(DEL-Ingolstadt) Spiel Drei in Köln ging am Montagnachmittag mit 4:1 vor ausverkauftem Haus (18548 Zuschauer) an die Ingolstädter Panther, die damit die Fianlserie gegen die Kölner Haie auf 1:2 verkürzen.

Die Partie begann wie die bisherigen schnell und extrem intensiv. Und die Panther konnten in der fünften Spielminute wie am Samstag sogar in Führung gehen. Patrick Köppchen schießt auf das Tor, Danny aus den Birken kann nur abprallen lassen und die Kölner bringen die Scheibe aus dem Gewühl vor dem Tor nicht raus. Jean-Francois Bouchard kann dann schließlich den Puck zwischen dem Keeper und dem Pfosten ins Tor heben.

Die Antwort folgte allerdings ebenfalls wie zuletzt auf dem Fuße. Mit einem Zuckerpass bedient Philip Gogulla, Chris Minard auf der rechten Seite am Slot und der geht mit dem Puck quer und bekommt ihn am linken Pfosten dann doch noch vor den Schläger, Ausgleich.

Dann begann eine längere Druckphase der Gastgeber. Andreas Holmqvist von der blauen Linie, Chris Minard, dem der Puck vom Schläger rutschte und John Tripp mit einem Schuss aus kürzester Distanz, aber immer wieder war Timo Pielmeier zur Stelle. Die Panther in dieser Phase nur mit einigen Entlastungsangriffen durch z.B. Robert Sabolic oder Travis Turnbull. Letzterer bekommt in der 18. Spielminute einen Crosscheck von Philip Riefers ab und begab sich danach mit Björn Krupp in einen Zweikampf. Die Überzahl brachte jedoch nichts ein und somit musste man mit einem 1:1 in die erste Pause gehen.

(Foto Jürgen Meyer / eishockey-online.com)

Im zweiten Drittel befreiten sich die Panther zusehends immer mehr von dem Druck der Haie und kamen auch zu wenigen, wenn auch nicht unbedingt zwingenden Chancen, eine davon vergab Christoph Gawlik mit einem Schuss aus der Mitte nach sehenswertem Alleingang aus dem eigenen Drittel heraus. Die Haie fanden nicht zu ihrem druckvollen Spiel zurück, weil die Panther defensiv einfach besser standen als im ersten Abschnitt. Ab der dreißigsten Spielminute überstanden die Panther ein Unterzahlspiel und konnten dann in der 39. Spielminute in Überzahl durch Derek Hahn sogar noch in Führung gehen. Thomas Greilinger zieht mit einem Schlagschuss nach Pass von Travis Turnbull durch und Danny aus den Birken rutscht der Puck irgendwie zwischen Schoner und Kufen durch. Derek Hahn bemerkt dies als Erster und schiebt den Puck zur Führung des ERCI über die Torlinie.

Im letzten Drittel ernteten die Panther dann letztendlich auch die Früchte ihrer harten Arbeit. Aus einer sicheren Defensive, basiert auf einem überragenden Timo Pielmeier fanden die Kölner Haie einfach kein Durchkommen. Und nach vorne nutzten die Raubkatzen eiskalt ihre Chancen aus und setzten schlussendlich die entscheidenden Nadelstiche. In der 56. Spielminute gewann Patrick Hager im eigenen Drittel an der blauen Linie einen entscheidenden Zweikampf, stürmt über die linke Seite ins Angriffsdrittel und gibt den Puck zurück in die Mitte zu Robert Sabolic, der aus vollem Lauf durchzieht und dem Keeper den Puck unten links ins Netz hämmert. 90 Sekunden vor dem Ende geht John Laliberte an der Tor Aus Linie der Haie gegen zwei Kölner Spieler als Sieger hervor und bedient in ähnlicher Manier, wie zuvor Hager, diesmal jedoch Patrick Köppchen und der haut dem Haie-Schlussmann den Puck überlegt ins kurze Kreuzeck.

Somit sicherten sich die Panther den ersten Sieg im DEL-Finale und begaben sich unmittelbar nach Spielende auf vom Rhein, zurück an die Donau, wo schon morgen Abend das Spiel Vier der DEL-Finalserie um die deutsche EIshockeymeisterschaft stattfindet.

Bilder vom ERC Ingolstadt finden Sie in unserer Galerie...