(EBEL-Red Bull Salzburg) Was für ein Kampf! Was für ein Match! Was für ein Abend! Der EC Red Bull Salzburg gewann am Dienstag sein Heimspiel gegen bärenstarke Dornbirn Bulldogs mit 4:3 nach Verlängerung. Dabei boten sich beide Mannschaften einen unermesslichen Fight auf dem Salzburger Eis.

,,Wir sind froh, wieder zuhause zu spielen.”, freute sich Salzburgs Ryan Duncan nach zwei Auswärtsspielen sowie vor der heutigen Partie gegen den überraschend starken Dornbirner EC. Gegen den DEC holten die Red Bulls bislang noch keinen einzigen Punkt. Das sich das am Abend ändern sollte, merkte man in der Eisarena von Beginn an. Denn:

Die Roten Bullen starteten furios in die Partie. Das Team von Headcoach Dan Raushny benötigte lediglich 34 Sekunden um in Führung zu gehen. Nach schönem Zuspiel von John Hughes ließ Zdenek Kutlak Florian Hardy im Tor der Vorarlberger keine Chance und netzte zur frühen 1:0 Führung ein (1.). Die Gäste aus Dornbirn zeigten sich vom frühen Rückstand allerdings kaum geschockt und erspielten sich ebenso wie die Red Bulls Tormöglichkeiten. James Linvingston markierte wenig später den 1:1 Ausgleich. Danach verflachte die niveauvoll geführte Partie zunehmen. Livingston's Ausgleichstreffer war somit auch der letzte Treffer im ersten Spielabschnitt.

Zdenek Kutlak erzielte den frühen Führungstreffer gegen Dornbirn [Foto: Red Bull Media - GEPA]

Im Mitteldrittel lag die ohnehin schon starke Partie nochmals einen Zahn zu. Nachdem Ryan Duncan und Matthias Trattnig verpassten, ließen auch die Bulldogs im Powerplay Chancen liegen. Danach ergaben sich zahlreiche Überzahlsituationen auf beiden Seiten. Während bei den Salzburgern Brett Sterling in einem Drittel satte drei Mal in die Kühlbox geschickt wurde, saßen auf der anderen Seite auch Dornbirns Jamie Arniel und Magnan Olver auf dem Sünderbänkerl. Beide Teams verpassten es jedoch, den Führungstreffer zu erzielen und gingen erneut mit einem Unentschieden in die Kabinen.

Verrücktes Schlussdrittel in Salzburg

Der Schlussabschnitt wurde hektisch. Nachdem Daniel Welser die Red Bulls erneut in Führung brachte (44.), glich nur wenige Sekunden später DEC Angreifer Jamie Arniel aus (45.). Salzburg reagierte allerdings prompt und kam durch Daniel Welsers zweiten Treffer des Abends zur wiederholten 3:2 Führung (47.). Die Vorarlberger würden jedoch nicht so weit oben in der Tabelle stehen, hätten Sie nicht viel Qualität zu bieten. So war es folgerichtig Christopher D'Alvise, der seine Dornbirner in die Verlängerung schoss und unglaublich zum 3:3 einnetzte (48.), was die Hausherren wahrlich nicht freudig stimmen ließ. Über die 60 Minuten hinweg verpassten es die Salzburger Bullen, zahlreiche Überzahlsituationen zu nutzen. Im Gegenteil. Die Ratushny Truppe fing sich in eigener Überzahl sogar den zwischenzeitlichen 2:2 Ausgleich durch Jamie Arniel.

Trattnig erlöst Salzburg

In der Verlängerung war es dann aber Nationalspieler Matthias Trattnig, der dem Meister den Zusatzpunkt in einer herrausragenden Partie sicherte. Nach schönem Zusammenspiel mit Ryan Duncan und John Hughes bezwang der 36- Jährige gebürtge Grazer Florian Hardy im Tor der Gäste und erzielte somit den Game Winning Treffer vor 2.370 Zuschauern in der Mozartstadt.

Der EC Red Bull Salzburg verpasste aufgrund dessen, dass der Sieg lediglich nach Verlängerung errungen werden konnte den Sprung an die Tabellenspitze der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL). Den Sprung auf Platz eins können die Red Bulls jedoch bereits am Freitag erzielen, wenn es um 19:15 im Laola 1 TV Livespiel bei den Graz 99ers um Punkte geht.

Harter Kampf mit glücklichem Ende gegen die Dornbirn Bulldogs [Foto: Red Bull Media - GEPA]

EC Red Bull Salzburg vs. Dornbirn Bulldogs 4:3 (1:1/0:0/2:2/1:0)

1:0 00:34 Zdenek Kutlak (John Hughes, Ryan Duncan)

1:1 07:05 James Livingston (Marek Zagrapan)

2:1 43:52 Daniel Welser (Manuel Latusa, Zdenek Kutlak)

2:2 45:40 Jamie Arniel (Martin Meier-Grabher) UZ

3:2 46:55 Daniel Welser (Layne Viveiros, John Hughes)

3:3 47:22 Christopher D'Alvise (Martin Meier-Grabher, Jamie Arniel)

4:3 65:30 Matthias Trattnig (John Hughes, Ryan Duncan)