(DEL-Mannheim) Die Adler Mannheim haben am Freitagabend die Kölner Haie mit 4:1 geschlagen. In der Mannheimer SAP Arena gewannen die Adler damit verdient das fünfte Heimspiel in Folge und belegen aktuell Platz 2 in der Tabelle. Die Tore erzielten Danny Richmond (10. Spielminute), Frank Mauer (17.), Steve Wagner (22.) und Marcus Kink (59.).

Die 12144 Zuschauer bekamen beim Prestigeduell erwartungsgemäß einiges geboten und sahen von Beginn an eine starke Vorstellung der Hausherren, die heute ohne Martin Buchwieser und Dominik Bittner antraten. Steve Wagner hatte bereits nach rund zwei Minuten die erste Großchance in Überzahl, verpasste aber das Tor der Gäste. Ähnlich erging es Frank Mauer, der ebenfalls nicht am ehemaligen Adler-Torhüter Danny aus den Birken vorbeikam. Daniel Richmond war in der 10. Spielminute nach tollem Pass von Glen Metropolit durch die Kölner Defensive erfolgreicher und traf zur 1:0-Führung. In der Folge drehten die Adler weiter auf und erarbeiteten sich Chance um Chance. Sinan Akdag hätte um ein Haar zum 2:0 getroffen, doch die Scheibe, die bereits unter den Schonern von Danny aus den Birken durchgerutscht war, verfehlte knapp das Tor. Die Strafe gegen Torsten Ankert (Beinstellen) war gerade abgelaufen, als Frank Mauer einen Wechselfehler der Kölner eiskalt ausnutzte und im Alleingang mit einem satten Schlagschuss ins Kreuzeck den Treffer zum 2:0 erzielte (17.).

Im Mittelabschnitt setzte sich die Überlegenheit der Hausherren fort. Nachdem die Unparteiischen das Tor von Jon Rheault durch den Videobeweis für nichtig erklärt hatten, hatte Steve Wagner in der 22. Spielminute die passende Antwort. Mit seinem Treffer zum 3:0 nach Vorlage von Jamie Tardif und Matthias Plachta bauten die Adler völlig verdient die Führung weiter aus. Die Adler gaben weiterhin den Ton an und machten vor allem in den letzten Minuten des zweiten Drittels massiv Druck. Die Führung hätte sogar noch weiter ausgebaut werden können, doch weder Jochen Hecht (34.) noch Mirko Höfflin (38.) oder Glen Metropolit (40.) konnten ihre Möglichkeiten verwandeln, so dass es beim Stand von 3:0 aus Sicht der Adler in die Kabine ging.

Im letzten Drittel versuchten die Haie mit Macht den Anschlusstreffer zu erzielen und kamen mit entsprechendem Tempo aus der Kabine. Youri Ziffzer, der heute gegen sein ehemaliges Team den Vorzug vor Dennis Endras bekommen hatte, zeigte aber immer wieder starke Paraden. In der 46. Minute aber war auch er machtlos, als die Bemühungen der Kölner mit dem 3:1 von Torsten Ankert nach dem Pass von Mirko Lüdemann und Jamie Johnson belohnt wurden. In der Folge wurde die Haie zunehmend aggressiver und die Partie rauer. Die Adler ließen sich davon aber nur mäßig beeindrucken und blieben spielbestimmend. Weitere Treffer konnten sie aber trotz einer Vielzahl von Möglichkeiten, unter anderem durch Andrew Joudrey und Frank Mauer nicht verbuchen. Zwei Minuten vor Schluss setzte Uwe Krupp alles auf eine Karte und nahm Danny aus den Birken zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Kapitän Marcus Kink nutzte die Gelegenheit und traf per Rückhand ins leere Tor zum 4:1- Endstand (59.). Der von den Fans frenetisch angefeuerte Schlagabtausch von Danny Richmond und Andreas Falk bildete dann noch den Schlussakkord eines soliden und souveränen Auftritts der Adler.

Am Sonntag, 28. September 2014, geht es für die Adler zum zweiten Auswärtsspiel gegen die heute spielfreien Eisbären Berlin (17:45 Uhr live auf Servus TV) bevor sie am Freitag, 3. Oktober 2014, zu Hause die Ice Tigers aus Nürnberg empfangen.

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...