(Oberliga-Ratingen ) Nachdem die Eisbären den Füchsen Duisburg ein achtbares Ergebnis abgetrotzt hatten, sollte es gegen Ratingen ein ganz anderes Spiel werden. Die Hausherren peilten gegen die Aliens einen Heimsieg an, aber es kam anders, als erwartet – am Ende von sechzig intensiven Spielminuten lautete das eindeutige Ergebnis 5:0 (3:0; 1:0; 1:0) für die Ice Aliens.

Dabei begann das Eisbärenteam im ersten Drittel „wie die Feuerwehr“. Es dauerte rund fünf Minuten, bis sich die Aliens aus dieser Eisbärenumklammerung befreien konnten. Nach 5:58 Minuten versetzte dann aber Aliens-Stürmer Marvin Moch den gegnerischen Ambitionen den ersten Dämpfer, als er sich gekonnt durch die Hammer Abwehr spielte, den Eisbären-Keeper verlud und zum 1:0 einnetzte. In der Folge eröffneten sich die Ratinger mit schnellem Konterspiel und aggressivem Forechecking weitere Tormöglichkeiten, die aber noch ungenutzt blieben. In der 13. Spielminute schloss dann wieder Marvin Moch ein schönes Zusammenspiel mit Kevin Wilson sowie Marc Höveler zum 2:0 für die Gäste ab. Aufgrund wütender Angriffe der Eisbären, unterstützt durch ein paar interessante Strafzeiten für die Aliens, mussten sich die Ratinger Verteidigung sowie Keeper Bastian Jakob anschließend vehement gegen die Hammer Angriffsbemühungen stemmen. Der Sturm- und Drangphase der Heimmannschaft wurde jedoch durch einen Aliens-Konter, den Kevin Wilson abschließend mit einem wuchtigen Schlagschuss von der blauen Linie im gegnerischen Kasten zum 3:0 versenkte, ein jähes Ende bereitet. Sekunden vor der Drittelpause hatte Jan Nekvinda dann eine weitere Tormöglichkeit für die Aliens auf der Kelle, als er einen Bandenabpraller vor das Hammer Tor im Nachschuss nur knapp nicht am gegnerischen Goalie vorbei brachte. Diese erste „Runde“ ging daher „nach Punkten“ unzweifelhaft an die Aliens.

Auch das zweite Drittel startete wieder mit einem furiosen Auftakt der Hammer Mannschaft. Das Team von Aliens-Coach Janusz Wilczek hielt diesen anfänglichen Druck Dank einer stabilen Leistung der Ratinger Defensivabteilung aber stand und eine absolut sichere „Fanghand“ des Aliens-Keepers Bastian Jakob sorgte dafür, dass kein Anschlusstreffer für die „Bären“ fiel. In der 24. Minute musste Eisbären-Angreifer Dino Gombar wegen eines Stockchecks zwei Minuten in der „Kühlbox“ Platz nehmen. Dieses Powerplay nutzten die Ratinger konsequent durch Dustin Schumacher, assistiert von Jan Nekvinda sowie Benjamin Musga, zum vorentscheidenden 4:0 für die Außerirdischen. Alles in allem sahen die Zuschauer schnelle, ausgeglichene zwanzig Minuten, in denen sich beide Teams einen harten Kampf lieferten und Tormöglichkeiten herausarbeiteten.

Das letzte Drittel war geprägt durch einige „Meinungsverschiedenheiten“ auf dem Eis, mit denen sich die Hammer Eisbären diverse Strafzeiten einhandelten, wodurch der gut beschäftigte Hammer Keeper zusätzliche Arbeit erhielt. Es war dann auch eine dieser Powerplaysituationen die zum fünften und letzten Tor in dieser Partie führte. Ein abgefälschter Schuss auf das Hammer Gehäuse segelte als „Bogenlampe“ auf Eisbären-Keeper Marc Fleischer zu, der damit „seine liebe Not“ hatte, wodurch Aliens-Stürmer Pascal Behlau in der 50. Minute nachsetzen und das fünfte Tor für die Ice Aliens markieren konnte.  Nach diesem Treffer wirkte Hamm stehend k.o. und die Ratinger nahmen Hamms Schlussmann fast bis zur Schlusssirene unter Dauerbeschuss. Ein weiteres Tor wollte aber nicht mehr fallen.

Nach dem Spiel äußerte ein verschmitzt lächelnder Aliens Trainer Janusz Wilczek, der bei diesem Spiel wieder auf vier seiner Spieler (davon drei Verteidiger) verzichten musste:
„Warum tiefstapeln, wir wollten hier ganz klar gewinnen?! Meine Mannschaft hat in der Defensive wieder sicher und am Mann gestanden, die Räume eng gemacht, den Gegner beim Spielaufbau immer wieder gestört sowie Chancen im Angriff und beim Powerplay sehr effizient genutzt. Alle Mannschaftsteile agierten als Einheit, arbeiteten gut zusammen, sodass dieser Erfolg gegen diesen erfahrenen Gegner möglich wurde.“

Tore für Hamm: --

Tore für Ratingen: Marvin Moch (2), Kevin Wilson, Dustin Schumacher, Pascal Behlau

Strafen Hamm: 25 Minuten + 5 Minuten zzgl. SD (Dino Gombar) + 10 Minuten (Karl Jasik)

Strafen Ratingen: 22 Minuten

Schiedsrichter: Eugen Schmidt