Bayernliga - Pfaffenhofen IceHogs holen 1:5 Rückstand auf und verlieren dann im Penaltyschießen

ecdc pfaffenhofen 261116 023

(Bayernliga/Pfaffenhofen) PM Kaum an Spannung zu überbieten war das erste Spiel der Abstiegsrunde in der Bayernliga. Bis zur letzten Sekunde bekamen die Zuschauer am Sonntag  im bitterkalten Pfaffenhofener  Eisstadion im Hallertauer Derby zwischen dem EC Pfaffenhofen und dem EV Moosburg alles geboten, was Eishockey so  interessant macht. Am Ende waren die Gäste  die glücklicheren und entführten beim 7:6 (3:1; 2:2; 1:3; 1:0 ) nach Penaltyschießen zwei Punkte von der Ilm, nachdem die IceHogs mit einer wahren Energieleistung zuvor einen 1:5 Rückstand aufgeholt und sich dadurch zumindest einen Zähler gesichert hatten.

„Wer eine solche Moral zeigt, hat sich den Punkt auch redlich verdient.“ Auch Moosburgs Pressesprecher Bastian Amann zollte der Aufholjagd der Gastgeber Respekt, auch wenn er dem verlorenen Punkt natürlich nachtrauerte. „Nach einer 5:1 Führung darf so etwas nicht mehr passieren. Am Schluss hatten wir sogar noch Glück, dass wir uns ins Penaltyschießen retten konnten.“ sagte er. Zur Halbzeit der Begegnung schien die Partie bereits gelaufen zu sein. 5:1 lag der Tabellenneunte der Vorrunde in Front und wohl kaum jemand im Stadion glaubte da noch an die Hausherren. Außer vielleicht die IceHogs selbst, die bis dahin den clever und abgeklärt agierenden Gästen kaum etwas entgegenzusetzen hatten. Die Partie begann äußerst unglücklich aus Pfaffenhofener Sicht. Schon in der 4. Spielminute rutschte Torhüter Philipp Hähl ein an sich harmloser Schuss von Kevin Steiger unter den Schonern hindurch ins Tor und als erneut Steiger bei der ersten Überzahlmöglichkeit  mit einem satten Schlagschuss  von der blauen Linie zum 2:0 traf, nahm Michael Dippold seinen Keeper vom Eis und brachte dafür Patrick Weiner. Das Geschehen bestimmten aber nach wie vor die Gäste, die auch die zweite Strafzeit gegen die IceHogs eiskalt nutzten. Dominik Schindlbeck erhöhte in der 17. Minute auf 3:0.

Leise Hoffnung kam auf, als Fabian Eder nur ein Minute später  auf 1:3 verkürzen konnte, was auch den Pausenstand bedeutete. Für reichlich Unmut unter den ECP-Fans sorgten gleich nach dem Wechsel die Schiedsrichter, die innerhalb kürzester Zeit drei Pfaffenhofener mit teils doch recht zweifelhaften Entscheidungen auf die Strafbank schickten. Und auch diese Chance ließen sich die Gäste nicht entgehen. Ex-IceHog Mathias Jeske erhöhte in der 27. Minute auf 4:1 und gegen nun völlig konfus wirkende Hausherren legte Alexander Feistl kurz darauf nach und sorgte somit bereits für die vermeintliche Vorentscheidung.

Doch urplötzlich rafften sich die Gastgeber wieder auf. Angetrieben von den beiden Neuzugängen Stephan Trolda und Matt Spafford, der erst am Freitag aus Kanada  angekommen war und bei seinem Debüt einen starken Eindruck hinterließ, setzten die IceHogs die Gäste, die kaum mehr aus der eigenen Verteidigungszone kamen,  immer mehr unter Druck und zwangen sie dadurch zu Fehlern. In der 36. Minute leitete Stephan Trolda mit dem 2:5 die Aufholjagd ein und vier Sekunden vor der zweiten Pause brachte Matt Spafford  seine Farben in Überzahl weiter heran. .Vier Minuten nach Wiederbeginn war es Thomas Bauer, der erneut in Überzahl auf 4:5 verkürzen konnte. Allerdings schlug Alex Feistl postwendend zurück. Doch auch diesen Rückschlag steckten die Gastgeber weg und in der 49. Minute ließ Stephan Trolda mit seinem zweiten Treffer die Hoffnung wieder aufleben.

In der 52. Minute dann der nicht mehr für möglich gehaltene Ausgleich. Stephan Trolda bediente den gerade von der Strafbank zurückkommenden Quirin Oexler und der überwand Dominik Gräubig im Tor der Gäste. Die restlichen Minuten riskierte keine der beiden Mannschaften mehr allzu viel und in der anschließenden Verlängerung mit drei gegen drei hatten erst die Gäste in Überzahl die Chance zur Entscheidung und dann Stephan Trolda, der aber mit einem Penalty an Gräubig scheiterte. Also musste das Penaltyschießen über den Zusatzpunkt entscheiden und den sicherten sich die Gäste. Nachdem zunächst jede Mannschaft einmal getroffen hatte, vergab Stephan Trolda, während Feistl für den EVM den entscheidenden Penalty verwandeln konnte.

( Foto eishockey-online.com / Archiv )

EC Pfaffenhofen 200x200Mehr Informationen über den EC Pfaffenhofen erhalten Sie hier...