Robert Sabolic schießt den ERC zum Sieg in der Verlängerung! Panther führen 2:1 in der Serie!

(DEL-Ingolstadt) Wahnsinn! Mit einer Rumpftruppe - Janka, Periard, Schopper, Ficenec, Ross, Turnbull, Classen und Jean-Francois Boucher fehlten (während des Spiels erlitt Patrick Köppchen noch einen Kieferbruch und fällt ebenfalls aus) - gewinnen die Panther in Krefeld nach Verlängerung mit 3:2 und führen damit 2:1 in der Serie. Ausschlaggend war eine überragende Mannschaftsleistung mit Kampf, Leidenschaft und Einsatz. Die Tore für den ERC erzielten Thomas Greilinger, Patrick Hager und Robert Sabolic.

Die Partie begann gut für den ERCI. Thomas Greilinger traf im ersten Powerplay zur 1:0 Führung auf Zuspiel von Derek Hahn und Patrick Köppchen (4.). Auch im weiteren Verlauf hatten die Ingolstädter immer wieder gute Möglichkeiten. Doch Krefeld fand relativ schnell die passende Antwort und kam durch Herberts Vasiljevs ebenfalls in der ersten Überzahl zum Ausgleich (7.). Bei einem weiteren Powerplay kam Patrick Köppchen zu einer guten Chance (10.), ansonsten konnte sich Krefeld aber immer wieder befreien. In den Folgeminuten drückte Krefeld auf's Temp. Josh Meyers Schuss' wurde abgefälscht, rutschte Timo Pielmeier durch die Schoner und knapp am Tor vorbei (12.). Nachdem Tim Conboy noch eine Großchance vereiteln konnte war es Francois Methot, der die Pinguine dann doch in Führung schoss (15.). Direkt danach der größte Schock für die Panther: Patrick Köppchen bekam einen Puck mit voller Wucht ins Gesicht und blutete stark. Der ERC-Verteidiger wurde ins Krankenhaus eingeliefert und brach sich vermutlich den Kiefer, was natürlich das Saisonende bedeutet. Wir wünschen Patrick Köppchen gute Besserung! Positiv zu erwähnen sind die Fans der Pinguine, die zusammen mit den ERC-Fans "Patrick Köppchen" Sprechchöre anstimmten. Fortan musste der ERC mit nur drei etatmäßigen Verteidigern weiterspielen.

Im zweiten Drittel konnten die Panther ein weiteres Überzahlspiel leider nicht nutzen. Dafür gelang den Schanzern sogar ein enorm wichtiges Tor in Unterzahl. Ziga Jeglic zog ab und traf zum 2:2 Ausgleich ins Tor (30.). Entscheidend war in dieser Phase auch, dass der ERC über eine Minute mit nur drei gegen fünf Unterzahl spielen musste, aber dabei keinen Treffer zuließ (Christoph Gwalik und Robert Sabolic saßen auf der Strafbank). Bei vier gegen fünf hatte Patrick Hager sogar eine Möglichkeit in Unterzahl (33.). Durch den Treffer und die überstandene Unterzahl bekamen die Panther Oberwasser aber scheiterten einige Male an Thomas Duba.

Ein anderes Bild ergab sich im Schlussabschnitt. Die Hausherren drückten mit aller Macht auf den 3:2 Führungstreffer und setzten die Ingolstädter enorm unter Druck. Doch die Panther wehrten sich mit Mann und Maus, warfen sich in die Schüsse und brachten immer wieder ein Körperteil oder den Schläger dazwischen. Den Rest erledigte Timo Pielmeier im Tor. Dazu kamen noch drei Unterzahlspiele, die die Ingolstädter zu bewältigen hatten. Vereinzelt erarbeiteten sich die Panther aber auch Torchancen - u.a. klatschte die Scheibe einmal an den Pfosten (55.). Am Ende des letzten Drittels stand ein Schussverhältnis von 14:3 zugunsten der Pinguine zu Buche, doch es blieb dank der sensationellen Leistung beim Unentschieden.

Aber es kam noch besser. In der Verlängerung war es Robert Sabolic, der den ERC in der 64. Minute zum Sieg schoss - die Vorlage kam von Thomas Greilinger. Nach Studium des Videobeweises erkannten auch die beiden Schiedsrichter das Tor an, sodass der ERC in der Playoff Viertelfinaleserie nun mit 2:1 Siegen führt.

Am Sonntag kommt es ab 14.30 Uhr in der Saturn-Arena zu Spiel 4. Karten gibt es noch an allen bekannten Vorverkaufsstellen und online.

Bilder vom ERC Ingolstadt finden Sie in unserer Galerie...