Bayernliga - ECP mit Last-Minute-Sieg gegen Germering - Siegtreffer durch David Vokaty zwei Minuten vor dem Ende

(Bayernliga-Pfaffenhofen) Nach den beiden Pleiten der Vorwoche gegen Geretsried hat sich der EC Pfaffenhofen  zurückgemeldet und mit einem Sechs-Punkte-Wochenende wieder die Tabellenführung in der Abstiegsrunde der Bayernliga übernommen. Dem 5:3 Auswärtserfolg am Freitag in Pegnitz ließen die Pfaffenhofener am Sonntag einen 5:4 (0:1; 3:2; 2:1) Erfolg gegen die Wanderers Germering folgen.

Es war sicherlich kein Spiel für schwache Nerven, das die Zuschauer  im Pfaffenhofener Eisstadion geboten bekamen. Die Fans beider Lager erlebten ein ständiges Auf und Ab mit immer wieder wechselnden Führungen und einer dramatischen Schlussphase. Am Ende aber jubelten wieder einmal die ECP-Fans wie in allen vier vorhergegangenen Vergleichen beider Kontrahenten in dieser Saison zuvor auch. Bis auf seine vier Langzeitausfälle und dem erkrankten Michael Wolf konnte ECP-Coach Marco Löwenberger dieses Mal seinen gesamten Kader aufbieten, der kurzfristig sogar noch Zuwachs erfahren hatte. Nach Markus Welz hilft mit Tim Lippert ein weiterer Routinier, der zuletzt nur noch hobbymäßig gespielt hat, aus, um die arg dezimierte ECP-Abwehr zu ergänzen.

Noch ohne mit der Mannschaft trainiert zu haben, kam er gegen Germering bereits zu einigen Einsätzen. Die Wanderersreisten nicht nur als aktueller Tabellenführer sondern auch mit der Empfehlung eines klaren Erfolges am Freitag gegen Geretsried und deshalb mit entsprechendem Selbstvertrauen an die Ilm. Dieses Mal sollte es endlich etwas werden mit einem Sieg gegen die IceHogs und zunächst sah es auch ganz danach aus. Die Gäste starteten schwungvoll und hatten die klareren Aktionen zu verzeichnen, während die Hausherren nur schwer ins Spiel fanden und viele leichte Fehler produzierten. In der 14. Minute dann die Führung für Germering. Als Andreas  Banzer einen Schuss nur nach vorne abwehren konnte, reagierte Benedikt Pfeil am schnellsten und bugsierte die Scheibe über die Linie. Kurz darauf verhinderte der ECP-Schlussmann mit einer starken Parade gegen einen durchgebrochenen Gästestürmer das 0:2. So blieb es  bis zur Pause bei der knappen , bis dahin nicht einmal unverdienten Führung für die Wanderers.

In der Kabine musste Marco Löwenberger die richtigen Worte gefunden haben, denn nach dem Wechsel drückten die IceHogs auf das Tempo und setzten die Gäste zunehmend unter Druck. Mit einem Doppelschlag durch Martin Kuritko (24.) und Thomas Bauer (25.) drehten die Hausherren die Partie, mussten aber postwendend in Unterzahl wieder den Ausgleich durch Georg Critharellis (26.) hinnehmen. Danach schnürten die IceHogsdie Wanderers regelrecht in deren Drittel ein, doch trotz etlicher turbulenter Szenen vor dem Tor von Severin Dürr wollte kein weiterer Treffer fallen. Dafür ging Germering wie aus dem Nichts wieder in Führung als Martin Dürr nicht energisch genug angegriffen wurde (35.).

Gleich danach erwies Matthias Dosch seiner Mannschaft einen Bärendienst, als er David Vokaty von hinten in die Bande rammte und völlig zu Recht von den Schiedsrichtern zum Duschen geschickt wurde. In Überzahl gelang dann David Vokaty noch vor dem zweiten Wechsel der hoch verdiente Ausgleich. Im Schlussabschnitt  riskierten beide Teams zunächst recht wenig Die Partie plätscherte dahin, um in den letzten Minuten dann doch  noch einmal Fahrt aufzunehmen.

Zunächst hatten die Gastgeber Glück  bei einem Pfostenkracher der Germeringer, dann traf Martin Kuritko zum 4:3. Doch die Wanderers gaben sich nicht geschlagen und glichen nur eine Minute später durch Pfohmann erneut aus. Als alles schon mit einer Verlängerung rechnete, leistete sich Daniel Rossi noch eine Strafzeit. Nur fünf Sekunden brauchten die IceHogs, um ihre Überzahl zu nutzen. ECP-Kapitän David Vokaty erzielte mit einer Direktabnahme den Siegtreffer. Das genaue Zuspiel kam von Martin Kuritko, der mit zwei Toren und zwei Vorlagen Germerings J.C. Cangelosi klar ausstach, von dem an diesem Abend kaum etwas zu sehen war.

EC Pfaffenhofen:Banzer, Weiner, Oexler, Jeske, Lippert,Welz, Schuster, Eder, Tahedl, Bauer, Gebhardt Rick, Gebhardt Robert, Vokaty,Birk C., Birk F., Berger, Neubauer, Kuritko, Deubler, Weicht

Tore: 0:1 (14.) Pfeil (Ravensberg, Schittenhelm); 1:1 (24.) Kuritko (Vokaty, Weicht); 2:1 (25.) Bauer; 2:2 (26.) Critharellis (May, Pfohmann 5:4); 2:3 (35.) Dürr; 3:3 (38.) Vokaty (Kuritko, Jeske 5:4); 4:3 (55.) Kuritko (Vokaty); 4:4 (56.) Pfohmann (Dürr, May); 5:4 (59.) Vokaty (Kuritko, Jeske 5:4)

Strafen: IceHogs     10        Wanderers    11  +  Spieldauer für Dosch