(Oberliga-Herne) Mit einer 1:5 Niederlage beschloss der Herner EV das erste Spielwochenende in der Oberliga-Nord. Nach dem 4:2 Derbysieg am Freitagabend in Essen, hatten die Gysenberger am Sonntagabend das Nachsehen gegenüber den niederländischen Gästen aus Tilburg.

In einem temporeichen und zum Teil harten Spiel, war es Steve Mason im Trikot der Trappers, der nach 8 Minuten den ersten Treffer erzielte und damit seine Mannschaft in Führung brachte. Erst im Mitteldrittel konnte der HEV den Spielstand ausgleichen. Thomas Dreischer erzielte dabei in Überzahl das 1:1. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer. Denn zur Halbzeit des Spiels waren es erneut die Gäste, die zum Torerfolg kamen. Das 1:2 durch Stürmer Kyle DeCoste fiel, wie schon beim Herner Tor, in Überzahl. Was daraufhin folgte, war wohl die Schlüsselszene des Spiels. Darüber waren sich auch die beiden Trainer des Abends nach dem Spiel sicher. Tilburgs Maarten Brekelmans erhielt nach einem massiven Check gegen den Herner Damian Schneider eine große Strafe und durfte damit frühzeitig das Spiel beenden. Doch die damit verbundenen fünf Minuten Überzahl für den Herner EV blieben ergebnislos. Zu gut verteidigten die Gäste und zu planlos agierten die Herner Angreifer.

Somit wurde die Entscheidung des Spiels in den letzten Spielabschnitt gelegt. Und dort zeigten die Gäste wie man Überzahlsituationen erfolgreich ausnutzt. Zunächst traf Bjorn Willemse zum 1:3 in doppelter Überzahl. Und Steve Masons zweiter Treffer des Abends zum 1:4 fiel nur zwei Sekunden nachdem der HEV wieder komplett war. Man kann also auch hier schon von einem „halben“ Powerplay-Tor reden. Den Schlusspunkt setzte Kyle DeCost mit seinem zweiten Tor zum 1:5. „Wir können uns heute bei Michel Weidekamp im Tor bedanken, der das Spiel so lange offen gehalten hat“, erklärte HEV-Trainer Franky Petrozza nach dem Spiel. „Uns fehlte heute die Entschlossenheit, die wir am Freitag noch hatten. Jetzt müssen wir die Woche über wieder hart arbeiten, denn das nächste Wochenende wird nicht leicht“.

Am Freitag gastieren die Gysenberger bei den Hannover Indians. Am Sonntag sind dann die Harzer Falken zu Gast in Herne.

Tore: 0:1 (8:12 Min.) Mason (van Biezen, Hagemeijer); 1:1 (24:18 Min.) Dreischer (Schneider) (PP+1); 1:2 (10:12 Mi.) DeCoste (Willemse) (PP+1);  1:3 (46:28 Min) Willemse (DeCoste, van de Heuvel)(PP+2); 1:4 (47:06 Min.) Mason (Colier, Hagemeijer); 1:5 (52:00 Min.) DeCoste (van Oorschot, Bastings)