DEL - Schwenninger Wild Wings landen Auswärtssieg bei den Grizzlys Wolfsburg

WOB Schwenningen740IMG 0638

(DEL/Wolfsburg) (MM) Zwei Tage nach der Heimpleite gegen die Augsburger Panther hatten die Grizzlys die Chance auf Wiedergutmachung. Dafür sollte der Tabellen-12. Schwenningen herhalten müssen. Die bisherigen Spiele gewannen die Wolfsburger, wenn auch immer knapp. Der Vorsprung auf Platz 7 beträgt immer noch 9 Punkte, aber der Rückstand auf Platz 4 mit dem damit verbundenen Heimrecht in den Playoffs sind sieben Punkte. „Es kann nach oben und nach unten gehen. Es liegt nur an uns, wohin die Reise geht. Was wir beeinflussen können, ist unsere eigene Performance“, ließ sich Trainer Pavel Gross zitieren. Dabei musste er weiterhin auf Jeremy Dehner, Kris Foucault, Robbie Bina und Stephen Dixon verzichten. Schwenningen ohne Giliati und Goc sowie Strahlmeier und MacDonald. Die Wild Wings standen mit dem Rücken zur Wand und mussten unbedingt gewinnen, um die Chance auf Platz 10 zu wahren. Dabei setzten die Gäste auf ihren Topscorer Will Acton, der bisher 30 Scorer-Punkte erreichte. Bei den Grizzlys standen mit Sebastian Furchner und Mark Voakes gleich zwei Spieler mit je 33 Scorer-Punkten an der Spitze.

Bullygewinn durch Wolfsburg. Der Puck wurde sofort vor das Schwenninger Tor gespielt und nach 10 Sekunden wurde auch schon die erste Strafe gegen die Gäste angezeigt. Den ersten Torschuss gab Patrick Seifert ab. Nach 1:16 gab es die nächste Strafe gegen Schwenningen. Somit standen 1,5 Minuten doppelte Überzahl für die Wolfsburger auf der Uhr. Nach 1 Minute war Brent Aubin durch Jeff Likens freigespielt und traf zum 1:0. Die restliche Strafzeit überstanden die Wild Wings. In der 6.+7. Minute scheiterten Tyler Haskins und Alexander Weiss am Torhüter der Gäste. Schwenningen kam durchaus vor das Wolfsburger Tor, aber zu diesem Zeitpunkt nicht zwingend. Erst in der 11. Minute musste Sebatian Vogl ernsthaft eingreifen. Das 1:1 fiel kurz danach. Die Abwehr der Grizzlys passte nicht auf und Andree Hult traf auf Zuspiel von Bender und Bartalis. Anschließend probierten die Grizzlys, minutenlang die Abwehr der Gäste zu überlisten, bis die Grizzlys erneut eine Überzahl bekamen. Schwenningen stand mächtig unter Druck, konnte sich nur einmal kurz befreien, aber überstand  die Strafzeit. In der 16. Minute waren die Hausherren das erste Mal in Unterzahl. Schwenningen machte es besser und schoss nach 30 Sekunden das 1:2. Torschütze war der Topscorer Will Acton auf Zuspiel von Tim Bender. In der Schlussphase gab es erneut eine Strafe gegen die Grizzlys. Diese wurde nach 46 Sekunden durch die Pausensirene unterbrochen. Mit dem Spielstand von 1:2 ging es auch in die erste Pause.

Noch 1:14 Unterzahl für die Hausherren zu Beginn des Mittelabschnittes. Beim 2. Angriffsversuch wurde Simon Danner von einem Schläger im Gesicht getroffen. Damit kamen weitere  5 Minuten Strafzeit dazu. Es war sichtbar keine Absicht gewesen, aber eben eine unglückliche Abwehraktion.  Die 30 Sekunden 3 gegen 5 überstanden die Grizzlys, danach waren noch 4:30 4 gegen 5. Nach einer Minute hatte Vogl den Puck sicher, kurz danach rettete er mit einem Hechtsprung. Als noch 3 Minuten auf der Uhr waren wurde der Puck erstmals sicher aus dem Drittel gespielt. Bei der nächsten Unterbrechung gingen die Schiedsrichter zum Videobeweis. Es wurde kein Tor gegeben. Noch 2 Minuten Unterzahl waren zu spielen. Vogl musste nach 10 Sekunden gleich wieder retten. Dann wurden die Reihen gewechselt und die Grizzlys hatten die lange Unterzahl überstanden. Auch mit vollem Personal bekamen sie den Puck nicht aus der Gefahrenzone und Schwenningen erhöhte zum 1:3 in der 27. Minute. Torschütze war Jake Hansen auf Zuspiel von El-Sayed und Kaijomaa. Mit Glück konnte Wolfsburg 2 Minuten später verkürzen. Rückwärts zum Tor stehend, fälschte Tyler Haskins einen Schuss von Gerit Fauser ab. Schwenningen war weiter gefährlich. Bei der Abwehrarbeit seitens der Grizzlys halfen jetzt die Stürmer mit aus. Die wenigen Entlastungsangriffe konnten nicht verwertet werden. Erst in den letzten 6 Minuten vor Drittelende suchten die Hausherren wieder den Angriff, aber Wölfl war nicht zu bezwingen. Auch ein weiteres Überzahlspiel brachte nichts Zählbares. So gingen die Grizzlys mit einem Tor Rückstand in das letzte Drittel.

In den ersten Minuten des letzten Drittel kämpften die Wolfsburger verbissen, waren jetzt etwas besser in den Zweikämpfen und verloren nicht mehr so oft den Puck.  Einen gefährlichen Konter konnte Sebastian Vogl entschärfen. Er und der Schwenninger Stürmer landeten im Tor. Der Puck aber nicht. Danach drehte sich das Spiel erneut. Die Grizzlys konnten sich nur unkorrekt wehren und Schwenningen bekam ein Überzahl, welches aber nichts einbrachte. Die Zeit schien den Grizzlys davonzulaufen. Schwenningen verteidigte gut und fuhr entlastende Konter. Nach einer Auszeit, 1:35 vor dem Ende, blieb Sebastian Vogl auf der Bank zugunsten eines weiteren Feldspielers. Die Wild Wings nutzten das zu gleich 2 EmptyNetGoals aus. Erfreulich war, dass der verletzte Simon Danner zwar mit leicht lädiertem Kinn, aber ansonsten wohlauf, dem Sieg seiner Mannschaft von aussen zusehen konnte.

Fazit:

Nach der Spieldauerstrafe gegen Björn Krupp und der Verletzung eines weiteren Verteidigers konnten sich die Grizzlys nicht mehr gegen die drohende Niederlage stemmen. Daraus resultierte der durch 2 Emptynetgoals zu hoch ausgefallene, aber verdiente Sieg für die Schwenninger Wild Wings.