Bayernliga - Verdienter Auswärtssieg des TEV Miesbach bringt Platz 4

erding miesbach 22012017 1

(Bayernliga/Miesbach) PM Ein hochklassiges und bis zum Schluss packendes und dramatisches Eishockeyspiel bekamen die 695 Zuschauer bei der Partie des TSV Erding gegen den TEV Miesbach zu sehen. Mit einem deutlichen Chancenplus und mehr Spielanteilen entführten die Kreisstädter völlig verdient drei Punkte aus der Arena der Gladiatoren.

Von der ersten Minute an gingen beide Mannschaften hochkonzentriert in das so bedeutende Spiel um Platz 4 in der Gruppe B der Verzahnungsrunde. Erstaunlich nur, dass die Gäste von der Schlierach die Initiative ergriffen und die Hausherren sich eher auf ihre Konterstärke konzentrierten. So kombinierten die Miesbacher immer wieder gefällig vor das Erdinger Tor und erarbeiteten sich auch die eine oder andere Chance. Richtig zwingend war aber zunächst keine davon. Die Gladiators verteidigten geschickt, fanden in der Offensive zunächst aber gar nicht statt. So war es nur folgerichtig, dass die Gäste das erste Tor der Partie erzielten. Stefano Rizzo hatte die Scheibe von Geburtstagskind Andreas Baumer quergelegt bekommen und trocken zum 0:1 eingeschossen (11.).

Unmittelbar nach dem darauffolgenden Bully hatten die Hausherren gleich zweimal kurz hintereinander die Riesenchance zum Ausgleich, scheiterten aber mit ihren Schüssen am gut postierten Timon Ewert im Miesbacher Tor. Mehr oder weniger im Gegenzug verfehlte zunächst Jan Trojan freistehend das von Louis-Vincent Albrecht gehütete Erdinger Tor und unmittelbar danach scheiterte Nico Fissekis am Erdinger Goalie. Bei einem klasse Schuss von Florian Feuerreiter konnte sich der Torwart der Hausherren erneut auszeichnen, ebenso bei dem darauffolgenden Schlenzer von René Müller von halbrechts. Gut drei Minuten vor dem ersten Pausentee profitierten die Hausherren von einem missglückten Rückpass eines Miesbacher Angreifers, bei dem die Scheibe bei eigener Überzahl von der Bande direkt vor das Miesbacher Tor sprang. Der Erdinger Angreifer konnte mit dem "Geschenk" aber nichts anfangen.

Im direkten Gegenzug machte es Florian Gaschke nicht besser und schoss Erdings Torwart aus aussichtsreicher Position nur an. Nicht besser machte es in der nächsten Szene Trojan, dessen Direktabnahme knapp am Tor der Hausherren vorbei ging. Beim 0:2 von Felix Feuerreiter, der von Müller auf die Reise geschickt wurde, machte der Erdinger Goalie keine glückliche Figur, als er die Scheibe zwischen sich und dem Pfosten durchrutschen ließ (19.). Der Torjubel der Miesbacher war aber noch nicht richtig verstummt, da zeigte die Tormaschine der Bayernliga ihr Stäke. Nach einem gewonnenen Bully war es David Michel, der mit einer Direktabnahme das 1:2 erzielte (20.). Aus Miesbacher Sicht zu einem äußerst ungünstigen Zeitpunkt so kurz vor der Pause.

Im Mittelabschnitt waren noch nicht einmal drei Minuten gespielt, da war es erneut David Michel, der mit einem Rückhandschuss für die Hausherren zum 2:2-Ausgleich traf (23.). Diesem Treffer war ein Abspielfehler eines Miesbacher Verteidigers vor dem eigenen Tor vorausgegangen. Kurz darauf hatte Erdings Tim Berndt die große Gelegenheit seine Farben in Führung zu bringen, als er allein vor Ewert auftauchte, aber an diesem scheiterte. Zwei Minuten später hatten die Gäste Glück als die von einem Miesbacher Schläger abgefälschte Hartgummischeibe nur knapp am eigenen Tor vorbeistrich. Und nur wenige Augenblicke später durften sich die Kreisstädter bei ihrem Torwart bedanken, als er einen Schuss von halbrechts mit einer klasse Reaktion abgewehrt hatte. Der unmittelbare Konter durch Tom-Patric Kimmel brachte ebenfalls keine Ergebnisänderung. Jetzt waren aber wieder die Miesbacher am Drücker und schnürten die Hausherren zwischen der 30. und 36 Minute regelrecht in deren Drittel ein. Chancen im Halbminutentakt für die Gäste gab es jetzt zu bestaunen.

So scheiterte zunächst Baumer nach einer schönen Kombination mit einer Direktabnahme, danach Christian Heller direkt vor dem Tor und Rizzo völlig freistehend ebenfalls unmittelbar vor dem Tor der Erdinger. Bei einem Entlastungsangriff der Gladiators bekam Sebastian Lachner dann nur Begleitschutz von einem Miesbacher Verteidiger und wurde so nicht am Torschuss gehindert, der das zu diesem Zeitpunkt völlig überraschende 3:2 bedeutete (37.). In der Folgezeit waren die TEVler dann etwas von der Rolle und ermöglichten den Gladiators gleich drei schnelle Konter hintereinander, einer davon sogar bei einer Überzahlsituation der Gäste. Die Miesbacher hatten dann aber noch in Person von Gaschke eine sogenannte Hundertprozentige liegen lassen, als dieser das leere Tor aus kurzer Distanz verfehlte.

Im Schlussabschnitt war es zunächst ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften mit Chancen hüben wie drüben. Die Schlüsselszene des Spiels wurde knapp zehn Minuten vor dem Ende durch einen Fehlpass eines Miesbacher Angreifers an der Mittellinie bei eigener Überzahl eingeleitet. Christian Mitternacht, der die Scheibe abgefangen hatte und allein auf das Miesbacher Tor gelaufen war, konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Beim anschließenden Penalty, der unter die Kategorie "dreist verzockt" fällt, scheiterte er aber an Ewert. Hätte er getroffen, wäre das Spiel wohl zugunsten der Hausherren entschieden gewesen, so aber bekamen die Miesbacher noch einmal die zweite Luft. Denn nur knapp zwei Minuten später erzielten die Kreisstädter bei doppelter numerischer Überlegenheit den 3:3-Ausgleichstreffer (53.). Peter Kathan hatte den am kurzen Pfosten postierten Jan Trojan perfekt angespielt und dieser per Direktabnahme getroffen. Und weitere drei Minuten später war es Gaschke, der auf Pass von Martin Lidl, Erdings Keeper mit einem Flachschuss zum 3:4 und damit zur erneuten Führung für den TEV überwand (56.). Kurz darauf musste der TEV noch einmal zittern, als die Hausherren in Überzahl ihren Torwart zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis nahmen. Der Schuss ging allerdings nach hinten los, denn Kimmel erzielte per Empty-Net-Goal das 3:5 und damit die endgültige Entscheidung zugunsten der Miesbacher.

0:1 Rizzo (Baumer, Deml)

0:2 Feuerreiter Felix (Müller)

1:2 Michel (Borrmann, Schwarz)

2:2 Michel (Lachner, Spindler)

3:2 Lachner (Spindler, Schwarz)

3:3 Trojan (Kathan)

3:4 Gaschke (Lidl)

3:5 Kimmel (Trojan) ENG