(Oberliga-Erding) Die befürchtete Niederlage mussten die Erding Gladiators heute Abend beim EHC Freiburg einstecken. Der Spitzenreiter schoss die Samanski-Schützlinge mit 9:0 Toren (3:0, 1:0, 5:0) aus der Halle. Nicht einmal drei komplette Blöcke machten sich heute gegen 10 Uhr auf den Weg ins Breisgau. 14 Feldspieler und zwei Torhüter saßen im Bus.

Knapp drei Minuten waren gespielt, da nahm das Unheil auch schon seinen Lauf, denn mit der ersten gefährlichen Situation ging Freiburg 1:0 in Führung, Petr Haluza war der Torschütze. Und die erste Überzahlsituation nutzte der Tabellenführer in der 7. Minute durch Jannik Herm zum 2:0 aus. In der Folge verkauften sich die Gladiators dann gar nicht schlecht. Sie nahmen den Kampf an, hatten auch gute Chancen, wie zum Beispiel durch Florian Zimmermann (10.) und Timo Borrmann (12.), doch wollte der Puck nichts ins Tor. Manko bei den Erdingern war, dass sie im eigenen Drittel nicht hart genug an den Gegenspielern dran waren, und so nutzten die Wölfe ihre Freiräume, kamen jedoch zunächst zu keinem weiteren Torerfolg. Erst als sie wieder Überzahl hatten, erhöhte Mirko Sacher auf 3:0 (19.).

(Foto Martin Ullrich / eishockey-online.com)

Im zweiten Abschnitt standen die Gladiators in der Defensive deutlich besser, allerdings ging nach vorne nicht mehr viel. So plätscherte die Partie zunächst ohne große Höhepunkte dahin. Als die Freiburger dann aber eine 5:3-Überzahl hatten, ließen sie sich diese gute Gelegenheit nicht entgehen. Torschütze zum 4:0 war Dennis Mayer, der zu Jets-Zeiten einst das Erdinger Trikot getragen hatte. Wenig später fast der Erdinger Anschlusstreffer, doch rollte bei einer gelungenen Aktion von Max Vollmayer der Puck an der Linie des Wölfe-Tores entlang, ehe ein Verteidiger retten konnte. Nächster Höhepunkt war eine handfeste Auseinandersetzung von Erdings Tory Allan und Robert Peleikis, die beiden eine 2+2+10 Minuten-Strafe einbrachte.

Zu Beginn des letzten Drittels kassierten die Gladiators bei eigener Überzahl das 0:5 durch Steven Billich (45.), und damit war die Moral der Mannschaft endgültig gebrochen. Die Wölfe kombinierten nun phasenweise wie im Training und schossen durch Timo Linsenmaier (48.), Christian Billich (52.), Haluza (54.) und Yannick Henry 16 Sekunden vor Schluss in Überzahl noch ein 9:0 heraus.

Statistik
Tore: 1:0 (4.) Haluza (Kunz, Herm), 2:0 (7.) Herm (Haluza, Brückmann/5-4), 3:0 (19.) Sacher (S. Billich, Brückmann/5-4), 4:0 (28.) Mayer (S. Billich, C. Billich/5-3), 5:0 (45.) S. Billich (C. Billich, Haluza/4-5), 6:0 (48.) T. Linsenmaier (Wittfoth, Bräuner), 7:0 (52.) C. Billich (S. Billich, Meyer), 8:0 (54.) Haluza (Herm, Meyer), 9:0 (60.) Henry (Peleikis, Brückmann/5-4)