Salzburg gewinnt nach fulminantem Schlussdrittel in Villach

14787071 10207440841121424 1513919903 o

(EBEL/Villach) (JG) Das 100. Duell zwischen dem EC VSV und den Bullen aus Salzburg konnten die Gäste mit 4:1 für sich entscheiden. Den Bullen stand ein stark dezimierter VSV gegenüber, der insgesamt acht Ausfälle zu beklagen hatte.

Bereits 39 Sekunden nach Anpfiff gelang den Adlern eine zwei auf eins Situation. Allerdings konnte Luca Gracnar mit dem Stock ein Führungstor der Hausherren verhindern. Die Bullen konnten sich daraufhin für einige Zeit im Villacher Verteidigungsdrittel festsetzen, kamen jedoch zu keiner Großchance. Alles in Allem war Salzburg am Drücken, während die Villacher auf ihre Kontermöglichkeiten warteten.

Durch einen Puckverlust seitens der Gäste gelang den Blau-Weißen in der 14. Spielminute der Führungstreffer: Nach Pass in den Slot von Benjamin Petrik war es der Schlittschuh von Florian Baltram, der die Scheibe im Tor versank. Auf der Gegenseite ergab sich die Ausgleichschance für die Salzburger in Person von Zdenek Kutlak, der den Puck auf die Querlatte hämmerte. In einem gefährlichen Konter gelang den Villachern durch Verteidiger Kevin Wehrs eine erneute Möglichkeit – die Stange rettete die Bullen vor einem zweiten Tor.

In der 7. Minute schließlich die größte Ausgleichschance für die Gäste: Manuel Latusa und Alexander Rauchenwald liefen auf Lukas Herzog zu, Latusa bediente Rauchenwald, doch dem Villacher Schlussmann gelang es durch einen Big Save, den Ausgleich zu verhindern. Allerdings konnten die Bullen 83 Sekunden vor Drittelende durch Layne Viveiros den wohl verdienten  Ausgleich erzielen.

Im zweiten Abschnitt kamen die Adler schwungvoller aus der Kabine und konnten sich bereits zu Beginn durch Eric Hunter eine gute Chance erarbeiten. Es ging hin und her, bis Benjamin Lanzinger in der 28. Spielminute wegen Behinderung die erste Strafe ausfasste und damit für das erste Powerplay der Salzburger sorgte. In dieser Phase gelang den Bullen allerdings nur ein Schuss in Richtung Tor.

In der neunten Spielminute schließlich die erste Überzahlmöglichkeit für die Gäste: Brett Olson musste wegen übertriebener Härte in die Kühlbox. Doch auch dieses Powerplay konnte nicht genutzt werden. In den letzten fünf Minuten gelang es den Bullen wiederum, mehr Druck aufzubauen und sie setzten sich im Villacher Verteidigungsdrittel fest. Nichtsdestotrotz gab es im Mitteldrittel keine Großchancen für beide Teams.

Auch das Schlussdrittel begann mit einem offenen Schlagabtausch. Beide Mannschaften erarbeiten sich gute Chancen. Dennoch blieben die Schlussmänner stets die Sieger. In der 49. Spielminute dann das zweite Powerplay für die Villacher-Adler: Ryan Duncan schoss die Scheibe über die Bande und erhielt eine Strafe wegen Spielverzögerung. Doch auch diese Überzahlmöglichkeit brachte keine Vorentscheidung.

Erst in der 56. Spielminute brachte Daniel Welser die Bullen erstmals in Führung, wenngleich die Hausherren am Drücker waren. Stefan Bacher lenkte dabei die Scheibe unhaltbar für Lukas Herzog ab. Dieser Treffer schockte die Hausherren, vor allem weil vor  dieser Aktion ein Foul stattfand. Der Schock saß bei den Hausherren tief, als wenig später Alexander Cijan zum 3:1 traf. Durch einen Empty-Net Treffer in Person von Daniel Welser machte Salzburg schließlich den Sack zu.