DEL - Adler Mannheim starten mit 4:3-Sieg über Wolfsburg nach Verlängerung ins neue Jahr

AM WOB 03.01.17

(DEL/Mannheim) (SK) - Mit dem 4:3-Sieg über die Grizzlys Wolfsburg haben die Adler am heutigen Dienstagabend vor 11.637 Zuschauern in der heimischen SAP Arena einen guten Start ins neue Jahr hingelegt. In einer teils zerfahrenen, teils strittigen Partie sollten sich am Ende die Hausherren den Zusatzpunkt in der Verlängerung sichern. Die Tore beim Aufeinandertreffen von Tabellendritten und Tabellenvierten erzielten auf Seiten der Adler Brent Raedeke (18.), Dominik Bittner (22.), Chad Kolarik (59.) und Marcel Goc (61./OT). Für die Gäste aus der Autostadt trafen Jeremy Dehner (9.), Alexander Weiß (22.) und Mark Voakes (43.).

Partien gegen Wolfsburg haben nicht zuletzt seit der Meistersaison immer ihren eigenen Charme. Allerdings brauchten beide Teams um ins Spiel zu finden, denn der Start war eher verhalten. Rund neun Minuten waren gespielt, als Mirko Pantkowski das erste Mal hinter sich greifen musste. Der Förderlizenspieler durfte nach dem starken letzten Drittel in Straubing heute von Beginn an und somit erstmals zu Hause als Nummer eins zwischen den Pfosten stehen. Gegen den schnell vorgtragenen Angriff von Jeremy Dehner hatte er aber keine Chance (9.). Mit der 0:1-Führung der Gäste nahm das Spiel zwar langsam Fahrt auf, doch wirkte die Partie über weite Strecken zerfahren. Nicht zuletzt dank teils fragwürdiger Schiedsrichterentscheidungen gegen die Hausherren und zahlreichen Strafen. Mannheim versuchte sich aber nicht aus der Ruhe bringen zu lassen und kam dank Andrew Joudrey (12.), Jamie Tardif (13.) und Matthias Plachta (15.) zu guten Einschussmöglichkeiten. Der ersehnte Ausgleich sollte rund drei Minuten später fallen.

Nach Vorarbeit von Christoph Ullmann fälschte Brent Raedeke den Pass von Kevin Maginot zum 1:1 ab (18.). Damit war die Partie wieder offen, doch weitere Tore wollten im ersten Drittel trotz der ersten Mannheimer Überzahl keine mehr fallen. Mit dem 1:1 ging es ins Mitteldrittel einem deutlichen Chancenplus für die Hausherren. Zwei Minuten waren gespielt, als Felix Brückmann sich Dominik Bittner geschlagen geben musste. Der Adler-Verteidiger brachte seine Farben mit einem satten Schuss von der blauen Linie erstmals in Führung (22.). Auf der Gegenseite konnte sich Mirko Pantkowski ein ums andere Mal mit starken Paraden für weitere Einsätze empfehlen. Gegen Mark Voakes (34.), Jeffrey Likens (38.) und Philip Riefers (39.) hielt er die knappe Führung fest. Eine knappe Minute später wurde er aber allein gelassen von seinen Vorderleuten. Folgerichtig da leider der Ausgleich der Wolfsburger. Alexander Weiß nutzte das Zuspiel von Sebastian Furchner zum 2:2 (39.).

Das dritte Drittel hatte es dann in sich. Drei Minuten waren gespielt, als Mark Voakes für die Autostädter auf 2:3 erhöhte (43.). Wiederrum vier Minuten später bejubelten dann Adler und Fans den vermeintlichen 3:3-Ausgleich (47.). Doch nach Studium des Videobeweises versagten die Schiedsrichter dem Treffer die Anerkennung. Ein gellendes Pfeifkonzert, "Sieg oder Spielabbruch"-Rufe und Kleingeld auf dem Eis waren die Folge. Ein Gutes hatte die Entscheidung aber, denn jetzt verwandelte sich die Arena in einen Hexenkessel.

Die Fans peitschten ihr Team nach vorne. Und das Anfeuern sollte Wirkung zeigen: erst tankte sich Denis Reul im Alleingang durch (50.), dann versuchten Chad Kolarik und Marcel Goc (53.) ihr Glück. Bei Felix Brückmann fanden die Angriffsbemühungen aber ein ums andere Mal ihr Ende. Die Zeit schien gegen die Adler zu spielen. Eine knappe Minute war noch auf der Uhr, da rettete Chad Kolarik seine Adler in die Verlängerung. Hier fackelte sein Sturmpartner Marcel Goc nicht lange. 15 Sekunden war die Overtime alt, als er die Scheibe zum alles entscheidenden 4:3 im Netz versenkte.

Auf die Adler wartet am kommenden Samstag ein besonderes Spiel: gegen die Schwenniger Wild Wings bestreiten die Mannheimer in der Sinsheimer Wirsol Arena das dritte Winter Game auf deutschem Boden (Wirsol Arena Sinsheim, 7. Januar 2017 ab 13.00 Uhr).