(DEL2-Crimmitschau) Nachdem man am Freitag das Sachsen-Derby gegen Weißwasser im heimischen Sahn knapp verloren hatte, wollte man zumindest in Kaufbeuren noch Punkte an diesem Wochenende holen. Die Vorzeichen waren dafür aber nicht allzu gut, denn Kaufbeuren war letzte Saison schon der „Angstgegner“ der Eispiraten und in dieser Saison konnten die Joker in ihren bisherigen Spielen überzeugen. Das Spiel hatte 3 Drittel die nicht unterschiedlicher hätten sein können. Von eigentlich überlegenen Eispiraten im 1. Drittel zu gleichwertigen Teams im 2.Abschnitt und zu guter Letzt überforderte Sachsen in den Minuten 41-60. Am Ende fiel das Ergebnis aber doch etwas hoch aus.

Die ersten 20 Minuten des Spiels gehörten den Eispiraten. Sie kamen gut ins Spiel und konnten sich beste Chancen erarbeiten. Leider fehlte immer das Quäntchen Glück bzw. die letzte Konsequenz um den Puck im Kasten von Stefan Vajs unterzubringen. Kaufbeuren setzte erstmal alles auf Konter und kam so auch hin und wieder gefährlich vor das Tor der Eispiraten. Die 1. Strafe des Abends ging an die Westsachsen. Jakub Langhammer dürfte in der 6. Minute in die Kühlbox. Doch das Unterzahlspiel dauerte nicht lange an, denn ein Joker gesellte sich nur 38 Sekunden später ebenfalls auf die Strafbank. Doch den Eispiraten gelang es weder beim 4-4 noch bei ihrer kurzen Überzahl ein Tor zu erzielen. Crimmitschau ging diszipliniert zu Werke und ließ den Puck gut laufen. Bis zur Pause mussten noch zwei Spieler der Allgäuer auf der Strafbank platz nehmen, doch das Powerplay ließ an diesem Abend wirklich zu wünschen übrig. Man konnte sich nicht gut genug im Drittel der Hausherren festsetzen und wenn Schüsse auf Vajs kamen, waren diese meist zu ungenau. Der Goalie von Kaufbeuren hielt den Puck immer fest und beim Bully erkämpften sich die Rot-Gelben den Puck. Am Ende des Drittel konnten die Fans der Eispiraten nur den vergebenen Chancen nachtrauern und hoffen, dass die Treffsicherheit im 2. Drittel kam.

(Foto Ellen Köhler / eishockey-online.com)

Den Beginn des 2. Drittels hatten sich die mitgereisten Fans der Rot-Weißen anders erhofft. Es waren gerade einmal 41. Sekunden gespielt, da zappelte der Puck im Netz von Ryan Nie. Ein verdeckter Schuss aus der 2. Reihe bahnte sich seinen Weg in die Maschen. Das Bully zog sich dann etwas hin, denn der Puck war weg. Vermutlich hatte sich der Torschütze Kwiet den Puck geschnappt und nun mussten die Schiedsrichter erstmal einen anderen Puck besorgen. Das bessere Team lag zurück und musste sich wieder ins Spiel kämpfen. Doch das war gar nicht so einfach, denn die Hausherren hatten nun mehr Vertrauen in ihr Können und übten nun Druck auf die Gäste aus. Sie versuchten den Aufbau der Angriffe von Crimmitschau frühzeitig zu stören und das gelang ihnen auch recht gut.  Es dauerte bis knapp zur Drittel Hälfte, ehe von den Eispiraten mal wieder was im Angriffsdrittel der Allgäuer zu sehen war. Ein schöner Angriff mit 2 Stürmern gegen 1 Abwehrspieler. Doch leider zögerte Marvin Tepper etwas zu lang mit dem Abschluss und so konnte sich mal wieder der Mann mit der Nummer 32 im Team der Jokers auszeichnen. Im Gegenzug bekam Ryan Nie wieder was zu tun, doch diesmal konnte auch er einen guten Save zeigen. Etwas überraschend dann der Ausgleich in der 32. Minute. Jakub Langhammer zeigte einen schönen Alleingang und schloss einkalt mit dem Treffer zum 1:1 ab. Nun hieß es für die Westsachsen konzentriert den Spielaufbau versuchen und möglichst wenige Chancen für das Team aus Kaufbeuren zulassen. Der Aufbau klappte nun wieder etwas besser und Stefan Vajs und sein Abwehr bekamen auch mal wieder etwas Arbeit. Doch leider zeigte auch die Abwehr um Goalie Nie immer wieder Schwächen. Die Eispiraten konnten allerdings eine Unterzahlsituation (35.) schadlos überstehen und so blieb die Hoffnung auf ein Unentschieden zur Pause. Diese Hoffnung wurde knapp 60 Sekunden nach der Rückkehr von A.Hutchings von der Strafbank zerstört. Kaufbeurens Manuel Wiederer netzte den Puck zum 2:1 ein. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die letzte Pause.

