(EBEL-Linz) Die LIWEST Black Wings haben nach zwei Auswärtsniederlagen in Folge ein klares Zeichen in der Fremde gesetzt. Beim Gastspiel in Ljubljana feierten die Linzer einen deutlichen 8:1 Kantersieg und holten damit zwei Auswärtspunkte.

Mit einer kurzfristigen Veränderung schickte Trainer Rob Daum die LIWEST Black Wings aufs Eis. Auf Grund einer Erkrankung von Marc-Andre Dorion kehrte Gregor Baumgartner wieder ins Line Up der Linzer zurück und wurde vom Coach in der vierten Linie neben Philipp Lukas und Chad Rau eingesetzt. Der zweite Auswärtsauftritt binnen 24 Stunden wurde von den Stahlstädtern betont zurückhaltend begonnen und daher waren es auch die Gastgeber, die zu den ersten wirklich guten Chancen kamen. Mike Ouzas musste in den ersten zehn Minuten einige Male eingreifen und zeigte sich als sehr guter Rückhalt. Auf der anderen Seite passierte nicht viel, bis die Oberösterreicher ihr erstes Power Play zugesprochen bekamen. Das wollte man bekanntlich verbessern – und das gelang auch! Brian Lebler nützte in der 12. Minute den numerischen Vorteil und brachte die LIWEST Black Wings in Führung. Es war ein effizienter Start, was sich auch bis zur ersten Pause fortsetzen sollte. Olimpija versuchte das Spiel zu machen, scheiterte aber ein ums andere Mal in der Defensivzone der Linzer. Auf der anderen Seite machten die Daum-Schützlinge vor, wie man Tore schießt. Knapp drei Minuten vor Ende des ersten Drittels war Andrew Kozek zur Stelle und verwertete einen schönen Assist von Rob Hisey sogar zur 2:0 Führung. Das sollte schließlich auch der Zwischenstand nach 20 Minuten sein und die LIWEST Black Wings hatten zwei Punkte ganz fest ins Auge gefasst.

Das sollte sich auch im Mittelabschnitt nicht ändern, denn wieder war es Andrew Kozek, der nach nur 74 Sekunden den Zwischenstand bereits auf 3:0 hoch schraubte. Als nur zwei Minuten später sogar das 4:0 fiel, hatte der Trainer der Slowenen genug und nahm ein Time Out, um die Reihen der Drachen wieder zu ordnen. Doch da die Stahlstädter weiterhin Druck machten und Zug aufs Tor zeigten sollten die Hausherren auch weiterhin große Probleme in ihrer Hintermannschaft bekommen. Brian Lebler schoss in der 34. Minute das 5:0 und beendete damit den Arbeitstag der Nummer 1 im Gehäuse der Slowenen.

Die Tore, sie gingen nun ganz leicht von der Hand – plötzlich auch im Power Play. Jason Ulmer und Curtis Murphy nützten auch die Überzahlsituationen 2 und 3 zu Treffern, so dass die LIWEST Black Wings bereits mit 7:0 in Führung lagen. Dass die Drachen nur Sekunden nach dem siebten Linzer Tor ihren Ehrentreffer machten war nur ein kleiner Schönheitsfehler, die Entschiedung in diesem Match war zu diesem Zeitpunkt schon die längste Zeit gefallen. Das sah auch Trainer Rob Daum so und schonte seine Top-Linien zusehends. Obwohl die Oberösterreicher schon den ein oder anderen Gang zurückgeschaltet hatten, erhöhten sie den Zwischenstand weiter. Andrew Kozek traf unmittelbar nach einer abgesessenen Strafe zum 8:1 und setzte damit einen Schlusstrich unter einen beeindruckenden Auswärtsabend. Mit diesen beiden Punkten im Gepäck können die LIWEST Black Wings den morgigen freien Tag genießen, ab Donnerstag beginnt dann die Vorbereitung auf das nächste Match. Dieses findet am Sonntag in der Keine Sorgen EisArena statt. Der Gegner heißt dann Znojmo.

Olimpija Ljubljana - LIWEST Black Wings Linz 1:8 (0:2, 1:5, 0:1)

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...