Bayernliga - Debakel zum Saisonauftakt für Pfaffenhofen

(Bayernliga-Pfaffenhofen) Das hatte man sich im Lager des EC Pfaffenhofen sicher ganz anders vorgestellt. Zum Auftakt der Bayernliga-Saison erlebten die IceHogs im Hallertauer Derby beim EV Moosburg mit einer 1:7 (0:1; 0:2; 1:4) Abfuhr ein regelrechtes Debakel. Beim sportlichen Absteiger der Vorsaison – Moosburg verdankt seinen Verbleib in der Bayernliga dem Rückzug des EHC Nürnberg – blieben die Pfaffenhofener über weite Strecken der Partie den Beweis ihrer Bayernligatauglichkeit schuldig. Zwei Drittel lang konnten sie die Begegnung zwar optisch relativ ausgeglichen gestalten, lagen aber dennoch bereits nahezu aussichtslos mit 0:3 im Rückstand.

Schon im Testspiel vor einer Woche hatte sich angedeutet, dass die jetzige Moosburger Mannschaft deutlich stärker einzuschätzen ist als die der Vorsaison, konnten doch mehrere gestandene Oberligaakteure vom Nachbarn Erding und aus Deggendorf, sowie der Tscheche Lukas Varecha für die Ausländerposition verpflichtet  werden. Und die Anfangsminuten gehörten dann auch gleich den Hausherren, die sofort mächtig auf das Tempo drückten. Doch die Pfaffenhofener Abwehr ließ zunächst nicht allzu viele gute Möglichkeiten zu und wenn etwas auf das Tor kam, zeigte sich Patrick Weiner auf dem Posten.

Nach einem Pfostenschuss der Gastgeber in der 11. Minute bot sich Christian Birk die bis dahin größte Chance der Partie, als er Moosburgs Keeper Thomas Hingel schon umspielt hatte, die Scheibe dann aber am langen Pfosten vorbeischob. Aus dieser Möglichkeit entwickelte sich der nächste Angriff des EVM und als Verteidiger Philipp Ujcik kurz hinter der Mittellinie einfach mal abzog, schlug der Puck über der Schulter des verdutzten Patrick Weiner im Tor ein. Ein Treffer gerade zu einem Zeitpunkt, als die Gäste drauf und dran waren, die Partie in den Griff zu bekommen. Danach neutralisierten sich beide Teams nahezu, Chancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Bis zur 25. Minute, als die Gastgeber zum ersten Mal in Überzahl waren und nur 22 Sekunden brauchten, um diese auszunutzen.

Einen eher harmlosen Schuss von Bastian Krämmer musste Patrick Weiner, dem wohl auch etwas die Sicht verdeckt war, zum 2:0 passieren lassen. In der Folgezeit machte sich bei den IceHogs immer mehr das Fehlen des gesperrten Bogdan Selea bemerkbar, dessen ordnende Hand an allen Ecken und Enden fehlte. So hatten die Hausherren wenig Probleme, die im Angriff harmlosen Gäste von ihrem Tor fern zu halten. Schon mehr als eine Vorentscheidung war deshalb das 3:0 wenige Sekunden vor der zweiten Pause. Dieses Mal traf Florian Mayer mit einem Distanzschuss erneut über die Schulter von Patrick Weiner ins rechte obere Eck. Endgültig den Deckel drauf setze dann gleich nach Wiederbeginn Christian Seidlmayer, der in Überzahl einen Schuss von Kevin Steiger geschickt abfälschte.

Bis dahin wurden sämtliche Tore der Gastgeber durch Verteidiger erzielt, nun durften gegen immer mehr resignierende IceHogs endlich auch einmal die Stürmer ran. Erst traf Daniel Möhle in der 50. Minute zum 5:0, ehe Youngster Marco Deubler in der 56. Minute bei doppelter Überzahl wenigstens der Ehrentreffer gelang. Doch die Moosburger legten nochmals nach und mit ihren Treffern in den Schlussminuten machten Tobias Hanöffner und Daniel Schander das Debakel für die Pfaffenhofener perfekt.

EC Pfaffenhofen: Weiner, Banzer, Eder, Oexler, Ihle, Jeske, Schuster, Wolf, Hofbauer, Landstorfer, Tahedl, Bauer,  Gebhardt Rick, Dörfler, Gebhardt Robert , Vokaty, Thebing, Birk C., Berger, Neubauer, Deubler, Weicht

Tore:  1:0: (15.) Ujcik (Hanöffner); 2:0 (25.) Krämmer (Schander, Samanski 5:4); 3:0 (40.) Mayer (Lorenz, Möhle); 4:0 (40.) Seidlmayer (Steiger); 5:0 (50.) Möhle (Schindlbeck); 5:1 (56.) Deubler (Schuster 5:3); 6:1 (57.) Hanöffner (Samanski, Seidlmayer); 7:1 (58.) Schander (Samanski, Mayer)

Strafen:   EVM   10     IceHogs   8