Auch in den letzten Abschnitt kamen die Rot-Gelben besser und konnten somit die 1. Akzente setzen. Die Teams versuchten zwar den Gegner früh zu stören und das Spiel in der neutralen Zone offen zu gestalten, doch der ein oder andere Angriff kam doch zu Stande. In der 45. Minute dann der Fehler von Ryan Nie, der den Puck zwischen Pfosten und seinem Schlittschuh durchrutschen ließ. Nun hatten die Joker die Oberhand und die Eispiraten schwächten sich durch Strafzeiten. Hutchings durfte seine 2

Minuten (48.) gar nicht mehr komplett absitzen, denn das Powerplay klappte nun bei den Allgäuern. Der Goalie im Kasten der Westsachsen sah nun etwas unsicher aus und ließ den Puck kurz später fast wieder durchrutschen. Die Angriffe der Rot-Weißen wurden nun schon in der neutralen Zone unterbunden und Kaufbeuren baute immer mehr Druck auf. Wenn man schon das Spiel nicht mehr gewinnen konnte, wollte man zumindest den „Faustkampf“ gewinnen. Daniel Bucheli und Matt Marquardt traten zum Kampf an – Helm ab, Schläger aufs Eis und Handschuhe aus – und die ersten Schläge setzte Bucheli auch richtig gut. Doch am Ende lag die 26 Rot-Weiß auf dem Eis und Marquardt konnte sich als Sieger feiern lassen. Beide durften mit 2+2+10 in die Kühlbox. Auf dem Eis zeigten sich die Gäste nun eher undiszipliniert und mussten Matthias Forster und Mike Card ebenfalls auf der Strafbank Platz nehmen. Beide mussten ihre Strafen nicht komplett absitzen, denn die Hausherren zeigten ein tolles Powerplay. Sie konnten 2 Mal einen Spieler frei spielen, der dann den Puck mühelos im Kasten der Westsachsen unterbrachte. Beim 5:1 veließ Matt MacKay das Eis, denn er erhielt eine 10 Minuten Strafe wegen Meckerns. Nach dem 6:1 ergaben sich die Spieler um Trainer Chris Lee und Kaufbeuren verwaltete nun das Ergebnis. Die 1.683 Zuschauer zählten die letzten Sekunden runter und die Rot-Gelben auf den Rängen und dem Eis konnten die Tabellenführung feiern. Bester Spieler der Eispiraten wurde Jakub Körner, doch von dieser Ehrung bekam er nichts mehr mit, denn die Westsachsen suchten nach dem Abpfiff nun noch das Shake-Hands und dann ganz schnell den Weg in die Kabine.

Die mitgereisten Fans der Eispiraten machten über 60 Minuten eine gute Stimmung und bis auf die 2 Aktionen im letzten Drittel feuerten sie ihr Team friedlich an. Schade das ihnen am Ende nur die Erkenntnis blieb, dass die vergebenen Chancen des 1. Drittels keine Punkte bringen.

1:0 Rob Kwiet (Brad Snetsinger, Matt Marquardt) 20:41

1:1 Jakub Langhammer (-) 31:27

2:1 Manuel Wiederer (Matt Marquardt, Matt Waddell) 37:02

3:1 Daniel Menge (Max Schmidle, Michael Frühlich) 44:48

4:1 Max Schmidle (Daniel Menge, Michael Fröhlich) PP1 47:31

5:1 Brad Snetsinger (Manuel Wiederer, Rob Kwiet) PP2 54:22

6:1 4:1 Max Schmidle (Daniel Menge, Michael Fröhlich) PP1 55:03