Eishockey WM 2015 – USA schlägt Tschechien und holt Bronze

(Eishockey WM 2015) Das Team USA hat sensationell und überraschend mit einer sehr jungen Mannschaft bei der 79. IIHF Eishockey Weltmeisterschaft 2015 in Prag die Bronzemedaille gewonnen. Nachdem das US Team im Halbfinale gegen die übermächtigen Russen keine Chance hatte, konnte man einen Tag später das Team von NHL Star Jaromir Jagr mit 3:0 besiegen.

Bevor das kleine Finale begann, wurden mehrere Personen in die IIHF Hockey Hall of Fame feierlich aufgenommen, darunter die tschechischen Nationalspieler Robert Reichel und Dominik Hasek.

Tschechien begann die Partie gewohnt mit einem schnellen Spiel und wollte diese Weltmeisterschaft im eigenen Land unbedingt mit einer Medaille beenden, doch die jungen US Boys hatten bereits in der 8. Minute nach einem Abpraller mit dem 1:0 etwas dagegen. Die Gastgeber blieben über weite Strecken des Spiels die bestimmende Mannschaft, doch die Amerikaner nutzten die wenigen Chancen eiskalt und konnten in der 18. Minute auf 2:0 erhöhen.

(Foto Gepa-Pictures)

Auch im Mittelabschnitt rollte eine Angriffswelle auf die Nächste auf das amerikanische Tor, doch die Scheibe ging nicht ins Tor. Kurz vor dem Ende verpassten es die Tschechen bei einer 4-minütigen Überzahlmöglichkeit den Anschlusstreffer zu erzielen. Im zweiten Drittel gab es nur 3 Schüsse der Amerikaner auf das Tor von Ondrej Pavelec, doch der vierte Schuss 50 Sekunden vor dem Ende zappelte erneut im Netz.

In den letzten zwanzig Minuten der Weltmeisterschaft versuchte Jaromir Jagr und seine tschechische Nationalmanschaft noch einmal alles nach vorne zu werfen um das Spiel doch noch zu drehen und für einen versönlichen Abschluss zu sorgen, doch die solide Abwehr der Amerikaner stand sicher und ließ nicht viel zu. Knapp drei Minuten vor dem Ende nahm Tschechien den Goalie vom Eis, doch auch mit zwei bzw. drei Mann mehr gelang kein Treffer mehr.

Für das junge US Team ist der Gewinn der Bronzemedaille eine große Anerkennung für das seit Jahren eingeführte „National Developement Program“, wo junge Spieler an die internationale Spitze herangeführt werden sollen. Auch in diesem Jahr nahm man bei der Weltmeisterschaft sogar mit 5 College Spielern teil und bewies eindrucksvoll, welche Qualität im amerikanischen Nachwuchs steckt.