Bayernliga - TEV Miesbach geht leer aus gegen den EV Lindau

lindau jubel 18112016

(Bayernliga/Miesbach) PM Nach der 3:6-Niederlage des TEV Miesbach gegen die Lindau Islanders und dem 6:2-Erfolg der Waldkraiburger Löwen über den TSV Erding ist die Entscheidung um Platz vier auf den letzten Spieltag vertagt. So bleibt es vor der entscheidenden Partie der Miesbacher beim ESV Buchloe, am Sonntag um 17.30 Uhr, beim Zwei-Punkte-Vorsprung der Kreisstädter vor den Erding Gladiators.

Ein flottes erstes Drittel bekamen die knapp 500 Zuschauer im Miesbacher Eisstadion zu sehen, mit reichlich Chancen auf beiden Seiten. Nach kurzem Abtasten waren es die TEVler, die mit der ersten Druckphase, auf das von Korbinian Sertl gehütete Lindauer Tor, die Führung erzielten. Jan Trojan hatte im Nachschuss zum 1:0 getroffen, nachdem Lindaus Torhüter einen Schlagschuss von Stephan Englbrecht nur nach vorne abprallen lassen konnte (4.). Die Islanders ließen sich davon aber nicht beirren und nahmen die nächsten Spielminuten das Heft in die Hand. Zunächst kam außer zweier Schlagschüsse aber nichts Zählbares dabei heraus. Der TEV konnte in dieser Phase bei einem Konter eine Unsicherheit des Lindauer Goalies nicht ausnutzen. Im Gegenzug waren die Mannen vom Bodensee zur Stelle, nachdem die TEVler die Scheibe vor dem eigen, von Franziska Albl gehüteten, Tor nicht klären konnten. Auf Zuspiel von Zdenek Cech war Troy Bigham mit einem Schuss von halbrechts zum 1:1 erfolgreich (8.). Unmittelbar nach dem Bully konnte sich der Lindauer Goalie bei einer Direktabnahme von Jan Trojan auszeichnen. Bei der ersten Überzahl der Hausherren gingen diese wieder in Führung. Lindaus Torwart hatte einen harmlosen Schuss von Stefan Mechel von der blauen Linie zum 2:1 durch die Beine rutschen lassen (12.).

Wenige Minuten später wanderte zunächst ein Miesbacher, kurz darauf ein Lindauer auf die Strafbank. Beim Spiel Vier gegen Vier waren die Kreisstädter dann zu weit aufgerückt. Die daraus entstandene Zwei- gegen Eins-Situation nutzen die Gäste zum erneuten Ausgleich. Torschütze zum 2:2 war Jiri Mikesz, der die Scheibe flach ins Miesbacher Tor einschob (15.). Matthias Stumböck versuchte es im Anschluss mit einem Bauerntrick, scheiterte aber knapp. Das 3:2 kurz vor der Pause erzielte Peter Kathan, der den Puck von Felix Feuerreiter von der gegnerischen Torlinie aus serviert bekam, mit einem gezielten Schuss ebenfalls durch die Beine des Gästetorhüters (20.). So ging es mit einer 3:2-Führung für den TEV in die erste Pause.

Im Mittelabschnitt hatte der EVL dann den Torwart gewechselt. Josef Mayer stand für Korbinian Sertl zwischen den Pfosten. Dieser wurde bereits nach 13 Sekunden von Tom-Patric Kimmel das erste Mal geprüft. Nur zwei Minuten später war es Lindaus Troy Bigham, der mit einem Rückhandheber knapp über das TEV-Tor zielte. Weitere zwei Minuten danach konnte der EVL-Goalie einen Schlagschuss von Benjamin Frank gerade noch abwehren. Der Ausgleich zum 3:3 fiel bei angezeigter Strafe gegen den TEV nach einem unnötigen Check eines Miesbacher Abwehrspielers. Torschütze war Jeff Smith (25.).

Der TEV ließ sich davon aber nicht beirren und verschärfte das eh schon hohe Tempo, womit der EVL aber keine Probleme hatte. Ganz im Gegenteil! Bei einem schnell vorgetragenen Gegenzug war es Andreas Farny, der mit einem sehenswerten Schlenzer in den Winkel das 3:4 erzielte (28.). Schade nur, dass der TEV bei diesem Treffer nur Begleitschutz gab und der Lindauer Angreifer so ungehindert zum Schuss kam. Bei Überzahl des TEV gut fünf Minuten vor dem zweiten Pausentee hatten die Rot-Weißen dann Glück, dass ein allein auf das Miesbacher Tor zufahrender Lindauer Angreifer von den Schiedsrichtern wegen hohem Stock zurückgepfiffen wurde. Die nächste Gelegenheit für die Hausherren hatte Stefano Rizzo mit einem Bauertrick. Glück hatten die Gäste dann bei einem Schlagschuss von Kathan, als Mayer die Scheibe zwar über die Fanghand, aber nicht über die Torlinie rutschte.

Nur 20 Sekunden waren im letzten Spielabschnitt gespielt, da schlitterte die Scheibe quer zum Lindauer Tor, es fand sich jedoch kein Miesbacher Abnehmer. Im Gegenzug fiel dann bereits die Vorentscheidung. Wieder war der TEV in der Defensive nicht konsequent genug, was die Gäste vom Bodensee clever ausnutzten. Smith eroberte den Puck hinter dem Miesbacher Tor und baute die Führung auf 3:5 aus (41.). Mit etwas Glück hätte Kathan drei Minuten später verkürzen können, doch sein Schuss ging von der Fanghand von Mayer zwar über den Lindauer Goalie hinweg, aber wieder nicht über die Linie. Bei einem missglückten Fehlpass vor dem eigenen Tor verhinderte wenige Minuten später Albl reaktionsschnell den nächsten Lindauer Treffer. Beim 3:6 hatten die Gäste dann Glück, dass ein Schuss von Mikesz vom Schläger eines Miesbachers unglücklich ins eigene Tor abgefälscht wurde (49.). Der TEV war danach zwar noch bemüht, scheiterte aber immer wieder an Mayer, der das Glück des Tüchtigen auf seiner Seite hatte. So entführten die Islanders am Ende verdient drei Punkte von der Schlierach.

EVL-Coach Dustin Whitecotton resümierte nach der Partie:“Meine Mannschaft hat im ersten Drittel nicht gut angefangen, ab dem Mitteldrittel ist sie aber deutlich besser ins Spiel gekommen.“  „Ich bin froh sei, dass wir nach einem schweren Stück Arbeit die drei Punkte an den Bodensee mitnehmen können.“ TEV-Übungsleiter Simon Steiner war der Ansicht, „dass seine Mannschaft über weite Strecken gut gespielt, das eine oder andere Tor aber hergeschenkt hat, was eine clevere Mannschaft wie Lindau gnadenlos auszunutzen weiß“.

1:0 Trojan (Kimmel, Englbrecht)

1:1 Bigham (Cech, Paul)

2:1 Mechel (Kimmel, Fissekis)

2:2 Mikesz (Cech)

3:2 Kathan (Feuerreiter Felix, Rizzo)

3:3 Smith (Farny, Cech)

3:4 Farny (Smith, Heider)

3:5 Smith (Farny, Katjuschenko)