DEL - Red Bull München unterliegt in Köln mit 1:2

(DEL-München) Der EHC Red Bull München hat das Auswärtsspiel bei den Kölner Haien mit 1:2 (0:1|0:1|1:0) verloren. Vor 14.172 in der LANXESS-Arena gerieten die Red Bulls früh ins Hintertreffen. Die Kölner bauten den Vorsprung im zweiten Drittel aus und verteidigten clever. Der Anschlusstreffer von Yannic Seidenberg kam zu spät, so dass die Münchner die fünfte Niederlage in den letzten sechs Spielen hinnehmen mussten.

Gleich zu Spielbeginn gab es einen herben Rückschlag für die Münchner. Nach sieben Sekunden verspielten die Gäste direkt vor dem eigenen Tor den Puck. Haie-Stürmer Ryan Jones nutzte den Fehler aus und erzielte aus kurzer Distanz das schnellste Tor in der DEL-Geschichte der Haie. Die Red Bulls erlaubten sich auch danach einige Scheibenverluste und luden die Kölner damit zum Kontern ein. Niklas Treutle im Münchner Kasten konnte aber alle Tormöglichkeiten entschärfen. Nach einem erfolglosen Münchner Powerplay durften es die Gastgeber mit einem Mann mehr auf dem Eis versuchen. Die Haie entwickelten viel Druck und hatten durch Andreas Holmqvist und Chris Minard (jeweils 16.) gute Möglichkeiten, die Red Bulls überstanden die Unterzahl jedoch schadlos. Als der Tabellenzweite wieder komplett war, scheiterte David Meckler mit einem Flachschuss an Haie-Goalie Danny aus den Birken (16.). Die Chance war der Startschuss zu einer Drangphase der Bayern. Sie konnten sich in der Haie-Zone festsetzen, schafften es aber nicht, Kölns Keeper vor ernsthafte Probleme zu stellen.

(Foto Heike Feiner / eishockey-online.com)

Den ersten guten Abschluss im Mittelabschnitt hatten die Gäste durch Alex Barta, der einen Schlagschuss aus zentraler Position knapp am Pfosten vorbeisetzte (24.). In Überzahl versuchte es Mads Christensen aus spitzem Winkel, scheiterte aber an aus den Birken (25.). Dann setzte der Kölner James Johnson im Powerplay den Puck an den Innenpfosten (28.). Auf beiden Seiten häuften sich nun die Torszenen. Zunächst parierte Niklas Treutle gegen Alexander Weiß (30.). Kurz darauf prüften die Red Bulls Danny aus den Birken mehrmals, der hielt seinen Kasten jedoch sauber (31.). Die Münchner übernahmen nun zunehmend das Ruder und drängten auf den Ausgleich. In dieser Drangperiode schlugen die Kölner erneut eiskalt zu. Nachdem Torsten Ankert das Tor verfehlte, spielte James Johnson von hinter dem Tor auf Michael Iggulden, der direkt ins kurze Eck einschob (36.). Obwohl die Münchner nach 40 Minuten 26:16 Torschüsse verzeichnen konnten, ging es mit einem 0:2-Rückstand in die zweite Pause.

Die Isarstädter starteten gut in das Schlussdrittel. Die Barta-Reihe prüfte Danny aus den Birken mehrfach, etwas Zählbares sprang allerdings nicht heraus (41.). Nachdem die Münchner ein Kölner Powerplay unbeschadet überstanden, bekamen sie selbst die Chance in Überzahl. Das vor einigen Wochen noch so gefährliche Powerplay erspielte sich aber kaum eine gefährlich Aktion. Die hatte dann jedoch Toni Ritter nach einem Fehler der Haie-Defensive. Der Münchner Angreifer konnte seinen Alleingang allerdings nicht mit einem Torerfolg krönen (47.). Glück hatten die Gäste, dass Philip Gogulla in einer 2-gegen-1-Situation nach Pass von Alexander Weiß knapp am Tor vorbeizielte (50.). In der gleichen Minute rettete Niklas Treutle mit einer Glanzparade gegen Christopher Minard, der an Treutles schneller Fanghand scheiterte. Obwohl die Münchner danach auf den Anschlusstreffer drängten, kam das Team von Don Jackson kaum zu guten Chancen, da die Kölner Defensive geschickt die Räume eng machte. Rund zwei Minuten vor Spielende ging Niklas Treutle zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Yannic Seidenberg nutze die Überzahl und stocherte den Puck 46 Sekunden vor Schluss über die Linie zum 1:2 (60.). Die Red Bulls warfen danach alles nach vorne, die cleveren Kölner retteten den knappen Vorsprung allerdings über die Zeit.

Das nächste Heimspiel des EHC Red Bull München findet am kommenden Dienstag, 30. Dezember, um 19.30 Uhr gegen die Augsburger Panther statt.