Bayernliga - ECP rettet einen Auswärtspunkt in Germering - IceHogs unterliegen trotz 3:0 Führung im Penaltyschießen

(Bayernliga-Pfaffenhofen) Letzte Woche noch gelang es dem EC Pfaffenhofen in Pegnitz einen 0:3 Rückstand in seinen Sieg umzuwandeln, am Freitag nun gaben die Pfaffenhofener in Germering selbst eine 3:0 Führung aus der Hand. Doch während Pegnitz am Ende völlig mit leeren Händen dastand, retteten die Icehogs bei der 4:5 (1:0; 2:4; 1:0; 0:1) Niederlage nach Penaltyschießen wenigstens noch einen Auswärtspunkt.

Dennoch haben die Kreisstädter die große Chance nicht genutzt, sich mit einem Erfolg deutlich von den Wanderers abzusetzen und die Tür zum Klassenerhalt weit aufzustoßen. Dabei sah es nach nur 22 gespielten Minuten sehr gut aus für die Gäste. Gerade hatten David Vokaty und Marco Deubler mit einem Doppelschlag innerhalb von nur 30 Sekunden die 1:0 Pausenführung auf 3:0 ausgebaut. Erneut schienen die IceHogs ihr Image als diesjähriger Angstgegner der Wanderers zu bestätigen. Alles deutete auf den sechsten Erfolg im sechsten Vergleich hin, doch in den Schlussminuten des Mittelabschnitts drehten die Hausherren die Partie und gingen mit einem 4:3 Vorsprung in die zweite Pause.

ECP-Coach Marco Löwenberger konnte nach langer Zeit endlich einmal wieder den gleichen Kader aufbieten wie im Spiel davor, in dem die IceHogs zuhause mit 5:4 die Oberhand über die Wanderers behalten hatten. Vor rund 300 Zuschauern begann die Begegnung mit einem Paukenschlag. Schon nach 36 Sekunden sprachen die Unparteiischen, die auch in der Folgezeit mit einigen ihrer Entscheidungen für Kopfschütteln in beiden Lagern sorgen sollten, den Hausherren einen zweifelhaften Penalty zu. Germerings Torjäger J.C. Cangelosi scheiterte jedoch an ECP-Goalie Andreas Banzer, der an diesem Abend eine starke Leistung ablieferte. In der 8. Minute war dann der Arbeitstag für Germerings Christian Czaika, der sein erstes Spiel nach einer Sperre machte, bereits wieder zu Ende. Nach einem Kniecheck gegen Martin Kuritko schickten ihn die Schiedsrichter zum Duschen, was bei den Hausherren für Unmut sorgte.

Allerdings ließen die IceHogs die daraus resultierende fünfminütige Überzahl ungenutzt verstreichen. Besser machten sie es bei einer weiteren Strafzeit für Germering. Mathias Jeske traf gegen seine ehemaligen Mannschaftskameraden zum 1:0. Den besseren Start ins zweite Drittel erwischten die IceHogs, die schnell auf 3:0 davonzogen. Doch mit dem prompten Anschlusstreffer von Daniel Rossi (24.) verloren die Gäste urplötzlich ihre Linie, während die Wanderers ihre Chance witterten.

Sie kamen immer stärker auf, erhöhten den Druck und erneut war es Daniel Rossi, der weiter verkürzen konnte (34.). Kurz darauf musste auch Markus Welz nach einem hohen Stock frühzeitig in die Kabine. Auch diese Entscheidung war zumindest diskussionswürdig. Doch anders als die IceHogs nutzten die Gastgeber ihre Überzahl gnadenlos aus. Mit zwei Treffern in der 39. Minute und eine Sekunde vor der Pausensirene drehte Martin Pfohmann die Partie. Jetzt war zu  befürchten, dass dies den Pfaffenhofenern einen entscheidenden Schlag versetzen würde, zumal sie auch zu Beginn des Schlussabschnitts weiterhin in Unterzahl waren. Doch die IceHogs bewiesen Moral und stemmten sich gegen die drohende Niederlage. Sie drängten energisch auf den Ausgleich und wurden belohnt. Fünf Minuten vor dem Ende traf Martin Kuritko und sicherte seiner Mannschaft zumindest einen Punkt. In der anschließenden Verlängerung gelang keiner Mannschaft ein Treffer, so dass das Penaltyschießen über den Zusatzpunkt entscheiden musste. Und da hatten dann die Hausherren das glücklichere Ende für sich.

EC Pfaffenhofen: Banzer, Weiner, Oexler, Jeske, Lippert,Welz, Schuster, Eder, Tahedl, Bauer, Gebhardt Robert, Vokaty,Birk C., Birk F., Berger, Neubauer, Kuritko, Deubler, Weicht

Tore: 0:1 (16.) Jeske (Vokaty 5:4); 0:2 (21.) Vokaty (Kuritko, Schuster); 0:3 (22.) Deubler; 1:3 (24.) Rossi D. (Becker, Koch); 2:3 (34.) Rossi D. (Cangelosi, Becker); 3:3 (39.) Pfohmann (Rossi N., Cangelosi 5:4), 4:3 (40.) Pfohmann (May, Rossi D. 5:4); 4:4 (56.) Kuritko (Schuster, Jeske); 5:4 (65.) Pfohmann (PEN)

Strafen: Wanderers    9  +  Disziplinarstrafen f. Dürr und Rossi D. + Spieldauer f. CzaikaIceHogs  11 + Spieldauer f. Welz