(DEL-Mannheim) Saisonauftakt nach Maß – Zu Beginn der neuen DEL Saison 2014/2015 besiegten die Adler Mannheim den amtierenden Deutschen Meister ERC Ingolstadt. Bei der Heimpremiere am Freitagabend vor 10.132 Zuschauern in der Mannheimer SAP Arena gewann das Team von Geoff Ward verdient mit 5:2. Die Tore erzielten dabei Ronny Arendt (7. Spielminute), Jamie Tardiff (12.), Mathias Plachta (23.), Andrew Joudrey (38.) und Christoph Ullmann (48.).

Mit einer Choreographie in blau-weiß-rot von den Fans frenetisch begrüßt, gaben die Hausherren von Beginn an den Ton an und machten massiv Druck. Nach gerade einmal 59 Sekunden, als Derek Hahn seine Strafe wegen Stock-Check verbüßte, durften die Adler das erste Mal in Überzahl ran. Timo Pielmeier im Tor der Ingolstädter wurde regelrecht unter Beschuss genommen, aber weder Matthias Plachta, Danny Richmond noch Jochen Hecht, Kai Hospelt oder Jon Rheault kamen zunächst an ihm vorbei. Dank der größeren Angriffszonen hatten die Gäste auch kaum eine Chance zum Durchatmen, so dass der erste Treffer der neuen Saison nur die logische Konsequenz war. In der siebten Spielminute nutzte Ronny Arendt die perfekte Vorlage von Glen Metropolit und nach Vorarbeit von Denis Reul um die Adler verdient mit seinem Treffer zum 1:0 in Führung zu bringen. Die Ingolstädter bemühten sich weiter ins Spiel zu finden, wurden aber im Spielaufbau immer wieder früh von den Mannheimern gestört, die heute ohne die überzähligen Sinan Akdag und Mirko Höfflin antraten.

Zwar erarbeiteten sich Patrick Köppchen und John Laliberte die ersten Chancen für die Gäste in Überzahl als Adler Bobby Raymond seine Strafe absaß (Halten), doch sie scheiterten beide an Dennis Endras. Die Gelegenheit kam dann etwas überraschend in der 12. Spielminute: Brandon Buck nutzte einen kuriosen Abpraller von Ryan MacMurchy und staubte ab zum 1:1 Ausgleich. Die Freude auf Seiten der mitgereisten Ingolstädter Fans hielt jedoch nicht lange an. Keine sieben Sekunden später folgte die entsprechende Antwort der Kurpfälzer, als Jamie Tardif nach Zuspiel von Christopher Fischer den alten Abstand wieder herstellte und mit einem Rückhandpass zum 2:1 traf. In der Folge schlichen sich auf Seiten der Adler zwar einige Unsicherheiten in der Abwehr ein, doch der amtierende Meister konnte diese ebenso wenig verwerten wie das erneute Powerplay als Christopher Fischer seine Strafe (Halten) absaß.

Die Adler starteten durch die Strafe von Jon Rheault (Stock-Check) in Unterzahl ins zweite Drittel, konnten die Strafzeit aber problemlos überstehen. Im Gegenzug konnten die Adler kurz darauf selbst in Überzahl durch die Strafe von Derek Hahn (Haken) erneut Druck machen. Nach Vorarbeit von Glen Metropolit und Jamie Tardif stocherte Matthias Plachta im Gewühl vor dem Ingolstädter Tor die Scheibe an Timo Pielmeier vorbei und erhöhte so zum 3:1 (23. Spielminute). Die Gäste bemühten sich nun sichtlich sich das Spiel nicht aus der Hand nehmen zu lassen, konnten ihre Chancen aber zunächst nicht verwerten. Erst durch eine Unachtsamkeit in der Mannheimer Abwehr ergab sich die Möglichkeit zum Anschlusstreffer für die Ingolstädter. Jared Ross nahm dankbar an und verkürzte nach Vorarbeit von Eddy Rinke-Leitans und Jeffrey Szwez zum 3:2 (28. Spielminute). In der Folge waren sowohl Dennis Endras als auch Timo Pielmeier mehrfach gefordert, verhinderten aber mit guten Saves weitere Treffer. Als Adler-Kapitän Marcus Kink für zwei Minuten wegen Behinderung auf die Strafbank musste, fing Ronny Arendt einen Pass ab und leistete so die Vorarbeit für den Treffer von Andrew Joudrey in Unterzahl zum 4:2 (38. Spielminute).

Das Schlussdrittel begann aus Sicht der Adler ähnlich wie auch das zweite Drittel begonnen hatte. Erneut galt es zwei Minuten in Unterzahl zu überstehen, da Christoph Ullmann wegen Bandenchecks draußen saß. Und auch diesmal versuchten die Ingolstädter den erneuten Anschlusstreffer zu erzielen, scheiterte aber immer wieder an den kompakt stehenden Mannheimern und deren Schlussmann Dennis Endras. Diese versuchten im Gegenzug den Sack zu zumachen, aber während Marcus Kink noch verzog (46.), nutzte Christoph Ullmann die Vorlage von Ronny Arendt und Frank Mauer zum Endstand von 5:2 (48. Spielminute).

Am Sonntag können die Mannheimer beim ersten Auswärtsspiel in Krefeld nachlegen, bevor es am 19. September dann erneut vor heimischen Publikum (SAP Arena, 19.30 Uhr) gegen die Iserlohn Roosters geht.

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...