(EBEL-Linz) Die LIWEST Black Wings gehen mit einer Niederlage in die Nationalteampause. Personell mit wichtigen Ausfällen verloren die Linzer mit 3:6 beim Rekordmeister in Klagenfurt. Das nächste EBEL Match folgt am 13. November.

Das letzte Spiel vor der Nationalteampause stand unter keinem guten Stern, denn mit Fabio Hofer (Handverletzung) fiel schon der vierte Stürmer der LIWEST Black Wings verletzt aus und Trainer Rob Daum musste bei seiner Linienzusammenstellung kreativ werden. Kevin Placek und Laurens Ober wurden in der vierten Linie aufgeboten und waren damit mit dabei, als die Linzer beim Rekordmeister wie nicht anders zu erwarten von Beginn weg unter Druck gerieten.

Die Rotjacken starteten in den ersten 10 Minuten bekannt stark, aber dank eines wieder starken Mike Ouzas überstanden die Oberösterreicher diese Drangphase unbeschadet. Kaum setzten die LIWEST Black Wings selbst die ersten offensive Akzente gingen sie auch in Führung. Andrew Kozek war in der 11. Minute mittels Abstauber zur Stelle und bugsierte die Scheibe über die Torlinie. Die etwas glückliche Führung, die aber in weiterer Folge mit immer wieder brandgefährlichen Gegenstößen untermauert wurde. Der KAC war zwar tonangebend, die Linzer in ihren Kontern aber ständig präsent und dabei auch knapp am zweiten Tor dran. Es ging aber trotzdem mit dem knappen 1:0 für die Daum-Schützlinge in die erste Pause.

Das Ergebnis, es war zu diesem Zeitpunkt noch positiv, wurde von den Gastgebern aber binnen 92 Sekunden im Mitteldrittel umgestellt. Ein schnelles Tor brachte den Ausgleich, wenig später konterte der KAC auch noch zur 2:1 Führung. Der Schock war der Mannschaft von Rob Daum jetzt anzusehen und die Stahlstädter wurden in weiterer Folge 20 Minuten lang regelrecht dominiert. Ein ums andere Mal fuhren die Klagenfurter ins Angriffsdrittel, während die Oberösterreicher inzwischen nicht mehr so diszipliniert in der Abwehr arbeiteten, was auch an den müden Beinen lag. Die Kärntner immer einen Schritt schneller und auch aggressiver, dazu war der Spielaufbau der LIWEST Black Wings zu fehleranfällig und so war man im Mitteldrittel offensiv nicht vorhanden. Es ging mit dem 1:3 in die letzten 20 Minuten.

In diesen begannen die Linzer zwar dank eines Power Play Treffers von Sebastien Piche verheißungsvoll, kassierten aber sehr rasch das 2:4. Damit liefen die Oberösterreicher weiterhin einem Zweitorerückstand hinterher. Die Linzer kämpften, aber der KAC machte das nächste Tor und damit alle Hoffnungen zunichte. Mittels Power Play erhöhten die Gastgeber auf 5:2 und schafften die Vorentscheidung. Ganz kurz hofften die LIWEST Black Wings aber wieder, als Sebastien Piche auf 5:3 verkürzte. Die Rotjacken verteidigten ihren Vorsprung aber geschickt über die Zeit und nützten in der Schlussphase auch noch das Risiko der Linzer. Diese hatten ihren Torhüter schon auf die Bank geholt, als das 3:6 folgte und damit auch der Endstand hergestellt war.

Die LIWEST Black Wings verabschieden sich mit einer Niederlage in die Nationalteampause und hoffen nun darauf, dass in den kommenden knapp zwei Wochen viele der derzeit verletzten Cracks zurück kehren. Vorerst hat das Team aber vier Tage trainingsfrei, ehe die Vorbereitungen auf die nächsten Aufgaben in der Erste Bank Eishockey Liga beginnen.

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen