Schweden läßt Österreich keine Chance, USA dominiert gegen Ungarn, Frankreich holt einen Punkt gegen Dänemark

IIHF - WM 2023 (Tampere/HG) Am zweiten Spieltag bei der 86. Eishockey Weltmeisterschaft 2023 gab es in der Gruppe A in Tampere am Nachmittag die Begegnungen zwischen USA vs. Ungarn und zwischen Frankreich vs. Dänemark sowie das Abendspiel zwischen Schweden und Österreich.

2023051411 7178
(Foto: Tomi Hänninen)

In der Tampere Deck Arena kam es zur Begegnung zwischen Schweden und Österreich. Während die Tre Kronor zum Auftakt nur mühsam gegen Deutschland siegten, konnte Österreich gegen Frankreich lediglich einen Zähler gegen den Abstieg einheimsen.

Schweden wollte gegen die Alpenrepublik ein anderes Gesicht zeigen als zu Beginn des Turniers, um für das bevorstehende brisante Duell gegen den finnischen Champion bestens gerüstet zu sein. Österreich absolvierte zwar eine solide Partie gegen die Franzosen, haderte jedoch mit seiner schlechten Chancenverwertung.

Schweden legte los wie die Feuerwehr und kam rasant aus der Kabine. Folgerichtig war die frühe Führung durch Par Lindholm in der 4. Spielminute. Keeper Starkbaum, der selbst in der schwedischen Liga spielte, war chancenlos gegen den perfekten Tip In des Torschützen. Sagenhafte sechs Torschüsse in nicht einmal fünf Minuten auf Seiten der Tre Kronor sprachen Bände, welche die Österreicher stets einschnürten und vor große Probleme stellte.

Erst nach neuneinhalb gespielten Minuten gelang den Gästen ihr erster Torschuss, doch im ersten Powerplay lag der Ausgleich in der Luft und die Alpenländler kamen nun gegen Ende des Drittels etwas besser in die Partie. Situativ agierten die Österreicher auch mit zwei Forecheckern und vertrauten auf die Routine eines David Reinbachers.

Die anfängliche Dominanz der Schweden war nun dahin und es entwickelte sich eine ausgeglichenere Begegnung, doch in der 27. Spielminute erhöhten die Skandinavier etwas aus dem Nichts durch Marcus Sorensen. Nun zeigte sich wieder mal die Effizienz der Nordländer. Wie würde das Team um Headcoach Roger Bader auf diesen Nackenschlag reagieren?

Die Defensive der Tre Kronor war nun öfters gefordert gegen gut vorgetragene Vorstöße der Alpenrepublik, welche nun die Schweden stetig in Bedrängnis brachte. Doch gegen solche Top Nationen durfte man sich nicht zu viele Chancen entgehen lassen. Dies musste auch das DEB-Team schmerzlich erfahren. Und so kam es wie es kommen musste, denn in der 39. Spielminute markierte Patrik Nemeth den dritten schwedischen Treffer. Ein harter Check an das Top Talent Reinbacher hinterließ beim Defender Wirkung. Österreich investierte viel im Mittelabschnitt, doch Schweden setzte die Nadelstiche.

Österreich probierte es trotz des hohen Rückstands weiter unerlässlich, aufs Scoreboard zu kommen, doch Schweden machte die Passbahnen geschickt zu. David Reinbacher kehrte bislang nicht zurück auf das Eis, er wurde wohl für die kommenden wichtigen Spiele gegen den Abstieg geschont. Der schwedische Youngster Leo Carlsson legte in der 52. Spielminute den vierten Treffer nach, der bilderbuchmäßig wunderschön herausgespielt wurde. Nur zweieinhalb Minuten danach trug sich Dennis Everberg in die Torschützenliste ein.

Schweden blieb auch im zweiten Turniermatch ohne Gegentor. Schließlich besiegte Schweden tapfer kämpfende Österreicher am Ende noch deutlich mit 5:0.

Tampere, Sonntag, 14. Mai 2023
Schweden - Österreich 5:0 (1:0|2:0|2:0)

1:0 |04| Par Lindholm (Berggren, Pudas)

2:0 |27| Marcus Sorensen (de la Rose, Tommernes)

3:0 |39| Patrik Nemeth (Petersson, Lindholm)

4:0 |52| Patrik Nemeth (Raymond, Nylander)

USA dominiert gegen Ungarn

Am späten Vormittag gelang den USA nach holprigem Start und frühen Rückstand gegen den Aufsteiger aus Ungarn noch ein Kantersieg mit 7:1. Dabei markierte Nick Bonino zwei Treffer und Rocco Grimaldi verbuchte ein drei Punkte Match.

Am frühen Nachmittag duellierten sich Frankfreich und Dänemark mit dem besseren Ende für die Skandinavier nach 103 Sekunden in der Verlängerung. Die Dänen zeichneten sich durch vier verschiedene Torschützen aus. Frankreich konnte zwar einen zwei Tore Rückstand egalisieren und rettete sich 29 Sekunden vor der Schlusssirene in die Overtime.

USA - Ungarn 7:1 (2:1|2:0|3:0)

Frankreich - Dänemark 3:4 n.V. (0:2|3:1|0:0|0:1)