Bayernliga - Pfaffenhofen ceHogs unterliegen Dorfen trotz 2:0 Führung mit 3:7

(Bayernliga-Pfaffenhofen) Bittere Pleite für den EC Pfaffenhofen im Bayernliga-Klassiker. Im letzten Heimspiel vor Weihnachten unterlagen die Pfaffenhofener dem ESC Dorfen trotz einer 2:0 Führung am Ende deutlich mit 3:7 (2:4, 0:0, 1:3). Durch die Niederlage sind die Hoffnungen der IceHogs auf Platz 5 und der damit verbundenen direkten Qualifikation für das Viertelfinale auf ein Minimum geschrumpft.

Zum vierten Mal in Folge zogen die Pfaffenhofener nun in einem Pflichtspiel den Kürzeren gegen den alten Rivalen, nachdem in der Vorbereitung noch ein Erfolg in Dorfen gelungen und im Hinspiel bei der Niederlage nach Penaltyschießen zumindest noch ein Punkt herausgesprungen war. Jetzt aber entführten die Eispiraten alle drei Zähler von der Ilm und das nicht unverdient. In einer fairen und über weite Strecken optisch relativ ausgeglichenen Partie erwiesen sich die Gäste nämlich als die routiniertere und abgeklärtere Mannschaft, die sich zudem weit weniger individuelle Fehler leistete als die Hausherren, deren Fehler eiskalt bestraft wurden.

Vor allem machte sich Dorfen die neue Icing-Regel hervorragend zunutze und stellte damit die Gastgeber immer wieder vor große Probleme. „Da mache ich unseren Verteidigern gar keinen großen Vorwurf. Unsere Stürmer kamen einfach zu spät zurück, so dass Dorfen immer wieder zum Abschluss kam,“ stellte ECP-Coach Topias Dollhofer klar. „Ich kann meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen, so wie sie hier aufgetreten ist,“ zeigte sich dagegen Dorfens Spielertrainer Thomas Vogl natürlich zufrieden.  Dabei begann  die Partie ganz nach dem Geschmack der ECP-Fans Als nach gut sieben Minuten Dorfens neu verpflichteter Kontingentspieler Lukas  Miculka die erste Strafe der Begegnung verbüßen musste, dauerte es .nur ganze sieben Sekunden, dann hatte Alain Sägesser nach einer Klassekombination über Markus Welz und Andreas Tahedl für die Führung gesorgt. Nur drei Minuten später zog Matthias Schuster von der blauen Linie ab, Dorfens Torhüter Andreas Tanzer sah den Puck zu spät und es stand 2:0. Doch die Gäste brauchten nur eine gute Minute um zurückzuschlagen. Durch einen Ausrutscher von Tobias Berger hatte Miculka freie Bahn und  konnte auf 2:1 verkürzen.

Danach verloren die IceHogs für einige Minuten komplett den Faden. Bis zur 18. Minute machten die Gäste aus einem 0:2 ein 4:2. Erst traf Dominik Koß zum 2:2(15.), wobei dem Treffer allerdings ein nicht geahndetes Beinstellen an Matthias Hofbauer vorausging, dann überraschte Ernst Findeis Andreas Banzer mit einem Schuss aus spitzem Winkel (17.) und schließlich ließ sich der völlig freistehende Andreas Attenberger die Chance nicht entgehen (18.). Im zweiten Spielabschnitt gab es zwar Möglichkeiten auf beiden Seiten, aber weitere Tore wollten nicht fallen. Im Schlussabschnitt waren dann drei Minuten gespielt, als Lukas Miculka mit einem Überzahltreffer für die Vorentscheidung sorgte.

Zwar konnte Thomas Gabler mit einem schön vorgetragenen Angriff nochmals verkürzen, doch in der 52. Minute machte Dominik Koß mit einem weiteren Torerfolg in Überzahl alles klar. Auch die Maßnahme von Topias Dollhofer, seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis zu nehmen, brachte nichts mehr. Mit einem Schuss ins leere Tor sorgte Lukas Miculka für den Endstand. Kurz vor dem Ende lieferten sich dann noch Christian Mitternacht und Alain Sägesser eine kleine Boxeinlage und wenigstens dabei gab es einen Punktsieg für den Pfaffenhofener. „Wir befinden uns derzeit zweifellos in einer kleinen Krise und müssen daran arbeiten, dort wieder rauszukommen,“  zog Topias Dollhofer als Fazit und gab gleichzeitig vor, worauf das Hauptaugenmerk bis zum Ende der Vorrunde liegen dürfte.

EC Pfaffenhofen: Banzer, Weiner, Oexler, Pfab, Schuster, Stenzel, Berger, Hofbauer, Landstorfer, Tahedl, Gebhardt Robert, Gebhardt Rick, Dörfler, Vokaty, Thebing, Welz, Becker, Gabler, Seibert, Sägesser

Tore: 1:0 (8.) Sägesser (Tahedl, Welz 5:4); 2:0 (11.) Schuster (Sägesser, Welz); 2:1 (12.) Miculka (F. Brenninger); 2:2 (15.) D. Koß (T. Brenninger, Miculka 5:4); 2:3 (17.) Findeis (Attenberger, Rauscher); 2:4 (18.) Attenberger (Findeis, F. Brenninger); 2:5 (43.) Miculka (Vogl, T. Brenninger 5:4); 3:5 (46.) Gabler (Vokaty, Schuster); 3:6 (52.) D. Koß (Weberstetter, Miculka 5:4); 3:7 (59.) Miculka (D. Koß, Weberstetter ENG)

Strafen:     IceHogs    14          ESC    12