DEL - Tigers krallen sich die Eisbären mit einem 6:3 Heimerfolg - Mike Hedden mit Hattrick

640 Matt ClimieMatt Climie 01

(Matt Climie - Straubing Tigers / eishockey-online.de/archiv)

(DEL/Straubing) (MA) Man musste heute schon seine Augen reiben als die Tigers zwischenzeitlich mit 4:0 in Führung lagen. Denn der frühere Serienmeister aus Berlin dominierte über weite Strecken das Spiel in der Offensive, war aber zu nachlässig in der Abwehr was vor allem dem dreifachen Torschützen Mike Hedden in die Karten spielte. Matt Climie gab mit einer starken Leistung den Berlinern den Rest, die im letzten Abschnitt noch einmal Moral bewiesen und das Spiel bis zum Ende spannend hielten.

Dem Spielverlauf konnte man dem Ergebnis aus dem ersten Drittel nicht ganz entnehmen. Die Eisbären waren über weite Strecken die dominierende Mannschaft zielten aber zu oft am Tor vorbei oder vergaben durch Petersen oder L. Braun gute Chancen direkt vor Matt Climie der nach dem sechs Punkte Wochenende heute wieder den Vorzug von Coach Mitchell bekam. Die Eisbären konnten es selber kaum glauben dass sie durch zwei Treffer von Scott Timmins (3.) in Überzahl und Mike Hedden (20.) mit 2:0 zurück lagen. Nach dem Powerbreak als sie sich mehrere Minuten im Drittel der Straubinger festsetzen konnten waren sie zu ungeduldig. Gut jedoch funktionierte das aggressive Forechecking bei dem die Tigers kaum einen vernünftigen Spielzug zu Stande brachten.

Vorerst sahen die Zuschauer auch im zweiten Abschnitt den selben Spielverlauf. Die Tigers waren bemüht in der Abwehrarbeit, kamen aber immer wieder einen Schritt zu spät, so dass die Eisbären gleich drei Hochkarätige Chancen hatten, die sie alle samt kläglich vergaben. Aber man muss auch ein großes Lob an Matt Climie aussprechen der zwischenzeitlich sensationelle Paraden zeigte. Zwischendurch trafen die Tigers zum 3:0 (25.) durch Thomas Brandl. Uwe Krupp bekam heute Abend wohl einige graue Haare denn das war schon fast unerklärlich wie man so in der Offensive auftrumpfen kann und hinten so nachlässig ist. Als Konsequenz nahm er Torwart Vehanen raus und schickte den erst 20-jährigen Maximilian Franzreb ins Tor. Der machte seine Sache sehr ordentlich. Im zweiten Powerplay des Abends kamen die Tigers auch prompt zum zweiten Treffer in Überzahl. Mike Hedden nahm nicht nur Franzreb die Sicht sondern fälschte auch den Schuss von Edwards entscheidend ab und erzielte damit den 100. Treffer dieser Saison für sein Team. Mit diesen komfortablen Vorsprung wechselten beide Teams noch einmal die Seiten.

Wieder gaben die Gäste den Ton an und kamen sehr schnell zum Erfolg. Kapitän Andre Rankel (42.) reagierte vor dem Tor am schnellsten und konnte Matt Climie zum ersten mal überwinden. Die Eisbären blieben am Drücker und verkürzten durch Daniel Fischbuch (46.) auf 4:2. Coach Larry Mitchell reagierte prompt nahm sofort eine Auszeit und den Hauptstädtern den Schwung. Mit mehr Konzentration konnten die Tigers das Spiel wieder beruhigen. Mike Hedden erzielte in der 51. Minute das 5:2 für sein Team. Alles klar dachten alle im Stadion. So nicht dachte sich Laurin Braun. Er erzielte nur 16 Sekunden später das 5:3 (52.) und machte die Schlussphase noch einmal spannend. Vier Minuten vor dem Ende nahm Berlin noch einmal eine unnötige Strafzeit. Das gab den Tigers die nötige Luft um das Spiel mit drei punkten abzuschließen. Den Schlusspunkt des Spiels setzte Scott Timmins (60.) der ins leere Tor zum 6:3 Endstand traf.

Uwe Krupp atestierte seinem Team nach dem Spiel eine gute Einstellung und Moral gehabt zu haben. "Ich sah uns eigentlich gut im Spiel aber wir sind dann schnell in Rückstand geraten. Im zweiten Drittel hatte Matt Climie ein paar starke Szenen. Wir sind momentan in einer schwierigen Phase, aber wenn ich sehe dass die Mannschaft noch einmal zurückkommt nach einem vier Tore Rückstand dann muss man auch Respekt zollen." Larry Mitchell sah es ähnlich. "Tja Matt hat im zweiten Drittel tolle Leistung gezeigt. Es war sehr wichtig weil Berlin immer gedrückt hat. Am Ende waren es wichtige drei Punkte für uns die wir uns hart verdient haben. "Für die Tigers geht es in eine vorentscheidende Phase die am Sonntag in Düsseldorf beginnt. Aber Mitchell kann sich im Moment voll auf seine Spieler verlassen mit denen er heute wieder hochzufrieden war.