NHL Stanleycup Finale 2015 - Chicago Blackhawks treffen auf Tampa Bay Lightning

(NHL-Stanleycup 2015) Sieben Spiele waren bei den beiden NHL Conference Finals 2015 nötig um die Stanleycup Finalisten zu bestimmen. Die NHL Teams aus Chicago und Tampa Bay setzten sich jeweils gegen ihre Gegner erfolgreich durch und treffen nächsten Mittwoch im Ersten Finale 2015 auf einander.

Das Eastern Conference Final wurde am Freitag im siebten Spiel zwischen den Tampa Bay Lightning und den New York Rangers entschieden. Bis zur 42. Minute mussten die Fans warten bevor Alex Killorn im Trikot der Lightning den Führungstreffer erzielte. Die Entscheidung fiel dann knapp 10. Minuten später durch Ondrej Palat zum 2:0 Endstand. Für Ben Bishop (Goalie Tampa Bay Lightning) war dies bereits der dritte Shuout in den Playoffs 2015.

Nach 2004 haben die Tampa Bay Lightning nun erneut die Chance den Stanley Cup zu gewinnen.

Im Western Conference Final gewannen die Chicago Blackhawks in Anaheim die entscheidende 7. Partie mit 5:3 und stehen ebenfalls im Stanleycup Finale 2015. Das Team von Jonathan Toews konnte die Begegnung in den ersten beiden Dritteln entscheiden und führte nach nur 34. Minuten bereits mit 4:0. Der Kapitän Jonathan Toews traf im ersten Drittel zum 1:0 und 2:0 Führungstreffer. Auch im Mittelabschnitt dominierte Chicago und erhöhte nach nur 78 Sekunden durch Patrick Kane auf 3:0. Die endgültige Entscheidung fiel dann in der 34. Minute durch einen Treffer von Marian Hossa.

Obwohl Anaheim im letzten Drittel nochmals mit einer rießen Schlussoffensive und drei Toren durch Ryan Kessler, Corey Perry und Matt Belesky auf 3:4 verkürzte erzielte Brent Seabrook in der 54. Minute mit dem 5:3 den letzten Treffer der Partie. Die Chicago Blackhawks stehen damit zum dritten Mal in den letzten sechs Jahren in einem Stanley Cup Finale.

Der insgesamt 5-fache Stanleycupsieger Chicago konnte den Pokal zuletzt im Jahr 2013 gewinnen.

Sat May 16, 2015
Tampa Bay Lightning New York Rangers FINAL: TBL (1) - NYR (2)
Sun May 17, 2015
Chicago Blackhawks Anaheim Ducks FINAL: CHI (1) - ANA (4)
Mon May 18, 2015
Tampa Bay Lightning New York Rangers FINAL: TBL (6) - NYR (2)
Tue May 19, 2015
Chicago Blackhawks Anaheim Ducks FINAL: CHI (3) - ANA (2) OT
Wed May 20, 2015
New York Rangers Tampa Bay Lightning FINAL: NYR (5) - TBL (6) OT
Thu May 21, 2015
Anaheim Ducks Chicago Blackhawks FINAL: ANA (2) - CHI (1)
Fri May 22, 2015
New York Rangers Tampa Bay Lightning FINAL: NYR (5) - TBL (1)
Sat May 23, 2015
Anaheim Ducks Chicago Blackhawks FINAL: ANA (4) - CHI (5) OT
Sun May 24, 2015
Tampa Bay Lightning New York Rangers FINAL: TBL (2) - NYR (0)
Mon May 25, 2015
Chicago Blackhawks Anaheim Ducks FINAL: CHI (4) - ANA (5) OT
Tue May 26, 2015
New York Rangers Tampa Bay Lightning FINAL: NYR (7) - TBL (3)
Wed May 27, 2015
Anaheim Ducks Chicago Blackhawks FINAL: ANA (2) - CHI (5)
Fri May 29, 2015
Sat May 30, 2015
Chicago Blackhawks Anaheim Ducks FINAL: CHI (5) - ANA (3)

Die Stanley Cup Gewinner seit 1918

Fredrik Arthur Stanley (Lord Stanley) Baron Stanley of Preston stiftete im Jahr 1892 eine Schale als Pokal für das beste Hockey Amateur-Team Kanadas. Erst im Jahr 1910 wird der Stanley Cup an professionelle Mannschaften vergeben. Bevor die NHL den Cup ausschliesslich innerhalb der National Hockey League ausspielt wurde die Trophy zwischen den einzelnen Ligen ausgespielt.

Seit Lord Stanley die Schale (Cup) zum ersten Mal verliehen hatte wird diese Ring für Ring erweitert und wächst somit jedes Jahr ein Stück, da jeder Gewinner des Stanley Cups namentlich auf den Pokal eingraviert wird. Die Spieler und Teammitglieder erhalten dazu ähnlich wie im Football einen Stanley-Cup-Ring.

Bislang sind beim Gravieren so einige Fehler unterlaufen. Es wurden die Namen von Pete Palangio (1937/1938), Turk Broda (1941/1942), Gaye Stewart (1946/1947), Tommy Ivan (1951/1952), Alex Delvecchio, Bob Gainey (1975/1976) falsch geschrieben. [weiterlesen...]