DEL – Die Adler Mannheim entscheiden das Neujahrs-Derby mit 5:2 für sich

(DEL-Mannheim) Auftakt nach Maß: Im ersten Spiel des Jahres trafen die Adler Mannheim am Neujahrstag auf ihren Rivalen im Baden-Württemberg-Derby, die Wild Wings aus Schwenningen. Vor 11.657 Zuschauern erzielten Christoph Ullmann (15.), Mirko Höfflin (28.), Frank Mauer (49./60.) und Sinan Akdag (56.) die Tore für die Adler, die damit 15 Punkte auf den Tabellenzweiten, die Hamburg Freezers, haben.

Mit einer tollen Choreographie und unter dem Motto „Alle in Rot“ wurden die Adler am heutigen Neujahrstag zum Auftaktspiel des Jahres 2015 empfangen. Und dem Team von Geoff Ward war anzumerken, dass es genau da weiter machen wollte, wo es am Dienstag gegen die Düsseldorfer EG aufgehört hatte: mit einem Sieg. Die Adler, heute ohne den verletzten Denis Reul und die gesperrten Marcus Kink und Matthias Plachta im Aufgebot, machten von Beginn an viel Druck nach vorne und erarbeiteten sich direkt die ersten Chancen. Aber Dimitri Pätzold im Gehäuse der Gäste war sowohl bei Christoph Ullmann und Christopher Fischer (2.), als auch beim Schuss des Heilbronner Förderlizenzspielers Alexander Ackermann (4.) und Jon Rheault (6.) zur Stelle. Sein Gegenüber Youri Ziffzer bekam zunächst nicht viel zu tun und musste nur zweimal gegen Kyle Greentree ernsthaft eingreifen (8./15.). Die Adler dominierten das erste Drittel und hätten ihre Überlegenheit eigentlich bereits in der 11. Minute in Zählbares ummünzen können, doch die Schiedsrichter wollten beim Treffer von Jamie Tardif ein vermeintliches Torraumabseits erkannt haben. Beim Tor von Christoph Ullmann rund vier Minuten später gab es dann aber glücklicherweise keinerlei Zweifel. Nach toller Vorarbeit von Frank Mauer und Jochen Hecht hatte Christoph Ullmann alle Zeit der Welt, um mit seinem Treffer zum 1:0 die verdiente Führung zu erzielen (15.).

(Quelle: Wolf-Rüdiger Hass / eishockey-online.com)

Im zweiten Drittel waren die Rollen zunächst wie vertauscht. Die Gäste kamen mit deutlich mehr Biss aus der Kabine und nutzten nun jede sich bietenden Gelegenheit zum Konter. Nach einem Scheibenverlust von Danny Richmond in der 24. Minute war es Mirko Sacher, der den 1:1-Ausgleich erzielte. Die Adler wirkten mit einem Mal völlig verunsichert und aus dem Rhythmus gebracht. Das entging auch den Wild Wings nicht, die mit Ashton Rome (27.) und MacGregor Sharp (28.) zeitweise näher am nächsten Treffer schienen als die Hausherren. Doch Mirko Höfflin nutzte seinerseits eine Kontermöglichkeit nach einem Blocker von Martin Buchwieser um den alten Abstand wieder herzustellen. Völlig unbeeindruckt von den Versuchen Alexander Dücks ihn am Torschuss zu hindern legte er einen sensationellen Alleingang hin und verwandelte völlig abgebrüht zum 2:1 (28.). Das Tor kam genau zum richtigen Zeitpunkt, denn die Adler bekamen die Partie in der Folge wieder zunehmend besser unter Kontrolle und hätten die Führung durch Jamie Tardif und Ronny Arendt rund vier Minuten vor der Pause noch erhöhen können. Um ein Haar wäre der Treffer aber wenige Augenblicke später auf der anderen Seite gefallen: Dominik Bittner konnte den Puck jedoch in letzter Sekunde bei angezeigter Strafe gegen die Gäste von der Linie des verwaisten Adler-Tores kratzen.

Im Schlussabschnitt ging es weiter hin und her – mit guten Chancen für beide Mannschaften. Kyle Greentree nutzte eine dieser Chancen zum 2:2-Ausgleich und brachte so noch einmal Spannung in die Partie. Die Antwort der Adler ließ aber glücklicherweise nicht lange auf sich warten. Nur 54 Sekunden später rückte Frank Mauer nach Vorarbeit von Danny Richmond und Christoph Ullmann die Verhältnisse wieder gerade. Die Mannheimer waren jetzt wieder am Drücker und schnürten die Schwenninger regelrecht in deren eigenem Drittel ein. Als die Kurpfälzer dann zusätzlich noch fünf Minuten vor Schluss mit einem Mann mehr auf dem Eis  agieren durften, erzielte Sinan Akdag mit seinem Treffer zum 4:2 die Vorentscheidung, ehe Frank Mauer mit dem 5:2 per Empty Net alles klar machte.

Für die Adler geht es jetzt am kommenden Sonntag gegen den aktuellen Tabellenzweiten und direkten Verfolger, die Hamburg Freezers (O2 Hamburg, 4. Januar 2015, 14.30 Uhr).

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...