(DEL-Köln) Die Uhr zeigte 23:05 Uhr am späten Donnerstagabend, als es zur Jubelexplosion in Köln-Deutz kam: Philip Riefers hatte Daniel Tjärnqvist erspäht, der hörte das laute Rufen von Marcel Ohmann vor dem Kasten, spielte einen präzisen Pass, den der ehemalige Junghai in der 83. Spielminute ins Tor drosch. Was folgte, was nahezu grenzenloser Jubel auf den Rängen! Die Haie stehen im Finale! Ohmanns Treffer bedeuteten den 2:1-Sieg in der zweiten Verlängerung und den Sieg in der Halbfinal-Serie über die Grizzly Adams Wolfsburg (4:1)! Für den KEC ist es die zweite Finalteilnahme in Folge.

„Ich freue mich für die Jungs“, so Haie-Trainer Uwe Krupp, „dass es in die Verlängerung ging, zeigt, wie eng die Serie war. Es waren Kleinigkeiten, die den Ausschlag gegeben haben. Ich bin stolz, dass die Mannschaft einen Weg gefunden hat, diese ein bisschen besser zu machen als der Gegner. Jetzt können wir ein bisschen durchschnaufen und uns dann auf den nächsten Gegner vorbereiten.“ Der Finalteilnehmer wird zwischen Hamburg und Ingolstadt ermittelt. In dieser Serie führt Ingolstadt aktuell mit 3:1.
Auch Spiel 5 der Serie war eine äußerst spannende Angelegenheit. Kölns Führungstreffer durch Philip Gogulla (24.) konnte der KEC lange verwalten. Doch der hauchdünne Vorsprung war dahin, als Matt Dzieduszycki spät zum 1:1 traf (52.). Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen. Dort hatten beide Teams Großchancen, so dass die Nerven der Zuschauer auf eine echte Zerreißprobe gestellt wurden. Bis nach 82 Minuten und 28 Sekunden Ohmann zur Stelle war.