(Oberliga-Nordhorn) Timmendorfer Strand. Der Start ins Eishockey-Wochenende ist den Rittern vom Grafschafter Eishockey Club gut gelungen: Mit 4:2 (2:1; 1:0; 1:1) schlugen sie die gastgebenden Beach Boys vom EHC Timmendorfer Strand vor 433 Zuschauern aus der Halle. Kurios dabei: Das Torschussverhältnis steht bei 62 zu 21 Torschüssen – für die Beach Boys. Goalie Marek Hanisz wuchs an diesem Abend im Rittertor über sich hinaus und bot seiner stark geschwächten Mannschaft den wichtigen Rückhalt. Gleich acht Spieler fehlten Trainer  Ralph Stenger berufs- und verletzungsbedingt.

Mathias Kohl brachte sein Team mit Unterstützung von Pierre Kracht und Marc Hemmerich in der neunten Minute in Führung. Danach zogen die Gastgeber mutig aufs  Tor, spätestens bei Schlussmann Hanisz war jedoch Endstation. Durch ungünstige Strafzeiten kamen die Ritter in die doppelte Unterzahl – statt einzubrechen und ein Tor zu kassieren, übernehmen die Ritter allerdings den Puck und spielen munter nach vorn. Der Einsatz wird belohnt: Martin Wenter erzielt im Alleingang in doppelter Unterzahl (!) den 2:0-Führungstreffer. In Überzahl können die Beach Boys zwei Sekunden vor Drittelende durch Patrick Saggau das 1:2 erzielen.

Im zweiten Drittel finden die Timmendorfer sichtlich besser ins Spiel, kamen jedoch nicht zum Zug. Milan Vanek kann in Überzahl einnetzen (34.) und die Führung weiter ausbauen. Die nötige Vorarbeit leisteten Mathias Kohl und Pierre Kracht.

Der letzte und entscheidende Spielabschnitt beginnt gleich mit einer Spieldauer-Disziplinarstrafe für einen Bandencheck gegen Dennis Spanke, der kleine Ritter-Kader muss also noch stärker auf die Ausdauer achten. So kommt es auch, dass Vojtech Suchomer in der 46. Minute für die Beach Boys trifft. Die Führung gehört aber weiterhin dem GEC, Trainer Henry Thom reagiert und nimmt seinen Goalie vom Eis. Die Chance nutzt Dennis Tiesmeier kurzerhand und eine Minute vor der Pause steht der Endstand: 4:2 für den GEC durch einen Empty Net-Treffer.

Für den schwer gebeutelten GEC ein überaus wichtiger Sieg, denn durch die drei Punkte klettert die Mannschaft auf den siebten Tabellenplatz. Diese Stellung gilt es nun zu verteidigen und auszubauen: Am Sonntag empfangen die Ritter um 18:30 Uhr den Tabellenzweiten aus Braunlage in der Eissporthalle Nordhorn. Die EC Harzer Falken spielen bisher eine starke Saison, mussten am Freitag jedoch eine empfindliche Niederlage gegen das Schlusslicht aus der Wedemark hinnehmen.