IIHF WM 2023 - Kanada muss gegen Deutschland Alles in die Waagschale werfen

IIHF - WM 2023 (Tampere/CD) Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft konnte im Finale bei der 86. Eishockey Weltmeisterschaft 2023 den Rekordweltmeister Kanada an seine Grenzen bringen und verlangte den Ahornblättern wirklich Alles ab.

348356685 771241441114301 4518027909539893173 n
(Foto: Tomi Hänninen)

Gutes erstes Drittel für Deutschland

Deutschland trat sehr beherzt und läuferisch stark im ersten Drittel auf und konnte durch den 6. Turniertreffer von JJ Peterka (08.) sogar mit 1:0 in Führung gehen. Bei diesem Treffer wurde vom kanadischen Trainer eine Challenge wegen einer vermeindlichen Abseitsstellung angewendet. Die Refs bemühten daraufhin den Videobeweis gaben den Treffer aber, und so mussten die Ahornblätter in Unterzahl weitermachen.

Das Tor von JJ Peterka war erst das zweite WM-Final-Tor in der Geschichte. Rudi Ball traf im Jahr 1930 bei der damaligen 1:6 Niederlage gegen die Kanadier. Die deutsche Führung hielt aber nicht lange, denn dann kam der Rekordweltmeister mit viel Speed auf den Kasten von Mathias Niederberger und konnte zum 1:1 ausgleichen.

Unbeeindruckt von dem Ausgleich spielte die DEB-Auswahl munter nach Vorne und kam auch noch zu ein paar guten Möglichkeiten, die Sam Montembeault hielt, auch körperlich war man auf Augenhöhe.

Maxi Kastner: "Der Puls ist hoch, die Partie heiß umkämpft, wir brauchen uns nicht zu verstecken. Am Ende werden die Kleinigkeiten entscheiden. Wir sind auf jeden Fall voll dabei."

Deutschland trotzt Ahornblätter

Ein spannendes und chancenreiches zweites Drittel gab es für die fast ausverkaufte Nokia Arena in Tampere zu sehen. Deutschland trotze der Übermacht aus Kanada, die zum 4. Mal in Folge im Finale stehen, und konnte sich im zweiten Powerplay einige gute Tormöglichkeiten erarbeiten. Den Schwung nahm man dann mit und Daniel Fischbuch zog nach einer Hereingabe sofort ab und traf zur erneuten Führung (34.) Erneut hielt die Führung nur ein paar Minuten, dann erzielten die Kanadier bei einem Mann mehr auf dem Eis den 2:2 Ausgleich.

Die deutsche Abwehr um Mathias Niederberger warf sich aufopferungsvoll in die Schüsse und versuchten die Führung in die Drittelpause zu retten, doch der kanadische Druck war zu hoch.

Dominik Kahun: "Das Spiel ist wirklich sehr schwer, wir arbeiten hart und wenn man uns vor der Partie ein 2:2 nach 40. Minuten angeboten hätte, dann hätten wir dankenk angenommen. Wir bleiben dran und dann schauen wir weiter."

Kanada muss Alles in die Waagschale werfen

Deutschland machte nur ganz wenige Fehler und verlangte dem Rekordweltmeister wirklich Alles ab. Die Ahornblätter konnten im Schlussabschnitt zwar die Partie entscheiden, hatten es aber sehr schwer und dafür, dass die Erfahrung von mehr als 6.000 NHL-Spielen gegen ein paar Hundert Spiele auf dem Papier mehr als deutlich ausfiel, war das Finale auf dem Eis ein ganz Anderes, welches Deutschland auch gewinnen hätte können.

Die Erleichterung auf Seiten der Kanadier war nach der Schlussirene am Jubel deutlich zu erkennen, aber das zählt alles Nichts, denn wir haben die SILBERMEDAILLE und damit Geschichte geschrieben ! Wir ziehen vor dem ganzen Team unseren Hut und Feiern.