(EBEL-Linz) Fast 57 Minuten waren beim Gastspiel der LIWEST Black Wings in Graz bereits gespielt und beim Stand von 0:3 sah gar nichts nach einem Punktgewinn aus. Was dann geschah glich aber einem Wunder: zuerst drei Tore in 100 Sekunden und dann gewannen die Linzer auch noch nach Verlängerung. Was für ein Comeback!

Die LIWEST Black Wings hatten sich die Vorgaben ihres Trainerteams offensichtlich zu Herzen genommen und starteten bei diesem zweiten Auswärtsauftritt des Wochenendes deutlich motivierter als noch in Innsbruck. Die ersten Minuten gehörten ausschließlich den Linzern, die sich Chancen fast im Minutentakt erspielten. Von den Hausherren war nichts zu sehen – bis zu einer ersten Strafe gegen die Stahlstädter. Als Niklas Mayrhauser auf der Sünderbank Platz nehmen musste hatte nicht nur die Anfangsoffensive der Linzer ein Ende, sondern diese Unterzahl führte auch zum Rückstand. In der 10. Minute gelang den Grazern das 1:0, das so ganz und gar nicht dem Spielverlauf entsprach.

Vor allem, weil die Mannschaft von Rob Daum auch weiterhin den Ton angaben. Daniel Oberkofler traf in der 14. Minute nur das Torgestänge. Die Effizienz war noch nicht dort, wo sie für ein Auswärtsspiel sein sollte und daher gingen die Oberösterreicher mit diesem 0:1 Rückstand in die Pause. Nach dieser verlief das Match zwar ausgeglichener, die Chancenauswertung blieb aber weiterhin nicht zufriedenstellend. Nach einem weiteren Stangenschuss – dieses Mal durch Gregor Baumgartner – setzten sich die 99ers immer besser in Szene und fanden ihrerseites sehr gute Möglichkeiten vor. Das schlug sich auch im Ergebnis nieder, denn kurz nach der Hälfte der Partie erhöhten die Steirer mittels Fernschuss auf 2:0 und die Situation für die Stahlstädter wurde damit immer schwieriger. Vor allem auch, weil die Murstädter nun deutlich besser ins Spiel gefunden hatten und die Tormöglichkeiten für die LIWEST Black Wings immer weniger wurden. Die Sorgenfalten auf der Stirn von Trainer Rob Daum wurden hingegen mehr, für den letzten Abschnitt hieß es ein Mittel zu finden, endlich zum Erfolg zu kommen.

Dass weiterhin die Aluminiumgestänge bei den Grazer Toren etwas gegen diesen Erfolg hatte, war auch im letzten Drittel offensichtlich. Zum dritten Mal sprang eine Scheibe bereits von der Stange weg, als Robert Lukas kein Glück hatte. Danach schien das Pulver verschossen, die Grazer hatten nur noch wenig Mühe ihren Vorsprung zu verwalten und überstanden auch Strafen problemlos. Als die Hausherren in der 55. Minute auch noch zum 3:0 konterten war das Match entschieden. Wieder einmal schien eine Reise zu den 99ers ohne großes Erfolgserlebnis zu Ende gehen. Aber dann konnte man doch noch einmal jubeln, denn Rob Hisey verkürzte in der 57. Minute auf 1:3 und beendete endlich die ärgerliche Torsperre an diesem Abend. Das brachte frische Hoffnungen ins Spiel, Trainer Rob Daum holte Mike Ouzas vom Eis und Matthias Iberer verkürzte wenig später sogar auf 2:3. Spät aber doch war man plötzlich wieder im voll dabei, als Andrew Kozek in der 59. Minute sogar zum 3:3 traf kannte der Jubel keine Grenzen.

Ein praktisch schon verlorenes Spiel ging in die Verlängerung und in dieser schlugen die Oberösterreicher erneut zu! Nach schöner Vorarbeit von Rob Hisey war es Andrew Kozek, der ind er 63. Minute zum 4:3 einnetzte und den Comebacksieg ins Trockene brachte. Zwei Punkte, mit denen man nur wenige Minuten zuvor nicht rechnen konnte....

Die LIWEST Black Wings werden sich morgen von diesem ersten Wochenende der neuen Saison erholen können, denn Trainer Rob Daum gestand seinem Team einen trainingsfreien Tag zu. Ab Dienstag bereiten sich die Linzer dann auf das erste Heimspiel der Saison vor. Dieses wird ein geschichtsträchtiges sein, denn zum ersten Mal seit dem Einstieg in die höchste Spielklasse wird es an einem Samstag ein Meisterschaftsmatch in der Keine Sorgen EisArena geben. Am Samstag ab 17:30 Uhr ist Titelverteidiger Bozen zu Gast an der Unteren Donaulände.

Graz 99ers - EHC LIWEST Black Wings Linz 3:4 n.V. (1:0, 1:0, 1:3, 0:1)

Tore: 1:0 Bastiansen (10./PP), 2:0 Ganzak (33.), 3:0 Ganahl (55.), 3:1 Hisey (57.), 3:2 Iberer

(58.), 3:3 Kozek (59.), 3:4 Kozek (63.).

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...