(DEL-Mannheim) Zwei Tage nach dem 3:1-Erfolg gegen KalPa Kuopio unterlagen die Adler Mannheim den Växjö Lakers aus Schweden mit 1:2. Vor 5326 Zuschauern in der heimischen SAP Arena wäre ein Sieg am Samstag dringend notwendig gewesen, um weiterhin die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale der Champions Hockey League zu wahren. Die Adler stehen somit mit der dritten Niederlage im vierten Vorrundenspiel als Tabellenletzter der Gruppe G mit nur drei Punkten kurz vor dem Aus.

Nach der enttäuschenden 1:6-Niederlage im Hinspiel hatten die Adler noch eine Rechnung mit dem schwedischen Vorjahreshalbfinalisten offen. Entsprechend motiviert startete das Team von Headcoach Geoff Ward in die Partie. Nachdem Frank Mauer von Malte Strömwall nur mit Mühe gestoppt werden konnte und kurz darauf Eddie Larsson nach einem Stock Check gegen Jon Rheault ebenfalls eine 2-Minuten-Strafe verbüßte, machten die Adler in doppelter Überzahl weiter Druck. Die Strafe gegen Strömwall war gerade abgelaufen als Jamie Tardif nach einem schönen Pass von Matthias Plachta und Steve Wagner zum 1:0 traf (5. Spielminute). In der Folge verlagerte sich das Spiel immer wieder von der einen zur anderen Seite. Dennis Endras und sein Gegenüber Stefan Steen aber verhinderten mit starken Paraden weitere Treffer, so dass sich die Teams beim Stand von 1:0 in die Pause verabschiedeten.

Hatten die Adler im ersten Drittel noch den besseren Start erwischt, kam nun das Team von Växjö-Headcoach Sam Hallam stärker aus der Kabine und erarbeitete sich zahlreiche Chancen. Keine fünf Minuten waren im zweiten Drittel gespielt, als Teemu Laakso nach Vorarbeit von Eddie Larsson und Sebastian Erixon Adler-Torhüter Dennis Endras überwand und zum 1:1 Ausgleich traf. Die Gäste aus Schweden hielten auch im Anschluss das Tempo weiter hoch und versuchten in Führung zu gehen. Die Hausherren ließen sich dadurch verunsichern und wirkten fahrig. Die entstehenden Lücken und Fehlpässe nutzten die frischer wirkenden Gäste ein ums andere Mal um immer wieder gefährlich vor Dennis Endras aufzutauchen. Obwohl Endras mehrfach massiv körperlich bedrängt wurde, gab es aber zunächst am Mannheimer Torhüter kein Vorbeikommen, so dass der Stand von 1:1 in die letzte Pause gerettet werden konnte.

Für den Schlussabschnitt mobilisierten beide Mannschaften noch einmal alle Reserven, um die so dringend benötigten drei Punkte im Kampf um den Einzug ins Achtelfinale zu sichern. Die Adler versuchten früh den Spielaufbau der Schweden zu stören und zu kontern, kamen aber wie Jamie Tardif in der 41. Spielminute einfach nicht zum Abschluss. Ähnlich erging es auch den Schweden, doch Nick Johnson nutzte mit Eddie Larsson und Alexander Johansson die nachlassende Konzentration der Adler und traf in der 47. Minute zur 2:1-Vorentscheidung. Zwar setzten die Hausherren in der Folge alles auf eine Karte, aber selbst die Auswechslung des starken Dennis Endras zu Gunsten eines sechsten Feldspielers rund zwei Minuten vor Schluss änderte nichts mehr am 2:1 Endstand aus Sicht der Gäste.

Am kommenden Freitag, den 12. September 2014, treffen die Mannheimer Adler zum Auftakt der neuen DEL Saison in der SAP Arena auf den amtierenden Meister ERC Ingolstadt, der im Freundschaftsspiel vor zehn Tagen in Regensburg mit 5:0 besiegt wurde. Die letzten beiden CHL-Vorrundenspiele gegen Sparta Prag bestreiten die Adler am 23. September 2014 vor heimischem Publikum bevor es am 8. Oktober 2014 in der tschechischen Hauptstadt zum Rückspiel kommt.

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...