(EBEL-Linz) Zweiter Testspielsieg in Folge für die LIWEST Black Wings! Die Linzer setzten sich im ersten von zwei Spielen an diesem Wochenende gegen den HK Mountfield mit 4:1 durch und konnten den dritten Erfolg im vierten Vorbereitungsmatch feiern. Schon am Sonntag kommt es zum Retourspiel in der tschechischen Republik.

Die tschechische Extraliga zu Gast in der Keine Sorgen EisArena – und die Mannschaft von Rob Daum hatte sich ganz offensichtlich einiges vorgenommen gegen die technisch starken Gäste. Von Beginn weg versuchten die LIWEST Black Wings das Tempo hoch zu halten und mit Forechecking zu überraschen. Das gelang auch ausgezeichnet, denn die Linzer hielten nicht nur mit, sie gingen sogar in Führung! Brad Moran erzielte in der 4. Minute das 1:0 und verwertete einen schönen Lebler-Pass. Die Freude darüber konnte aber nicht lange genossen werden, denn der HK Mountfield kam durch einen sehenswerten Spielzug in der 7. Minute zum Ausgleich und klopfte das ein oder andere Mal an der Führung an.

Nach einer kurzen Durchschnaufphase erholten sich die LIWEST Black Wings aber wieder und übernahmen vor der Pause das Kommando. Innerhalb einer Minute sollten sie dann auch gleich zwei Mal zuschlagen: Rob Hisey im Power Play und Brian Lebler machten die 1.500 Fans an der Unteren Donaulände mit einer 3:1 Führung nach der ersten Pause glücklich. Das sollte sich auch im zweiten Drittel nicht ändern, denn die Tschechen nahmen zwar Fahrt auf, konnten aus ihren Chancen aber keine Tore machen. Immer wieder war ein Schläger, ein Bein oder die Fanghand von Mike Ouzas dazwischen. Je länger der Abschnitt dauerte, umso besser kamen auch die Daum-Schützlinge zurück ins Spiel und kamen verstärkt zu guten Einschussmöglichkeiten. Ein weiterer Treffer blieb aber verhwert und es ging mit der zwei toren Vorsprung zum letzten Mal in die Kabinen. Im Schlussabschnitt erwiesen sich dann die LIWEST Black Wings als jene Mannschaft, die mehr Reserven hatte und die Linzer übernahmen immer mehr das Kommando. Das war auch Überzahlsituationen geschuldet, in denen sehr gefällig und gefährlich kombiniert wurde. Wirklich zwingend war dies aber nicht – das hoben sich die Hausherren für die Schlussphase auf.

In dieser zauberte zuerst Rob Hisey mit einem schönen Haken und sattem Schuss zum 4:1, wenig später tanzten Daniel Oberkofler und Philipp Lukas die tschechische Abwehr schwindlig. Sie ließen diese Sitzer zwar liegen, die Fans feierten aber schon lautstark den Sieg in der Keine Sorgen EisArena. Bereits am Sonntag geht es im Vorbereitungsprogramm weiter. Dann reisen die LIWEST Black Wings zum Retourspiel nach Tschechien. Eine knapp sechsstündige Reise wartet und wird einen Vorgeschmack auf die Auswärtstrips zu Saisonbeginn geben. Auch das will getestet werden...

EHC LIWEST Black Wings Linz – HK Mountfield 4:1 (3:1, 0:0, 1:0)

Tore: 1:0 Moran (4.), 1:1 Mertl (7.), 2:1 Hisey (18./PP), 3:1 Lebler (19.), 4:1 Hisey (56.).