(DEL-Mannheim) Zwei Tage nach dem 5:2-Erfolg gegen den amtierenden Meister ERC Ingolstadt unterlagen die Adler Mannheim den Krefeld Pinguinen mit 5:2. In einer eher enttäuschenden Partie kassierten die Adler vor 4819 Zuschauern im KönigPalast von Krefeld bei ihrer Auswärtspremiere am Sonntagnachmittag die erste Niederlage der Saison. Die Tore für die Adler erzielten Danny Richmond (48. Spielminute) und Martin Buchwieser (60. Minute).

Im Vergleich zum Spiel am Freitag hatte Trainer Geoff Ward lediglich eine Veränderung vorgenommen. Für Denis Reul kam Ex-Krefelder Sinan Akdag zu seinem ersten DEL-Einsatz im Adler-Trikot. Dessen ehemalige Teamkameraden setzten auch gleich von Beginn an die Gäste aus Mannheim unter Druck. Doch weder Daniel Pietta noch István Sofron kamen an Dennis Endras vorbei. Ähnlich erging es Andrew Joudrey, Christoph Ullmann und Jochen Hecht, denn  auch sie konnten den Schlussmann der Pinguine, Tomas Duba, nicht überwinden. Als die Adler gegen die Pinguine sogar rund eine Minute in doppelter Unterzahl randurften – David Fischer und Norman Hauner verbüßten jeweils 2 Minuten – hätte der Führungstreffer gelingen müssen. Aber weder Steve Wagner, Danny Richmond, Jamie Tardif noch Glen Metropolit konnten ihre Chancen nutzen. Die Gastgeber standen sicher in der Defensive und konnten die Strafzeiten so unbeschadet überstehen. Kaum waren die Pinguine wieder vollzählig, musste Dominik Bittner auf die Strafbank (Hoher Stock). Und Kyle Sonnenburg brachte nach Vorarbeit von Andreas Driendl die Krefelder in der 13. Spielminute in Führung. Mit dem 1:0 drehten die Krefelder weiter auf, während die Adler im Gegenzug weiter Strafen kassierten. Die Pinguine konnten aber die Strafen gegen Andrew Joudrey (Beinstellen) und gegen Nikki Goc (Bandencheck / Stockschlag) kurz vor Drittelende nicht nutzen, so dass es beim Stand von 1:0 in die Kabine ging.

Ähnlich ging es auch ins zweite Drittel. Die Adler sammelten weiter unnötige Strafen und brachten sich so selbst aus dem Rhythmus. Kaum war Nicolai Goc von der Strafbank runter, nahm Martin Buchwieser darauf Platz (Übertriebene Härte). Die Strafe gegen ihn war gerade abgelaufen als Dominik Bittner nach einem Handgemenge mit Daniel Pietta vom Eis geschickt wurde (2+2 Übertriebene Härte). Die Pinguine machten zwar massiv Druck aufs Mannheimer Tor, konnten aber die zwei Minuten mit einem Mann mehr auf dem Eis nicht verwerten. Auch während der folgenden Strafe gegen Glen Metropolit (Hoher Stock) gelang den Krefeldern kein weiterer Treffer. Zur Abwechslung selbst in Überzahl, als Nick St. Pierre zwei Minuten absaß (Halten), gelang es den Adlern nicht, die Gastgeber ernsthaft unter Druck zu setzen. Zwar hatten sowohl Andrew Joudrey als auch Glen Metropolit und Matthias Plachta eine Chance den Ausgleich zu erzielen, der nächste Treffer gelang aber den Krefeldern in der 38. Spielminute. Die Hausherren hatten gerade die Strafe gegen Nick St. Pierre (Halten) überstanden, als Adam Courchaine und Nick St. Pierre einen Konter abfingen und Daniel Pietta zum 2:0 traf. In der Folge wurde die Partie zunehmend rauer. Die Adler drängten mit Macht auf den Anschlusstreffer, scheiterten aber wiederholt an Duba. Als Jochen Hecht dann in der 40. Spielminute nach einem Stock Check draußen saß, nutzte Daniel Pietta nach Vorarbeit von Nick St. Pierre die Gelegenheit und erhöhte 11 Sekunden vor der Drittelsirene auf 3:0 aus Krefelder Sicht.

Mit dem Rückstand und ordentlich Wut im Bauch starteten die Adler in den Schlussabschnitt. Dem Team von Geoff Ward war anzumerken, dass sie nicht kampflos aufgeben wollten und sie wurden belohnt. Nach Vorarbeit von Marcus Kink und Christoph Ullmann gelang Danny Richmond in der 48. Minute der lang ersehnte Anschlusstreffer zum 3:1. Die Freude der mitgereisten Adler-Fans hielt allerdings nicht lange an. Obwohl die Adler mit Macht auf den nächsten Treffer drangen, waren erneut die Krefelder erfolgreich. Herberts Vasilijevs stellte keine zwei Minuten später den alten Abstand mit seinem Treffer zum 4:1 wieder her (50. Spielminute). Nachdem die Adler erneut eine fast zweiminütige doppelte Überzahl ungenutzt verstreichen ließ, nahm Geoff Ward in der 57. Spielminute sogar Dennis Endras zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Daniel Pietta nahm die Gelegenheit dankbar an und traf per Rückhand zur 5:1 Vorentscheidung (58.). Die beiden Strafen zum Abschluss gegen Christopher Fischer und Martin Schymainski wegen übertriebener Härte waren ebenso wie der Treffer von Martin Buchwieser drei Sekunden vor Schluss zum 5:2 Endstand nur noch für die Statistik von Bedeutung.

Am kommenden Freitag, 19. September 2014, geht es dann für die Adler erneut in der heimischen SAP Arena gegen die Iserlohn Roosters geht.

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...