(Fraueneishockey-Memmingen) Während der 3:1 Erfolg über Ingolstadt am Samstag im Lager der Indians noch als verdient eingestuft werden konnte, war das 4:3 gegen den gleichen Gegner am Sonntagabend in der heimischen Eissporthalle am Ende eher glücklich. Durch die beiden Erfolge bauten die Memmingerinnen die Tabellenführung in der Frauen-Bundesliga aus. Mit 32 Punkten aus 13 Spielen liegen sie nun vier Punkte vor Planegg und zehn vor Ingolstadt, beide mit je 11 Spielen.

Die Voraussetzungen waren klar: Ingolstadt musste unbedingt in Memmingen punkten, um ernsthaft weiter ein Wörtchen im Meisterschaftsrennen mitreden zu können. Dementsprechend vorbereitet gingen die Maustädterinnen sehr konzentriert in das Spiel. Sie begannen genau dort, wo sie am Vortag aufgehört hatten und setzten den Gegner mit druckvollem und passgenauem Spiel unter Druck. Die Gäste kamen erst nach acht Minuten erstmals ernsthaft ins Memminger Drittel, als eine Indians Spielerin die Strafbank drückte. Einziger Kritikpunkt von Coach Werner Tenschert beim ersten Pausentee war das Auslassen der zahlreichen Chancen. Nach dem ersten Seitenwechsel wendete sich das Blatt und jetzt dominierten die Oberbayern. Und die Gäste nutzten ihrerseits die Überlegenheit nun besser und ERCI Kapitänin Andrea Lanzl bezwang Franzi Albl erstmals zur 0:1 Führung (25. Min). Eine Überzahlsituation brachte den Maustädterinnen dann den Ausgleich. Wieder einmal bewies dabei Marina Swikull ihren Torriecher und glich zum 1:1 aus (33.). Nur drei Minuten später die erneute Ingolstädter Führung durch Tracy McCann (36.). Neun Sekunden vor der zweiten Drittelpause durften erneut die Allgäuerinnen jubeln. Julia Seitz spielte die Scheibe von hinter dem Gästetor so an die Schulter von Torfrau Julia Huber, dass sie von dort ins Ingolstädter Tor prallte. Genauso spannend verlief dann auch der letzte Spielabschnitt. In der 51. Minute die erstmalige Memminger Führung, erneut war Julia Seitz erfolgreich. Und wieder dauerte es nur drei Minuten bis zum nächsten Treffer. Andrea Lanzl gelang mit ihrem zweiten Tor der 3:3 Ausgleich (53.). Die Gastgeber standen nun gewaltig unter Druck und konnten kaum noch selber für Entlastung sorgen. Spielentscheidend dann eine Hinausstellung gegen ERCI Importspielerin McCann drei Minuten vor der Schlusssirene. Die Indians ließen sich diese Chance nicht entgehen und Daria Gleissner markierte mit einem platzierten Schuss von der blauen Linie das 4:3  (59.). Die Schanzerinnen nahmen wie schon am Vortag ihre Torfrau zugunsten einer sechsten Feldspielerin vom Eis doch auch diese Maßnahme half nichts mehr.
„Wir haben nach einem sehr guten ersten Drittel, das gut und gerne auch 2:0 für uns hätte ausgehen können, ziemlich den Faden verloren“ kritisierte Memmingens Übungsleiter Werner Tenschert seine Truppe. „Aber dank unseres effektiven Über- und Unterzahlspiels und einer starken Torhüterin Franziska Albl konnten wir dieses Spiel dennoch für uns entscheiden“.
Am kommenden Wochenende gehen die Indians Mädels dann erneut auf weite Fahrt. Mit zwei Partien beim Vierten OSC Berlin stehen die nächsten schweren Aufgaben auf dem Programm.
ECDC Memmingen Indians - ERC Ingolstadt 4:3 (0:0/2:2/2:1)
0:1 (24:13) Andrea Lanzl
1:1 (32:56) Marina Swikull (Susanne Fellner, Nicola Eisenschmid) PP+1
1:2 (35:44) Tracy McCann (Eva Byszio, Kristin Schmid)
2:2 (39:51) Julia Seitz PP+1
3:2 (50:10) Julia Seitz (Kaitlyn Keon)
3:3 (52:52) Andrea Lanzl (Danielle Gagne)
4:3 (58:01) Daria Gleissner (Sarah Robson) PP+1
Memmingen 10 Min – Ingolstadt 16 Min
Zuschauer: 119
Es spielten:
Tor: Franziska Albl
Abwehr: Daria Gleissner, Carina Strobel, Julia Gemsjäger, Carina Bitzer, Theresa Fritz,  Lena Klement, Susanne Fellner
Sturm: Nicola Eisenschmid, Kaitlyn Keon, Sarah Robson, Manuela Anwander, Marina Swikull, Larissa Swikull, Julia Seitz, Luisa Brugger

Mehr Informationen über die Frauen des ECDC Memmingen erhalten Sie hier...