DEL – Adler Mannheim unterliegen der Düsseldorfer EG mit 3:4 nach Verlängerung

(DEL-Mannheim) Nachdem die Adler am vergangenen Dienstag die 100-Punkte-Marke durchbrochen haben, wollte das Team von Headcoach Geoff Ward am Freitagabend gegen die Düsseldorfer EG da anknüpfen, wo sie gegen Berlin aufgehört hatten. In einer bis zum Schluss engen Partie musste sich der Tabellenführer jedoch den Düsseldorfern mit 3:4 nach Verlängerung geschlagen geben. Matthias Plachta (25.), Martin Buchwieser (36.) und Kai Hospelt (60.) trafen für die Hausherren, während Ken Andre Olimb (22.), Kurt Davis (52.), Travis Turnbull und Alexander Thiel (64.) die Tore für die Gäste erzielten.

Ohne die verletzten Jochen Hecht, Jamie Tardif, Glen Metropolit und Sinan Akdag sowie die im Nachgang zum Spiel gegen die Eisbären gesperrten Marcus Kink und Brandon Yip taten sich die Adler schwer in ihr Spiel zu finden. Ähnlich erging es auch dem Team von Christoph Kreutzer, das gleich auf neun Stammkräfte verzichten musste. Entsprechend holprig gestaltete sich durch die mangelnde Eingespieltheit der Reihen das erste Drittel. Frank Mauer (3.), Kai Hospelt (9.) und vor allem Jon Rheault (17.) hätten die Mannheimer zwar in Führung bringen können, scheiterten aber am starken Ex-Adler Lukas Lang im Tor der Gäste. Ähnlich erging es auf der Gegenseite Daniel Kreutzer (4.), Stephan Daschner (11. / 18.) und Rob Collins (18.), die kein Vorbeikommen an Dennis Endras fanden, so dass es torlos in die Pause ging.

(Foto: eishockey-online.com)

Rund zwei Minuten waren im Mittelabschnitt gespielt, da nutzte Ken Andre Olimb nach Vorarbeit von Alexander Thiel und Daniel Fischbuch die Gelegenheit und hämmerte den Puck an Endras vorbei ins Tor zur 1:0-Führung für die DEG (22.). Die Antwort der Adler ließ aber nicht lange auf sich warten:  Matthias Plachta glich nach tollem Zuspiel von Andrew Joudrey und Martin Buchwieser aus zum verdienten 1:1 (25.). Eine Minute später hatte Danny Richmond sogar die Führung auf der Kelle, aber Lang war zur Stelle (26.). Als ab der 33. Spielminute zeitweise gleich zwei Düsseldorfer auf der Strafbank Platz nehmen mussten, hatten die Adler die große Chance zu erhöhen. Doch selbst 58 Sekunden in doppelter Überzahl verstrichen ungenutzt. Im Gegenteil: um ein Haar hätten die Hausherren durch zwei Konter über Rob Collins (34.) und Ken Andre Olimb (36.) sogar das 1:2 kassiert. Der Führungstreffer fiel jedoch glücklicherweise auf Seiten der Adler: Martin Buchwieser nutzte nach Ablauf der Strafen einen Abpraller von Nikki Goc zum 2:1 (36.). Mannheim war zwar jetzt optisch überlegener, aber trotz guter Chancen von Matthias Plachta und Frank Mauer zwei Minuten vor der Drittelpause nicht gefährlich oder zwingend genug. So blieb es beim Stand von 2:1.

Im letzten Drittel verflachte die Partie zunächst etwas. Mannheim wollte zumindest die knappe Führung verteidigen, die DEG mit Macht den Ausgleich. Daniel Kreutzer (41.) und Daniel Fischbuch scheiterten jedoch an Dennis Endras. Auf der Gegenseite verpassten es Christoph Ullmann (47.), Ronny Arendt (50.), Martin Buchwieser (51.) und Kai Hospelt (52.) zum 3:1 zu erhöhen. Das sollte sich prompt rächen: erst gelang Kurt Davis der 2:2-Ausgleich (52.), dann gelang Travis Turnbull mit einem Konter in Unterzahl gar der 2:3-Führungstreffer (54.). Geoff Ward setzte nun alles auf eine Karte und nahm Dennis Endras zugunsten eines sechsten Felsspielers vom Eis. Und das Risiko wurde belohnt – Kai Hospelt rettete sein Team 42 Sekunden vor Ablauf der Zeit in die Verlängerung (60.) und sicherte mit dem 3:3-Ausgleich schon mal einen Punkt.

In der Verlängerung hatte Mannheim die besseren Chancen und der Treffer lag in der Luft, doch Kai Hospelt (61.) und Frank Mauer (62.) scheiterten knapp. Das glücklichere Ende erwischte dann die DEG, die sich durch den Treffer von Alexander Thiel (64.) den Zusatzpunkt sicherte.

Für die Adler geht es am kommenden Sonntag, 22. Februar 2015, gegen den aktuellen Tabellenzehnten, die Krefeld Pinguine (Königpalast Krefeld, 17.45 Uhr), ehe am kommenden Mittwoch, 25. Februar 2015, die Straubing Tigers zu Gast sein werden (SAP Arena Mannheim, 19.30 Uhr).

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...