DEL – Die Adler Mannheim kassieren mit dem 1:2 gegen die Hamburg Freezers die zweite Niederlage in Folge

(DEL-Mannheim) Die Adler Mannheim mussten sich am Sonntagnachmittag den Hamburg Freezers mit 1:2 geschlagen geben. Die Tore, in der mit 13.600 Zuschauern ausverkauften SAP Arena, erzielten Thomas Oppenheimer (28.) und Christoph Schubert (30.) für die Gäste und Danny Richmond (30.) für die Hausherren. Trotz der zweiten Niederlage in Folge stehen die Adler aber mit sieben Punkten Vorsprung weiterhin an der Tabellenspitze der Deutschen Eishockey Liga (DEL).

Zwei Tage nach der 3:6 - Niederlage gegen die Iserlohn Roosters wollten die Adler vor heimischen Publikum mit einem Sieg in die Länderspielpause gehen. Doch den besseren Start erwischten die Hamburger, die nach dem 9:4 gegen Iserlohn eine Woche spielfrei hatten. Direkt vom Bully weg erspielte sich der Tabellenvierte über Kevin Clark die erste Chance und durfte nach 54 Sekunden durch die Strafe von Glen Metropolit bereits das erste Mal in Überzahl agieren. Doch die Adler, die heute mit Dominik Bittner anstelle von Bibby Raymond und ohne die verletzten Denis Reul und Frank Mauer spielten, zeigten erneut ein gutes Unterzahlspiel. Mit Ablauf der Strafe kamen die Adler zunehmend besser ins Spiel und erarbeiteten sich über Glen Metropolit und Jamie Tardif (beide 4.) sowie Ronny Arendt (6.) gute Einschussmöglichkeiten. Sébastian Caron im Tor der Freezers war aber stets zur Stelle, ebenso wie in Mannheimer Überzahl gegen Danny Richmond (8.), Matthias Plachta (8.) und Sinan Akdag (9.). Die Kurpfälzer prüften den Hamburger Schlussmann gleich reihenweise, konnten ihre zahlreichen Chancen aber wieder einmal nicht verwerten. Da aber auch die Gäste erfolglos blieben, ging es beim Stand von 0:0 in die erste Pause.

(Foto: Wolf-Rüdiger Hass / eishockey-online.com)

Durch die Strafe von Kurtis Foster kurz vor der Pause mussten die Adler zwar in Unterzahl in den Mittelabschnitt starten, aber die Kurpfälzer ließen sich davon nicht beirren. Mit Andrew Joudrey (21.) und Jon Rheault (24.) hatten die Kurpfälzer sogar den Führungstreffer auf der Kelle, doch das Tor sollte auf Seiten der Hamburger fallen. Die Freezers nutzten die erneute Überzahl nach einem Kniecheck von Jamie Tardif und gingen durch Thomas Oppenheimer (26.) in Führung. Beinahe hätte Danny Richmond den direkten Ausgleich erzielt, doch sein Schuss ging zu hoch (29.). Besser machten es da wieder die Hamburger: Christoph Schubert zog von der blauen Linie ab und ließ Dennis Endras keine Chance (30.). Sein Treffer zum 2:0 aus Sicht der Gäste hatte aber nur 44 Sekunden Bestand, ehe Danny Richmond nach Vorarbeit von Martin Buchwieser und Marcus Kink auf 1:2 verkürzte (30.). Der Ausgleich lag in der Luft, aber weder Nikki Goc, Jochen Hecht, Matthias Plachta noch Andrew Joudrey kamen an Caron vorbei. Die ohnehin körperbetonte Partie wurde in der Folge zunehmend emotionsgeladener. Nachdem Danny Richmond von Thomas Oppenheimer in die Bande gecheckt wurde, kochte die Stimmung zwei Minuten vor Drittelende über und gipfelte in handfesten Auseinandersetzungen. Kurtis Foster und Jochen Hecht gerieten mit Thomas Oppenheimer und Duvie Westcott aneinander, ehe es beim Stand von 1:2 in die Kabine ging.

Der Rest ist leider schnell erzählt, denn Hamburg ließ im verbleibenden Drittel nichts mehr anbrennen. Selbst in doppelter Überzahl wollte den Adlern der Ausgleich trotz aller Bemühungen nicht gelingen. Daran sollte auch die Herausnahme von Dennis Endras zugunsten eines sechsten Feldspielers kurz vor Schluss nichts mehr ändern, so dass es beim Endstand von 1:2 und dem ersten Null-Punkte-Wochenende in dieser Saison für die Adler blieb.

Nach der Länderspielpause treffen die Adler Mannheim auf den amtierenden Meister, den ERC Ingolstadt (Saturn Arena Ingolstadt, 13. Februar 2015), ehe es zwei Tage später gegen den direkten Verfolger, den EHC Red Bull München geht (Olympia-Eisstadion, 15. Februar 2015).

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...