Adler Mannheim besiegen KalPa Kuopio in der Champions Hockey League mit 3:1

(DEL-Mannheim) Die Adler Mannheim sind zurück in der Champions Hockey League: mit dem 3:1 Sieg in der heimischen SAP Arena vor 5173 Zuschauern über KalPa Kuopio konnten die Mannheimer ihren ersten Sieg im europäischen Wettbewerb feiern. Durch die Treffer von Jon Rheault (15./ 60. Spielminute) und Glen Metropolit (53. Minute) erzielten die Adler am Donnerstagabend drei wichtige Punkte. Nach den beiden Auftaktniederlagen in Schweden und Finnland bewahrte sich das Team von Geoff Ward so seine Chance auf den Einzug ins Achtelfinale.

Beide Mannschaften starteten engagiert in die Partie. Die Mannheimer, heute ohne Jochen Hecht, dafür aber mit dem wiedergenesenen Steve Wagner, hatten jedoch zunächst Probleme in ihr Spiel zu finden. Die Gäste aus Finnland machten Druck und erspielten sich prompt die ersten Chancen, konnten aber Youri Ziffzer im Tor der Adler nicht überwinden. Frank Mauer scheiterte im Gegenzug in der 4. Spielminute am finnischen Torhüter Eero Kilpeläinen. In der Folge wurde das Spiel zunehmend umkämpfter. Youri Ziffzer, der heute erneut den Vorzug vor Dennis Endras bekommen hatte, musste mehrfach eingreifen, um die frühe Führung der Finnen zu verhindern. Nach einem harten Check gegen Dominik Bittner kochten die Emotionen hoch.

Glen Metropolit lieferte sich einen handfesten Schlagabtausch mit Toni Hyvärinen, bevor es ihm Matthias Plachta mit Miika Koivisto nach tat. Die entsprechenden Disziplinarstrafen gegen beide Teams kühlten die hitzigen Gemüter in der Folge etwas ab. Als Tero Konttinen seine Strafe wegen Beinstellens verbüßte, nutzte Jon Rheault seine Chance in der 15. Spielminute nach toller Vorarbeit von Christopher Fischer und Kai Hospelt zum 1:0 für die Adler. Kurz vor der Drittelpause kam es erneut zu einem Handgemenge, diesmal zwischen Dominik Bittner und Janne Kolehmainen, nachdem Ronny Arendt den Schläger von Mikko Nuutinen direkt ins Gesicht bekommen hatte.

Dynamisch und temporeich ging es in den Mittelabschnitt der Partie, mit dem besseren Start für die Gäste.Jaako Rissanen scheiterte aber ebenso an Adler-Torhüter Youri Ziffzer, der sich wieder mit einer starken Parade auszeichnen konnte, wie kurz darauf Danny Richmond und Sinan Akdag an Eero Kilpeläinen auf der Gegenseite. Die Finnen drängten massiv Richtung Adler-Tor, aber die Wechsel auf gleich 15 Positionen im Kader der Gäste machten sich bemerkbar. Die Adler konnten den ungeordneten Spielaufbau immer wieder für Konter nutzen, aber ein Tor wollte keinem Team gelingen, so dass sich beide Mannschaften erneut beim Stand von 1:0 in die Kabine verabschiedeten.

Im Schlussabschnitt war beiden Mannschaften deutlich anzumerken, dass sie diese Partie unbedingt für sich entscheiden wollten. Die Finnen drängten auf den Ausgleich, mussten sich aber immer wieder Youri Ziffzer geschlagen geben. Die Vorentscheidung zu Gunsten der Hausherren hatten Glen Metropolit und (45. Spielminute) und Kai Hospelt (47. Minute) auf der Kelle. Sie scheiterten am ebenfalls glänzend parierenden Eero Kilpeläinen. Die Mühe der Gäste lohnte sich in der 49. Spielminute als Top Scorer Juuso Riikola per Schlagschuss der Ausgleichstreffer gelang. Die Antwort der Blau-Weiß-Roten ließ aber nicht lange auf sich warten. Hatte Jon Rheault den ihm zugesprochenen Penalty in der 51. Minute nicht verwandeln können, stellte Glen Metropolit nach mustergültiger Vorarbeit von Denis Reul und Matthias Plachta in der 54. Minute den alten Vorsprung der Adler wieder her. Zwar nahm Pekka Virta Eero Kilpeläinen zwei Minuten vor Schluss zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis, doch der erhoffte Ausgleich blieb aus. Im Gegenteil: Jon Rheault nutzte das leere Tor und sicherte den Adlern mit seinem Treffer zum 3:1 Endstand drei Punkte fürs Weiterkommen in der Eishockey-Königsklasse.

Am kommenden Samstag haben die Adler bereits die Möglichkeit nachzulegen: ebenfalls vor heimischem Publikum empfangen sie den Vorjahreshalbfinalisten Växjö Lakers aus Schweden.

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...