EHC Red Bull München gewinnt DEL-Spitzenspiel in Mannheim mit 2:7

(DEL) (Christian Diepold)  Der EHC Red Bull München konnte die Neuauflage des letztjährigen DEL-Finale in Mannheim mit 2:7 erfolgreich gestalten. Auf Seiten der Münchner traf erneut der 17-jährige John Peterka und der NHL-Neuzugang Chris Bourque konnte mit drei Punkten glänzten (1 Tor/2 Assist).

(Foto:Gepa-Picutures)

{loadpositionb banner10}

Nach einem erfolgreichen DEL-Auftakt (volle Punktausbeute) der Red Bulls ging es heute im DEL-Spitzenspiel gegen den amtierenden Meister den Adler Mannheim. München tat sich auswärts in Mannheim stets schwer und wollte nach dem verlorenen Finale im April 2019 die erste Möglichkeit zu einer Revanche nutzen.

In den ersten zwanzig Minuten war die Partie ausgeglichen, beide Teams zeigten eine solide Vorstellung mit vielen Zweikämpfen und einem schnellen Spiel. Bei der zweiten Überzahlmöglichkeit konnten die Gastgeber durch Ben Smith (7.) in Führung gehen. Den Assist verbuchte das erst 17-jährige Toptalent Tim Stützle, der bereits mit zwei Toren in den ersten beiden Spielen für Furore sorgte. Kurz vor dem Ende traf der NHL-Neuzugang Christopher Bourque den Pfosten und Patrick Hager nutzte einen Konter zum 1:1 Ausgleich.

Mannheims prominenter Neuzugang auf der Torhüterposition stand im zweiten Drittel im Mittelpunkt. Johan Gustafsson war mit drei CHL-Titeln (Frölunda Indians) und dem Gewinn der Weltmeisterschaft 2013 aus Schweden in die Kurpfalz gewechselt und kam heute zu seinem DEL-Debüt. Die Gäste aus München konnten mit einem Doppelschlag innerhalb von nur 75 Sekunden auf 1:3 erhöhen. Für die Red Bulls trafen Trevor Parkes und Keitz Aulie.

Beim Treffer von Parkes konnte Yannic Seidenberg nach über 144 Tagen Verletzungspause einen Assist verbuchen. Mannheim hatte danach ein paar gute Chancen heranzukommen, doch der dreifache Meister schlug in der 31. Minute durch eine blitzschnelle Kombination durch das Geburtstagskind Maxi Daubner mit dem 1:4 zurück.

Nach einem Foul an Sinan Akdag, der heute sein 300. DEL Spiel für die Mannheimer bestritt, konnten die Adler wieder im Powerplay durch Tommi Huhtala verkürzen, mussten aber danach wieder Strafen hinnehmen und in Unterzahl agieren. Der Youngster Stützle bekam heute erneut viel Eiszeit auch in der ersten Überzahlformation. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Pavel Groß seinen Goalie vom Eis und der Verteidiger des Jahres 2017 Konrad Abeltshauser traf zur Entscheidung ins leere Tor.

Danach gab es für die Fans aber innerhalb von nur 60 Sekunden noch zwei weitere Treffer zu bestaunen. Der 17-jährige Münchner John Peterka setzte sich mit Tempo in der neutralen Zone durch und traf unhaltbar in den Winkel. Dies war bereits sein drittes Tor im dritten DEL-Spiel.

16 Sekunden vor dem Ende machte Chris Bourque mit dem 2:7 und seinem dritten Punkt in diesem Spiel den Deckel drauf. München behält damit die weiße Weste und trifft am Sonntag zu Hause auf Düsseldorf, während die Mannheimer in den Norden zu den Fishtown Pinguins reisen müssen.

Maxi Daubner: "Ich glaube wir sind ganz gut ins Spiel gekommen und konnten Mannheim von Beginn an unter Druck setzen. Im zweiten Drittel haben wir dann unsere Chancen genutzt und zum Schluss ist das Ergebnis aber zu hoch ausgefallen, aber wir nehmen das gerne mit. Wir waren heuten sehr gut eingestellt und auch defensiv waren wir stark"

Ben Smith: "Wir waren einfach nicht gut genug und müssen besser werden. Der Anfang war ganz in Ordnung aber im Mittelabschnitt haben wir die Partie aus der Hand gegeben und dann ist es schwer wieder ins Spiel zurück zu kommen, zwar war das letzte Drittel dann wieder besser, aber es hat einfach nicht gereicht."

3. DEL-Spieltag, 20.09.2019

Adler Mannheim - EHC Red Bull München 2:7 (1:1|0:3|1:3)

1:0|07.|Ben Smith (Stützle, Lehtivuori) PP
1:1|19.|Patrick Hager (Gogulla, Sanguinetti)

1:2|23.|Trevor Parkes (Bourque, Seidenberg)

1:3|25.|Keith Aulie (Schütz, Voakes)

1:4|31.|Maxi Daubner (Bourque, Parkes)

2:4|43.|Tommi Huhtala (Smith, Plachta) PP

2:5|59.|Konrad Abeltshauser (Parkes, Roy) Emptynet

2:6|60.|John Peterka (Daubner, Christensen)

2:7|60.|Christopher Bourque (Boyle, Seidenberg)

11.522

Deutsche Eishockey Liga (DEL)

Die Deutsche Eishockey Liga (DEL) ist die höchste deutsche Eishockey-Spielklasse und wurde im Jahr 1994 gegründet. Am Spielbetrieb nehmen 14 Proficlubs (Kapitalgesellschaften) teil und der aktuelle DEL-Rekordmeister sind die Eisbären Berlin mit 7 Meisterschaften.

Mehr Informationen über die Deutsche Eishockey Liga  erhalten Sie hier...