(Oberliga-Bayreuth)

Die schönste Phase im Eishockey hat begonnen und Bayreuth konnte gleich mal einen Sieg einfahren. Am Freitagabend gewannen die Tigers mit 8:4 gegen teilweise unsportliche Löwen, die sich durch unnötige Strafzeiten selbst um einen Sieg gebracht haben. Starke Gastgeber haben über zwei Drittel hinweg den Ton angegeben.

Die erste Partie zwischen den Tigers und den Löwen ging gleich von Beginn an heiß her. Schon nach 70 Sekunden netzte Jozef Potac zum Führungstreffer für die Gastgeber ein. Davon unbeeindruckt glichen die Tölzer im direkten Gegenzug durch Christian Heller gleich wieder aus. Das Match versprach eine spannende Sache zu werden, doch die Gäste denunzierten sich selbst. Zwar hatten sie sehr gute Chancen und erspielten sich auch entsprechende Räume und Torszenen, doch durch ihr aggressives und teilweise auch unsportliches Verhalten sorgten sie dafür, fast immer in Unterzahl spielen zu müssen. Bereits nach dem zweiten Drittel hatte Bad Tölz schon 49 Strafminuten, die Bayreuth Tigers noch keine einzige. Der Tölzer Torjäger Christoph Kabitzky bekam sogar fünf Minuten als große Strafe mit anschließender Spieldauer. Er wird also beim Rückspiel gegen Bayreuth am Sonntag fehlen. Florian Strobl kassierte eine zehnminütige Disziplinarstrafe, die Löwen waren durch den Wind.

Die Gastgeber nutzten ihre Chancen und genossen ihre Powerplays. Nach 40 Minuten stand es bereits 8:1 und die Tigers fingen damit an, ihre Kräfte zu schonen. Das Publikum war fasziniert und feierte die Mannschaft noch vor der zweiten Drittelpause mit stehenden Ovationen. Überragender Spieler war Jozef Potac, der nicht nur als dreifacher Schütze sondern auch als laufstarker Allrounder auf dem Eis unterwegs war. Im letzten Drittel haben die Tölzer Löwen dann nicht nur ihren Torwart ausgewechselt, der bei einigen Szenen sehr unglück aussah, sie konnten auch auf 8:4 herankommen und ein wenig Ergebniskosmetik betreiben. "Es war eine starke, sehr disziplinierte Leistung meines Teams", kommentierte Tigerscoach Sergej Waßmiller, der seine Jungs in den letzten 20 Minuten sichtbar schonte.

In der Play Off Serie der "best of seven" steht es somit 1:0 für Bayreuth und die Ausgangsposition für das Auswärtsspiel am Sonntag ist nicht schlecht. Bad Tölz ist nicht nur durch Verletzungen und Krankheiten geschwächt, auch der gesperrte Christoph Kabitzky wird sicherlich eine Lücke in den Kader reißen.