(EBEL-Red Bull Salzburg) Der EC Bull Salzburg gewann das Auswärtsspiel der Erste Bank Eishockey Liga ohne die Verletzten Brian Fahey, Florian Mühlstein und Andreas Kristler gegen den HC Orli Znojmo mit 4:3 nach Penalty-Schießen. Dabei lagen die Salzburger nach 40 Minuten schon mit 1:3 zurück, holten aber noch auf und entschieden das Spiel schließlich mit dem insgesamt 14. Penalty knapp für sich.

Das erste Gegentor resultierte aus einem Konter in Unterzahl, Salzburgs Torhüter Bernd Brückler musste sich bei der cleveren Aktion von Radek Cip geschlagen geben. Testeten die Red Bulls den Znojmer Goalie Chris Holt im ersten Abschnitt noch einige Male, so legten sie im zweiten Abschnitt zu und erzeugten mehr Druck in der Angriffszone. Das brachte die Hauherren aber nicht aus der Ruhe und in der 30. Minute erhöhten sie auf die 2:0-Führung. Die hielt zum Glück nicht lange, Troy Milam brachte die Salzburger noch in der gleichen Minute wieder bis auf ein Tor heran. Kurz vor der zweiten Pause aber trafen die Gastgeber neuerlich – nachdem ihnen zuvor ein Tor nach Videobeweis nicht gegeben wurde – und stellten auf den 3:1-Zwischenstand nach 40 Minuten.

Im Schlussdrittel mussten die Red Bulls zulegen, aber trotz zweier Überzahlspiele auch lange auf einen Erfolg ihrer verstärkten Offensive warten. In der 53. Minute aber traf Ben Walter zum 2:3-Anschluss, die Hoffnung auf einen Ausgleich lebte wieder. Und erfüllte sich tatsächlich in der 59. Minute, als Dominique Heinrich zum 3:3 einnetzte und die Verlängerung erzwang. Wieder einmal rollten die Salzburger ein Spiel mit einem starken Schlussdrittel von hinten auf – und holten schließlich auch den zweiten Punkt, auch wenn dabei noch einmal das Nervenkostüm beider Teams geprüft wurde. Nach torloser Verlängerung entschied Ryan Duncan mit dem insgesamt 14. Penalty die Partie für die Red Bulls, die damit auch den Vorsprung in der Tabelle auf die Verfolger konstant halten können.

ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA

HC Orli Znojmo – EC Red Bull Salzburg 3:4 (1:0, 2:1, 0:2) n.P.

Tore: Cip (9./SH), Pavlikovsky (30./PP), Spacek (39.) resp. Milam (30.), Walter (53.), Heinrich (59.), Duncan (65./PS)

„Es ist immer hart, hier zu spielen“, sagte Salzburgs Head Coach Daniel Ratushny anschließend, freute sich aber natürlich über zwei Punkte. „In den ersten zwei Dritteln haben wir uns schwer getan und Znojmo hat das Spiel mehr oder weniger diktiert. Aber die Jungs haben sich zusammengerissen, konnten sich am Ende noch einmal steigern und dann im Penalty-Schießen sogar noch gewinnen. Wir sind einfach happy mit dem Sieg heute, immerhin war es schon der zweite Auswärtssieg gegen Znojmo. Am Sonntag gegen den VSV wollen wir das Spiel aber wieder anders angehen.“

Am kommenden vierten Advent-Sonntag, 21. Dezember, geht es also mit dem Heimspiel gegen den EC VSV weiter. Die Villacher hatten zuletzt eine Siegesserie von vier Spielen hingelegt, mussten sich gestern in Székesfehérvár aber erstmals wieder (mit 1:4) geschlagen geben. Das Duell der Red Bulls gegen die Villacher Adler steigt in der Salzburger Eisarena um 17:30 Uhr.