Sochi 2014 - slowenische "DEL Auswahl" fordert Russland heraus

(Olympia-Sochi) Russland mühte sich gegen die "DEL Auswahl" in Form der slowenischen Nationalmannschaft im ersten Spiel bei den olympischen Winterspielen 2014 in Sochi reglich ab und gewinnt mit 5:2.

Die Erwartungshaltung an die Sbornaja ist wie bei jeder WM oder Olympia die gleiche - es muss Gold geben - und nach dem enttäuschenden Ausscheiden gegen die USA bei der letzten Weltmeisterschaft, nimmt Russland erneut mit einem Top-Team Anlauf auf das Edelmetall.

Der NHL-Superstar Alex Ovechkin bringt zur Freude der ausverkauften Arena (12.000) in Sochi sein Team nach nur 77 Sekunden mit 1:0 in Führung. Nur zwei Minuten später legt er das 2:0 durch Yevgeni Malkin auf. Für die Gäste aus Slowenien ein denkbar schlechter Start, der eigentlich nichts Gutes für den weiteren Spielverlauf bedeuten kann.

(Anze Kopitar - Stanley Cup Gewinner LA Kings)

Doch der Aussenseiter, bei dem 7 Akteure aus der DEL auf dem Eis stehen, spielt unerschrocken mit und kommt auch zu ein paar wenigen guten Chancen.

Ales Kranjc (Kölner Haie), Rok Ticar (Kölner Haie)
Robert Sabolic (ERC Ingolstadt), Ziga Jeglic (ERC Ingolstadt)
Mitja Robar (Krefeld)
Marcel Rodman (Schwenningen Wild Wings)
Jan Urbas (EHC Red Bull München)

Den besseren Start im Mittelabschnitt haben dann die Slowenen durch den Anschlusstreffer nach weniger als zwei Minuten auf Vorlage von Mitja Robar (Krefeld) durch den Ingolstädter Zigar Jeglic. Obwohl das Schussverhältnis klar für Russland spricht, bleibt Slowenien immer gefährlich. Bei einem der wenigen Powerplays erzielt Ilya Kovalchuk zwei Minuten vor der Drittelpause das 3:1, doch praktisch im Gegenzug läuft Zigar Jeglic auf den russischen Torhüter zu und verwandelt den Konter eiskalt wie ein routinierter NHL Spieler zum 3:2 Anschlusstreffer.

Erneut können die Hausherren vorlegen und erzielen in der 44. Minute durch Valeri Nichushkin das 4:2, welches nach einem Videobeweis gegeben wurde. Nichushkin rutschte mit der Scheibe und dem slowenischen Torhüter Robert Kristan ins Tor und es sah so aus, als ob es eine Behinderung des Torhüters gewesen ist. Mit einem unhaltbaren Schlagschuss von Anton Belov entscheiden die Russen wenige Minuten später die Partie endgültig.

Das slowenische Team kann diesem Rückstand nicht mehr viel entgegensetzen, kann aber sehr stolz auf die heutige Leistung sein, es ist hier zu erwähnen, dass in der Region Sochi mehr Eisflächen vorhanden sind als im gesamten Land Slowenien, wo insgesamt 143 registrierte Eishockeyspieler aktiv sind und es nur drei Clubs (Olympia Ljubljana, Maribor, Jesenice) gibt.