(EBEL-Linz) 0:1 und 1:2 hinten und trotzdem noch zumindest einen Punkt erkämpft. Die LIWEST Black Wings haben im Heimspiel gegen Vizemeister Vienna Capitals nach Verlängerung mit 2:3 verloren, bleiben in der Tabelle aber im Spitzenfeld. Am Sonntag wartet das schwere Auswärtsspiel in Szekesfehervar.

Mit Respekt gingen die LIWEST Black Wings in dieses Top-Spiel der Erste Bank Eishockey Liga gegen die Vienna Capitals. Die Linzer waren bemüht, ihr Defensivverhalten so kompakt wie möglich zu halten und die bekannt starke Wiener Offensive zu entschärfen. Das gelang zwar ganz gut, dennoch war Mike Ouzas gerade in den ersten gut zehn Minuten einige Male gefordert. Aber der Torhüter der Linzer zeigte weiterhin gute Form und hielt „die Null“, was sich allerdings in der 11. Minute änderte. Die Wiener gingen durch einen satten Schuss in Führung und hatten auch in weiterer Folge die etwas besseren Torchancen.

Erst gegen Ende des ersten Abschnitts drehten auch die Stahlstädter auf und kamen durch einen traumhaften Treffer von Fabio Hofer zum 1:1. 33 Sekunden vor dem Ende ein perfekter Zeitpunkt für dieses Tor genau ins Kreuzeck. Und beinahe wäre es ein Doppelschlag geworden, aber Brett McLean ließ 3 Sekunden vor der Sirene einen großen Sitzer ungenützt liegen und so ging es mit dem Remis in die erste Pause.

Damit konnte man im Lager der LIWEST Black Wings durchaus zufrieden sein, denn auch im Mitteldrittel hatten die Linzer keine zündende Idee gegen die spritziger wirkenden Vienna Capitals. Die Wiener erspielten sich einige sehr gute Chancen, die sie aber nicht nützen konnten bzw. die von Mike Ouzas vereitelt wurden. Die Linzer hingegen wirkten im Spielaufbau fehleranfällig und kamen nur sehr selten gefährlich vor das Tor der Hauptstädter. So in der 32. Minute, als zuerst Stefan Gaffal am langen Eck vorbei verlängerte und wenig später Daniel Oberkofler gerade noch gestoppt wurden.

Es blieb auch nach 40 Minuten beim 1:1 Unentschieden und die Linzer hatten mit diesem Ergebnis im Rücken noch alle Möglichkeiten. Das letzte Drittel begann aber mit einer echten kalten Dusche, denn noch nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, da führten die Vienna Capitals nach einem Break mit 2:1. Jetzt war die Offensivabteilung der LIWEST Black Wings gefordert, allerdings blieb diese weitgehend farblos. Die Zeit lief nicht gerade zu Gunsten der Oberösterreicher von der Matchuhr und es drohte eine Niederlage. Bis in der Schlussphase ein Power Play Leben ins Angriffsspiel brachte und auch tatsächlich zum Erfolg führte. Nach einem Weitschuss hielten Andrew Kozek und Brett McLean die Schläger hin, die Scheibe landete im Tor und es stand 2:2.

Dieses Remis und ein großartiger Save von Mike Ouzas kurz vor dem Ende des dritten Abschnitts retteten die LIWEST Black Wings in die Verlängerung. In dieser war der Torhüter dann noch zwei Mal zur Stelle, beim dritten Schuss der Wiener war Ouzas aber dann geschlagen. Die Hauptstädter sicherten sich den Zusatzpunkt und zogen damit in der Tabelle an den Oberösterreichern vorbei.

Diese werden sich dennoch in einer über weite Strecken wenig zufriedenstellenden Partie  über den einen gewonnenen Punkt freuen und sich ab morgen auf die nächste Aufgabe vorbereiten. Diese führt das Team von Rob Daum am Sonntag zum unangenehmen Gegner nach Szekesfehervar.

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen