(DEL2-Crimmitschau) Am 1. Spieltag bekamen es die Eispiraten gleich mit einem der Titelfavoriten zu tun. Im bayerischen Rosenheim traten die Westsachsen ohne Andrè Schietzold an. Für ihn hatte Dominic Walsh das "C" auf der Brust. Die Eispiraten bemühten sich über 60 Minuten, konnten gut mithalten, mussten sich aber am Ende mit 4:1 geschlagen geben. Die 2.114 Fans im Kathrein Stadion sahen einen spannenden Kampf um die Punkte, welcher erst mit einem Treffer in der letzten Sekundes des 2. Drittels für den Titelfavoriten entschieden wurde. Geben sich die Eispiraten weiterhin so laufbereit und kämpferisch, werden Sie in dieser Saison bestimmt noch für die ein oder andere Überraschung sorgen können.

Wie erwartet stand im Kasten der Crimmitschauer Ryan Nie. Erstmals wirklich eingreifen musste er in der 5. Minute. Zuvor gab es schon eine kurze, verbale Auseinandersetzung zwischen Matt MacKay und einem Starbull. Das Ganze blieb ohne Folgen und so lief das Spiel weiter. Es entwickelte sich ein schnelles Spiel, in dem auch die Eispiraten immer mal wieder vor dem Tor von Patrick Ehelechner auftauchten. Leider fehlte ihnen die Treffsicherheit bzw. konnten die Spieler von Rosenheim immer entscheidend stören. Das 1. Powerplay des Spieles hatten die Eispiraten. Sie konnten sich auch recht gut im Drittel des Bayern festsetzen, aber der Abschluss fehlte. Somit blieb es weiter beim 0:0. Auch die Starbulls konnten ihr Powerplay in der 14 Minute nicht in ein Tor ummünzen. Nie hielt stark und bewahrte damit sein Team vorm Rückstand. So stark wie er zuvor gehalten hatte, so unglücklich sah Ryan Nie beim 1:0 aus (16.). Ein lascher Schuss fand den Weg in die Maschen. Zwar hatten die Gäste danach noch einmal die Möglichkeit sich im Powerplay zu zeigen, aber auch diesmal fehlte das Glück im Abschluss. In die Pause ging es mit dem Zwischenstand von 1:0.

(Foto Ellen Köhler / eishockey-online.com)

Nach einem guten 1. Drttel bleiben die Westsachsen kämpferisch und hielten weiterhin das Tempo gut mit. Schon zu Beginn des Drittels gab es ein weiteres Überzahlspiel für die Rot-Weien. Die Scheibe lief zwar gut in den Reihen der Eispiraten, aber man suchte zu selten den Abschluss. Der nächste Höhepunkt des Spieles war die kleine Schläerei zwischen Mike Card (EPC) und Marcus Götz (SBR). Nachdem sich die Schiedsriichter und Mannschaftskollegen gleich mit dazugesellten wurde es kein richtier Faustkampf. Für die beiden Spieler gab es aber eine 2 Minuten Strafe zum abkühlen. 7 Sekunden standen noch auf der Strafzeitanzeige, da musste noch ein Spieler der  Westsachsen in die Kühlbox gehen.  Rosenheim konnte sich in dem folgenden Powerplay gut festsetzen und deckten Ryan Nie gut mit Schüssen ein.  Der Goalie der Gäste machte das Spiel schnell in dem er den Puck abprallen oder gleich wieder aus der Fanghand fallen ließ. Er dauerte jedoch bis zur 32. Minute ehe die Hausherren wieder Grund zum Jubeln hatten.  Kurz darauf wollten die Spieler in Grün-Weiß wieder jubeln, doch der Schiedsrichter hatte das Spiel vorher schon unterbrochen. Nach dem Bully im Drittel der Westsachsen eroberten die Bayern den Puck und Jakub Körner kassierte eine weitere Strafe. Doch Powerplay-Tore gab es an diesem Abend nicht. Die Fans machten sich schon bereit zur Pause, als es nochmal hektich vor dem Tor von Ryan Nie wurde. Viele Schläger, ein freier Puck und kurz vor der Sirene landete der Puck doch noch zum 3:0 im Kasten.

Mit dem Tor in der letzten Sekunde des 2. Drittels haben die Starbulls den Sack zugemacht, denn so langsam schwanden die Kräfte der Eispiraten und die Angriffe wurden weniger. Aber auch die Hausherren agierten nun nicht mehr so aggressiv und somit verflachte das Spiel nun etwas.  Im Powerplay durfte sich keins der Teams nochmals beweisen, aber Tore gab es trotzdem noch zu bejubeln. Rosenheim schraubte das Ergebnis in der 46. Minute auf 4:0. Die Fans machten schon Party auf den Rängen und hofften auf ein "zu-Null-Spiel" ihrer Grün-Weißen. Doch die Eispiraten wollten zumindest einmal treffen und nach dem Bully im eigenen Drittel schnappte sich Marvin Tepper den Puck und schloss den Alleingang mit dem Treffer zum 4:1 ab (58.). Mehr sollte nicht mehr gelingen und somit durften am Ende die Hausherren mit ihren Fans die ersten 3 Punkte der Saison bejubeln.

Die Fans der Eispiraten haben in Rosenheim schon schlechtere Spiele ihrer Mannschaft gesehen und mit dem Ergebnis konnte man wohl im Großen und Ganzen zufrieden sein. Immerhin konnten die Gäste lange mitalten und die Hausherren ärgern. Jetzt muss die Treffsicherheit noch verbessert werden und im Powerplay öfters der Abschluss gesucht werden. Die Unparteiischen machten an diesem Abend einen guten Job.

1:0 Leopold Tausch - 15:46
2:0 Sergio Somma (Max Renner, Mario Valery-Trabucco) - 31:49
3:0 Benjamin Zientek (Timothy Kunes,  Mario Valery-Trabucco) - 39:59
4:0 Benjamin Zientek (Tyler McNeely, Maximilian Hofbauer) - 45:48
4:1 Marin Tepper (Martin Heinisch) - 57:39