DEL – Die Adler Mannheim behaupten sich mit dem 4:3-Sieg in der Verlängerung an der Tabellenspitze der DEL

(DEL-Mannheim) Nach der erfolgreichen Ausbeute von sechs Punkten am vergangenen Wochenende hatten die Adler Mannheim bereits heute die Möglichkeit den Vorsprung auf ihren direkten Ligakonkurrenten, den EHC Red Bull München, weiter auszubauen. In der heimischen SAP Arena empfingen die Adler vor 8.146 Zuschauern die Augsburger Panther. In einer bisweilen zähen Party fiel die Entscheidung erst im Penaltyschießen durch den Treffer von Kai Hospelt. Die weiteren Tore für die Hausherren beim 4:3-Sieg erzielten Andrew Joudrey (13.) und Sinan Akdag (13./ 47. Spielminute).

Wenn der Ligaprimus auf den Tabellenzwölften trifft, sollten die Kräfteverhältnisse eigentlich relativ klar verteilt sein. Doch die Adler taten sich unerwartet schwer gegen die Gäste aus Augsburg. Zwar erarbeiteten sich die Hausherren vor allem über die Reihe um Jamie Tardif einige gute Chancen, doch alle Versuche scheiterten spätestens an Chris Mason im Tor der Augsburger. Gegen Andrew Joudrey war der Panther-Torhüter dann aber machtlos, als der Mannheimer Stürmer nach Zuspiel von Christopher Fischer und Marcus Kink zum 1:0 traf (13.). Keine Minute später nutzte Sinan Akdag die Vorarbeit von Christoph Ullmann und Frank Mauer und erhöhte zum 2:0 (13.) In diesem Tempo hätte es für die Fans weitergehen dürfen, doch anstatt wie erhofft nachzulegen, spielte Mannheim nach dem Doppelpack fast schon verhalten. Das rächte sich in der 15. Minute mit dem 1:2-Anschlusstreffer aus Augsburger Sicht durch Luigi Caporusso. Zwar hatte Glen Metropolit eine Minute später die Möglichkeit, den alten Abstand wieder herzustellen, doch sein Schuss traf nur den Pfosten (16.).

(Foto: Wolf-Rüdiger Hass / eishockey-online.com)

Ähnlich erging es dann auch Marcus Kink (22.) und Frank Mauer (24.) zu Beginn des Mittelabschnitts, die beide nicht den Augsburger Schlussmann überwinden konnten. Im Gegenzug tauchte Luigi Caporusso gleich zweimal gefährlich vor Youri Ziffzer auf, doch dieser konnte beide Mal entschärfen. In der Folge lauerte das Team von Greg Thomson immer wieder auf Fehler der Adler, nutzte jede Möglichkeit zum Konter und setzte die Adler vor allem in Überzahl gefährlich unter Druck. Der Ausgleich aus Panther-Sicht gelang dann scheinbar in der 30. Minute, doch das Tor wurde glücklicherweise nicht anerkannt (Torraumabseits). Nach einem erneut eher harmlosen Überzahlspiel der Hausherren, nutzte Ivan Ciernik nach Vorarbeit von Adrian Grygiel und Jeffery Woywitka die Gelegenheit und glich kurz vor der Pause zum 2:2 aus (38.).

Beide Teams starteten mit viel Tempo in den Schlussabschnitt und vor allem den Adlern war anzumerken, dass sie mit dem Zwischenstand alles andere als zufrieden waren. Sie versuchten wiederholt ihr Spiel aufzuziehen, doch das Spiel ging auch weiterhin hin und her mit Chancen auf beiden Seiten. Und so fiel das nächste Tor leider auf Seiten der Augsburger: Spencer Machacek nutzte nach einem Patzer in der Adlerabwehr eine Vorlage von Luigi Caporusso und Daniel DaSilva zur 2:3-Führung (43.). Die Antwort der Adler ließ aber zum Glück nicht lange auf sich warten. Nach Vorarbeit von Glen Metropolit und Mathias Plachta ließ Sinan Akdag die Mannheimer Fans mit seinem Tor zum 3:3 Ausgleich wieder aufatmen (47.). Die Adler drängten jetzt mit Macht auf den Führungstreffer und prüften Chris Mason gleich reihenweise. Doch weder Danny Richmond (50./53.) noch Martin Buchwieser (50./56.) oder Kai Hospelt (53.) kamen am Panther-Keeper vorbei. Ähnlich erging es auch Jamie Tardif und erneut Danny Richmond in der nachfolgenden Verlängerung, so dass die Partie im Penaltyschießen entschieden werden musste. Hier erlöste Kai Hospelt dann endlich die Fans und sicherte seinen Adlern so den Extrapunkt, die damit jetzt vier Punkte Vorsprung auf den EHC Red Bull München haben.

Am kommenden Wochenende stehen für die Adler gleich zwei Auswärtsspiele auf dem Programm. Am Freitag treffen die Adler zunächst auf den amtierenden deutschen Meister, den ERC Ingolstadt (Saturn Arena, Ingolstadt, 19.12.14, 19.30 Uhr), bevor es am Sonntag gegen das aktuelle Ligaschlusslicht, die Tigers aus Straubing geht (Eisstadion, 21.12.14, 16.30 Uhr).

Mehr Informationen über die Mannheimer Adler finden Sie hier...