(EBEL-Red Bull Salzburg) Der EC Red Bull Salzburg gewann das Auswärtsspiel der Erste Bank Eishockey Liga gegen die Moser Medical Graz 99ers mit 3:2, musste dabei allerdings wieder in die Verlängerung gehen. Dort hatten die Salzburger wie schon zuletzt gegen Dornbirn den längeren Atem und fixierten den zweiten Punkt. Andreas Kristler, der zum 2:2-Ausgleich traf, und Per Ledin durften sich bei ihrem Comeback also gleich über einen Sieg freuen, Konstantin Komarek und Ben Walter mussten weiterhin verletzt pausieren.

Der Anfang verlief zunächst nach Maß, die Salzburger gingen in der vierten Minute durch einen Treffer von Ryan Duncan, der bei einem Gestocher vor dem Tor richtig zur Stelle war, in Führung. Doch dann wurden die Hausherren stärker und übernahmen mehr und mehr das Spiel. In der neunten Minute glichen die Graz 99ers aus, auch dieser Treffer durch den Ex-Salzburger Evan Brophey entstand aus einem Gestocher.

Zwei Minuten später holten sich die Steirer mit einem Glücksschuss die Führung und drehten damit die Partie, wobei Salzburgs Goalie Luka Gracnar die Scheibe mit Pech am kurzen Eck passieren lassen musste. Erst im zweiten Abschnitt wurden die Red Bulls wieder richtig gefährlich, übten Großteils viel Druck aufs Grazer Tor aus. Aber auch die Hausherren erspielten sich weiter gute Tormöglichkeiten und waren v.a. in der Verteidigung nicht zu überwinden, so dass trotz viel Scheibenbesitz der Salzburger nur wenige echte Chancen entstanden. Kurz vor Ende des zweiten Abschnitts wurde es brenzlig vor Salzburgs Tor, als die Hausherren ihr bereits viertes Powerplay spielten. Doch die Verteidigung und Luka Gracnar waren jetzt auf der Höhe und konnten einen größeren Rückstand verhindern.

In der 42. Minute gelang Andreas Kristler gleich bei seinem Comeback dann der ersehnte Ausgleichstreffer, er wurde auf der linken Seite bedient und setzte sich dort vor dem Tor gegen einen Verteidiger durch. Das setzte bei den Red Bulls neue Kräfte frei. In der Folgezeit waren sie fast durchgehend am Drücker, konnten aber auch bei zwei Überzahlspielen in der 45. und 47. Minute nicht erhöhen. Nach 60 Minuten blieb es beim 2:2 und damit ging es in die Verlängerung. Dort machte John Hughes in der 65. Minute nach einem Alleingang alles klar und sicherte den Salzburgern den zweiten Punkt. In der Tabelle rutschen die Red Bulls damit allerdings auf den dritten Platz ab, sind aber punktegleich mit dem zweitplatzierten HC Orli Znojmo.

ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA

Moser Medical Graz 99ers – EC Red Bull Salzburg 2:3 (2:1, 0:0, 0:1) n.V.

Tore: Brophey (9.), Strohmeier (11.) resp. Duncan (4.), Kristler (42.), Hughes (65.)

Head Coach Daniel Ratushny meinte nach dem zweiten Sieg in Verlängerung nacheinander: „Zwei Punkte sind besser als nur einer. Im ersten Abschnitt haben wir trotz des frühen Tores nicht gut gespielt. Aber es wurde besser und im letzten Drittel waren wir dann richtig stark. Schade dass es nicht zu einem 3-Punkter gereicht hat aber es war immerhin wieder der zweite Sieg nacheinander.“

Am kommenden Sonntag geht es für die Red Bulls in Klagenfurt weiter, die Salzburger gastieren in dieser Saison zum ersten Mal beim EC-KAC (Beginn 17:30 Uhr). Die Kärntner haben heute ihr Auswärtsspiel gegen HDD TELEMACH Olimpija Ljubljana mit 1:0 gewonnen und halten damit auf dem fünften Tabellenplatz.

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen